欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

第二讲

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云大师 点击数:

第二讲<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

校长、各位女士、各位先生、各位嘉宾,大家晚安:

我现在还是请慈容法师和在美国的出家法师,为大家诵一卷《般若心经》,为大家祝福,祈求平安!他们都是全美国各个地区的主持法师,昨天在后台念经,今天请到前台来念。现在开始!

30年前,曾经有一个说法,假如教室是电影院,学生一定很喜欢念书。我现在讲,假如听经像听趣味、听故事、听笑话,会感到欢喜、禅悦、法喜,我想一定就喜欢研究佛法。遗憾的是,过去的一些讲经的人认为,一定要讲的大家听不懂,才是讲的好。比方有人问:“你到哪里去?”回答:“听某某人讲经。”“讲的好不好?”“好极了!”“怎么个好法?”“听不懂。”我讲经弘法近60年时间,我有一个想法:讲经说法,别人听不懂,没有意思,佛法怎么样能让别人听得懂、有受用,才重要!

我接着讲,般若对我们究竟有什么用处?据我的体会,什么都是般若,什么也不是般若。你把一句话、一件事做的恰如其分,非常巧妙,就说:你很有般若!你在做功德、好事,如果起了贪嗔愚痴,那也不算般若。我主要的让大家听《般若心经》,不是听哲学、听知识,而是要把般若带到你们生活里面,派上一些用处。比如,般若的思想,有的时候,不是一般的思维,有的时候要逆向的思考,才能把般若找出来。例如,有信徒常常问我:我们信佛教了,怎么样才能改善生活,让我快乐一些、好过一点呢?我说,我告诉你几个方法,你来参考:

第一,你要有一个观念,与人在一起相处,要你大我小。我们平时,自觉自己很对、自己很大、自己很好,把人家看成差一些,这个得不到好的朋友,做事也不方便;对人尊重,你大我小,所谓“老二哲学”,这样很容易处事。

第二,你乐我苦。我们常常总是想:我快乐最好,你痛苦管我何事?可是他痛苦也不一定放过我快乐,所以,我们能祝福大家都很快乐,你们都快乐了,当然我就跟着自然也快乐了。一千年前的哲学家范仲庵先生:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这个是很有意义的人生,我们也可以说是般若的人生。

第三,你有我无。平时我们都是:只要我有了就好,你们没有,管我何事?但是,别人没有,我有,也不一定很舒服。大家都有了,我不会没有的。所以,让人家先有,自己慢一些,我想会有另外一些所得。在《般若心经》的后面有一段经文:“以无所得故,菩提萨埵”。就是“以无所得”,另外有一个圆满的全部所得。所以,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”

你要人生过得很快乐吗?有一个观念,第四点,你对我错。可是我们没有般若的想法,总是我对你错,一个常常责怪别人错误的人,怎么会有人喜欢呢?有甲、乙两户人家,甲家总是吵架,乙家人很和好,和谐相爱。甲家人来问乙家:你们有什么妙法?家里都是和谐,而我们家总是吵架呢?乙先生说:因为你们家都是好人,所以容易吵架;而我们家都是坏人,所以不容易吵架。比如,家里有一个茶杯,有人不小心打破了,假如他不认为是自己的错,他即刻就叫:是谁把这个茶杯放在这里的?意思是我打破茶杯不是我的错,而是你把茶杯放的地方不对。放茶杯的人就说:是我放的,谁叫你这么不小心把它打坏了?你们两个都认为自己是好人,自己对,所以就容易吵架了。我们家的人不是这样,假如有一个人把茶杯打破了,他即刻就说:对不起,对不起,我太鲁莽了,把茶杯打坏了。另一个人则说:这个不怪你,是我不应该把茶杯放在那个位置,是我不对。因为我们大家都认错,自觉自己不对,所以我们就不容易吵架。所以,般若的人生,要有般若的智慧,有一些想法与一般世俗的观念不同。所以,般若的思想,般若的语言,般若的行动,般若就像一个人的气质一样,要有般若的气质,般若的胸怀,人生的一切都表现出他是般若人,就是一个智慧人。人世间,快乐不快乐,不一定是从外面来给我们的,有时候,是靠自己来制造快乐,靠自己的般若,靠自己的观念,苦的事情也可以把它制造成快乐。

举一个例子说,有一位老太太,她有两个女儿,都嫁人了。她一个人生活,本来满清净、满快乐的。但她不是,每天都哭,所以,人们把她叫爱哭的老太婆--哭婆。有人就问她:老太太,为什么老是哭呢?她说:我的大女儿嫁给了一个做雨伞的人,每当看到太阳,我就为大女儿挂念,老是看到太阳,雨伞不好卖,她的生活怎么过呢?所以,看到太阳就会为大女儿哭。我的二女儿嫁给了开米粉店的人,我看到下雨,就为二女儿哭。哎呀,老是下雨,没有太阳晒面粉,米粉不好卖,她怎么过呢?你看,太阳出来了,我为大女儿哭,下雨了我为二女儿哭,我怎么能不哭呢?有一个有般若的师父就告诉她:老太太,不要这样想,以后见到太阳,不要想大女儿,想二女儿,噢,太阳出来了,米粉晒的很多呀,可以赚钱了。下雨再想大女儿,噢,今天下雨了,雨伞的生意一定很好啊!老太太就问师父:想法、观念可以改变吗?师父说:当然可以改变呀!老太太真的就这样改变了观念,有太阳就想二女儿,面粉生意很好,她欢笑;下雨就想大女儿生意好,也欢笑,从此不哭了,从哭婆变成笑婆。

你们大家要有欢笑的人生吗?有般若就能达到目的!有般若的人,他的心都比较清净,比较聪明慧巧。他所想到的事情、看到的人间,都是真善美,都是很美好的事情,他不会制造肮脏的语言、制造是非、麻烦。想到父母、家人、亲戚、朋友,都感恩大家;想到国家社会,都对我很好,也感恩大家;想到学校、机关、团体、士农工商,他们都成就我,供应我的生活,我感恩他们。所以,想到人家的好处,你还有什么不欢喜的呢?但在世间上,能发现自己的般若,来运用自我般若的人毕竟很少,所以,又制造另外一种幽默,来讽刺这个世间。有一位赵州禅师,很有修行,高龄百岁了,有徒弟就说:“师父,你这么有道德、这么有修行,将来会到哪个天堂、哪个净土、哪个极乐世界去呢?”赵州禅师回答说:“你要知道我将来要到哪里去呀,我老实告诉你,我是到地狱里去。”徒弟说:“哎呀,师父,你这么有修行,你怎么会到地狱里去呢?”赵州禅师就说:“假如我不到地狱里去,将来谁来度你呢?”象这种说话,虽然不好听,但从般若的角度,它的意义就不一样了。我觉得我们人生中,不但要有般若的性格,同时般若也是我们的能量,是我们的能源。世间上任何一个东西,当然都有它的作用。比如,我前面的这个麦克风,它的质量好不好,假如质量很好,可能需要美金一万元,两万元;不好的,可能三百块、五百块就买到了。我们每一个人,可以检查一下自己,我自己的价值多少呢?有的人说,他能大能小,能高能低,能有能无,能前能后,能早能晚,能饱能饿,他无所不能,我想这种人,他的价值就不一样了。有的人能忙不能闲,有的人能闲不能忙,有的人能饱不能饿,这个都是能量不够。我想我们的人生,要发挥我们的本能,就是要发挥自己般若的性格,般若的气质,般若的能源。

有一个人,过60岁生日,请一个出家师父替他诵经祈福,这个师父就替他唱赞、诵经,为他祈福,念:南无远方的菩萨,你们要来赐福给这一位先生。这个人听了说:“师父,你怎么请远方的菩萨呢?近处的比较好”。这个师父说:“近处的菩萨,我怕他知道你为富不仁,没有道德、没有慈善,他们不肯来呀!所以,我只有找远方的菩萨。”所以,我们平时自己,在信仰上,不是找外面什么人帮助自己,能帮助自己的,是自己的般若。所以,要回光返照。

还有一个信徒找师父来替他祝寿,说:我60岁了,让我能增加寿命。师父说:“你60岁了,还嫌不够,要求寿,求多少呢?80岁好吗?如果80岁还不够,100岁好吗?120岁也可以呀。”这个人就说:“那好了,就120岁。”师父就说了:“不过你要知道,你活到120岁,你的100岁的儿子已经死了,所谓:白发人送黑发人,你要心里有准备呀!也可能不但100岁的儿子死了,80岁的孙子可能也死了。”所以,没有般若的人生,只想贪图、只想要,他不知道,要,跟着后面来的,也很辛苦。所以,人生要有般若智慧,把我们的生命回归自然,本来生命来去就如同自然界的春夏秋冬一样,有春天就有冬天,冬天过去还是有春天再来的。一江春水向东流,流到哪里去了,还会再回来的!所以,有了般若的人生,对有呀、无呀,好呀、不好呀,甚至生呀、死呀,看得就很平淡的。这样就增加我们人生的希望,增加我们的欢喜,增加快乐呀。般若,讲起来是我们的本来面貌,不过你可以把它运用在生活里面,如花瓶可以插个花,墙壁可以挂一幅画,做菜放一点盐、油,味道就不一样了。所以,你在生活、生命里面,有一些般若,人生会有不一样的看法。

这一部经,简单的题目叫《心经》、《般若心经》,实际上叫《般若波罗蜜多心经》。什么叫波罗蜜多?就是从此到彼的意思,从苦到快乐,从束缚到解脱,从烦恼到欢喜,所以,从此岸到彼岸。这个波罗蜜多,在印度的梵文里面就是完成的意思。比如,问:你吃饭没有呀?我们说,吃饱了,而中国广东的客家人,他不说吃饱了,而是说:足了。这个好听,“足了”就是饱了,不一定好吃;“足了”就是我很满足,在印度,你问:吃过饭了吗?他说:波罗蜜多。你睡觉了吗?他说:波罗蜜多,就是完成了。般若波罗蜜多,就是用般若可以完成我们的人生!日本有一个音乐家,带他的学生到外面唱歌表演,住在一个村庄,附近邻居家的妇人正在生小孩,难产,哎呀,痛苦的不得了。过去音乐家也穿像出家人的衣服,在那里唱歌,邻居急得没有办法,就去找这个音乐家说:“你赶快替我的家人念经,消灾,让我家的妇人赶快生小孩吧!”音乐家说:“我们不会念经呀,怎么能替你的家人消灾呢?”邻居就说:“你们刚才在这里唱呀、念呀,很好听呀。”这个音乐家也于心不忍,就答应说:“好吧!这里也没有医生,也没有办法,姑且为她祝福一下吧!”他就念:“摩诃般若波罗蜜多,你可以替人消灾免难,一时、二时已到,三时就要生下来!”说来也巧,说三时就要生下来,忽然,听见“哇”的一声哭声,婴儿果然生下来了。这个村庄的人们就把这个音乐家当成是菩萨、佛祖了。当然,般若就有这个功用!所以,我们刚才在这里说,要为大家念《般若心经》,就是增长自己的能量、智慧、般若,消灾、祝福的意思,也希望大家平安。

《般若波罗蜜多心经》的心,应该是佛法的中心,《心经》的心应该是心要,佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法?为了让我们大家对自己多一点认识,对我们的心多一些了解,所以,我顺便把心做一个说明。相识满天下,知心有几人?不必冤叹别人不知道我的心,我们自己又何尝知道自己的心呢?心是我们生命的本体,心就是般若--般若心。这个心,自古以来多少的人来研究,各种的思想家、哲学家研究心、命,研究人生的运转去来,都想要知道心究竟是什么?我们简单来比喻说,心就好比是我们的工厂,心生,一切法就出生。我有心的工厂,我就能出产我的产品,好心--好的工厂,出产的产品货真价实;不好的心--不好的工厂就产出不好的产品,污染、脏水,污染环境,不堪一用。我的意思就是,各位,你们自己拥有一个心的工厂,你是怎么样管理的呢?你是怎么样的来生产呢?这个心,有人说像个国王一样,它可以命令眼睛、耳朵,你替我去看、替我去听,人生要听它命令的;有人比喻心像个小偷、强盗一样,是个贼。有名的王阳明先生说:“擒山中之贼易,擒心中之贼难。”有时候,这个心不规矩,要做坏事、有坏的想法,要抓住它、处理它,还真不容易。有人说世间上,最快的是光,实际上最快的是心。洛杉矶到纽约,假如用声传、电传、光传,总要经过一段时间;假如心动,即刻就到。你们各位住在洛杉矶这里,只要你心一动,即刻就到纽约、波士顿,想到那里的什么人。心,我们可以把它比喻像田地一样,可以在我的心田里面播什么种,它将来就会收成什么。这个心又好像是我们身体这个村庄的村长,这个村里面住着一些村民--眼、耳、鼻、舌、身,被心所统领。眼睛好像照相机,看到什么东西,就留个影像存储在心里;耳朵听到什么声音,也把它存到心里来;鼻子是什么?是情报员,是探子,闻到什么气味,也把它存在心里;舌头也把尝到的酸甜苦辣味道,记在心里;身体也把冷、热、舒服、不舒服等感受,告诉心。这许多村民,把它们所做的,都告诉心,它们自己不去分别,可是,到了最后,人死的时候,眼、耳、鼻、舌、身,什么都不管了,只有心,把大家所做的善恶、好坏的事情,一心担当。在佛法里面,你的所行、所作,都是由心来支配,所谓,六根--眼、耳、鼻、舌、身、心,这六个根,“根”能生长,六根与外面六尘--色、声、香、味、触、法,即外面的客观现象,主观的六根与接触外面客观的六尘--六个境界,就产生了六识,眼与色接触,生眼识;耳与声接触,生耳识...,即六根与六尘接触生六识。《般若心经》在后面讲:“无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界及至无意识界”。这个就是说,《般若心经》讲空,它空了许多虚妄。所以,六根业、六尘业、六识业,主体的、客体的,像六根属于身体的,六识属于心里的,六尘属于物理的。身体、心里、物理的,他们之间发生纠緾关系,在《般若心经》里讲,就是一场游戏而已。虽然佛法讲我们眼耳鼻舌身心,前面五根眼耳鼻舌身是一点附属的作用,根本的作用是心,心识为主体。像我们睡觉,眼耳鼻舌身不动了,但心还起来作梦,心到这里、到那里翻山越岭。心有好多名称,跟其它五识一起生起,叫五俱意识;有的时候单独生起的,例如作梦,叫独头意识。独头意识在人百年终了之后,眼耳鼻舌身都不负责,只有心负起一生的罪业,再去找未来的结果。

什么是《般若心经》的中心?什么是《般若心经》的心要?我们平常贪心、嗔心、嫉妒心、妄想、烦恼,当然,这些都是坏的东西,般若就是把这许多心去除。《般若心经》的心要有三个:第一个,叫菩提心。什么叫菩提心?向上、向前、向善、勇猛精进的心,叫菩提心。你肯上求佛道,下度众生,所谓上求下化,就是菩提心。所谓菩提心,就是我们很勇猛、很坚毅、很敢当、有力量。刚才说,心像田一样,你的田里面要生长什么、收成什么,你要发心,要开发你的心田。海铺新生地、山坡地,你开发了以后,它的价码就不一样了。你们大家,菩提心也常常有,就是一念之间想做个好事、帮人忙,就是菩提心。菩提心好发,但恒长心难发。我们发心,可是遇到一些困难、挫折,就退心了。甚至露水道心,像露水,太阳一出来就没有了。我出家快70年了,做一些事情跟人接触,当然,挫折难堪也很多。我一生很容易被人骗的,我的徒弟就问我,师父,你遇到这许多事情灰心不灰心?我向各位报告,如果灰心,就没有现在的星云存在。发菩提心的人不能灰心,因为在学生的时候,老师的打呀、骂呀,这是当然的,这是教育,不会退心;被人伤害、被人欺负,这就是社会,我是修行人,干吗要退心呢?所谓修行、修心,我一生修行,得到功用最大的就是忍耐的心。忍,你们不要以为就是忍苦、忍耐、忍气,不是的,它是般若,是智慧,所谓生忍,法忍,无生法忍,这是无生法的智慧。你说世界很混乱,人心难测,你很吃亏、上当、受苦,但你为了生存、为了生命,为了生活,你需要有生忍,你为了维护生存、生命,你就要忍,不忍你就不能过关。忍,第一个意思是认识,好的、坏的,善的、恶的,我们要认识。但认识还不够,第二是接受。好的、坏的,我要接受呀,奖状我能接受,对于批评、诽谤我也能接受。我接受了,第三,我要担当,要负责任。好的都是我的,坏的都给你,那不行呀!好的、不好的,应该都要负责担当,因为我有生忍。我的生命、生存中,我能接受、能担当。当然,担当中要能化解,很多不好的事情,不光是忍气;如果忍一口气在心上,有的时候也会爆炸的。要会化解,要有般若,大事化小,小事化了。某人跟我借十万美金,我看他很痛苦、很需要,就想了种种方法借他十万美金。可是借出于去以后,他就不还我了。我到法院告他?我杀掉他?我自己上吊?这划不来呀!我是有般若生忍的人,我认识、我了解,我会有另外的想法:这一定是我过去欠他的,算了,还他,就没事了。你们要修行吗?先要用般若,不要说修菩提心,先修忍、生忍,我每一次修忍的过程中,甚至难忍能忍,我不必举很多的例子,但每一次过去之后,就觉得,我的功力又增加了几分。我给大家猜一个迷语:“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨都不怨,要留清白在人间。”猜一样东西。石灰!千锤百炼从深山里开采出来,在窑里又经过烈火焚烧,最后,粉身碎骨变成粉末,被粉刷到墙上,都无怨无悔,为的是要留下清白在人间。一个人,不经过千锤百炼,不经过千生万死,不经过种种的苦难磨炼,是不能成长的。现在常常听人说:哎呀,现在的社会压力太大了!什么忧郁症等等,病态很多。在我的了解,这许多人就是太没有压力、太肤浅了,他才有忧郁症。像我们过去的人,受了多少的苦难,也没得什么忧郁症,而是越来越有力气!你们家里有黄豆吗?如果用面盆装一点土,把黄豆放在上面,它没有压力,长的只是扁扁的、瘦瘦的;如果把它的上面盖一些土,它再从土壤里长出来的时候,你看它很健壮,所以,有压力才能成长。学佛法,常常都叫人吃苦、修忍,这不是说叫我们苦呀、苦呀,忍耐、忍耐,不是的,是告诉我们,你要超越它,你才能成功的!生忍以后,就是法忍。法,不只是佛法才叫法,它是广泛的讲,世间万有都是法。房子也是法,人也是法,花也是法,一草一木都是法。就像东西,什么都可称作是东西。法,也是如此,什么是是非非、吵吵闹闹、嘻嘻笑笑、好好坏坏。我要生存,我要活下去,要维持我的生命,怎么办?我对一切万法只有忍耐,要认识它、接受它、担当它、化解它,不然,怎么办呢?所以,我们要学生忍、法忍、无生法忍,无生法忍,这个境界就更高了。一切法没有生命,本来如此的呀!我们看到的都是现象,一切法的本体,本来不生不灭。我们人有生死,这个只是一个阶段的现象,生命是不会死的。一个人家老年得子,很欢喜!这时,来了一个禅师在他的家门口哭泣。那个家人就说:“喂,出家人,化缘给你一点钱好了,不要哭,人家今天生儿子呀!”那个禅师就说:“我不是化缘的,我是哭你们家又多了一个死人呀!你们看到生就在那里欢喜,其实,生就会有死呀!要看得远一点,何必生要欢喜,死要悲哀呢?”有了般若,就知道:“死不了的!”有的人活的不耐烦,自杀了,自杀也死不了的,自杀会更痛苦,而且还把痛苦留给了别人。要修生忍、法忍、无生法忍。 

上一页:第三讲:      下一页: 第一讲返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈