欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

二、正法难遇

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:耕云先生讲述 点击数:

 

 

二、正法难遇

若说正法,没有一样不是正法。佛说五乘法,都是正法。菩萨、声闻、缘觉在法海一味来看,没有什麼不同。

在法华会上,佛觉得有些弟子的根器已经成熟,将说大乘法要时,有五百个阿罗汉退席。佛说这些人是「蕉芽败种」。為何如此?因為他根器如此,他只具备这种福慧,已经定型了,他不可能再向上发展,不能承受更大更妙的法。

真正的佛法,一个是正定,一个是正见;正见、正定如鸟之双翼,如车之两轮,缺一不可。

正定:就是正受,正受即是真实地受用,正确的感受,感受如果不正确,毛病、烦恼……都来了;如果感受得很正确,人就会活得极瀟洒,极自在,诸邪不侵,烦恼不入,只有安祥,学法能否得到真实受用,感受是很正确,那要看你是不是「法器」(正因),所遇到的师父(正缘)是不是明师而定。

佛经上说「正法极难值遇」,在涅槃经上比喻為「从兜率天投一芥子至阎浮提的针尖上」,而事实上,正因、正缘相遇比这还要难。所以佛经上形容為「百千万劫难遭遇」。一旦值遇,就如磁铁相吸,就要加倍珍惜,就要下大决心,奋志努力修行,了毕生死大事;否则,一失人身,万劫难復,岂不太可惜、太愚昧吗?

学法开悟,能得到正受,非常可贵,很多人学了一辈子都没有开悟,他也没有正受,没有品尝到法的味道。

香林惠远禪师说:「老僧四十年才打成一遍!」这就是说,他经过四十年时间的努力才得到了正受。在座的诸位,没有一位未曾尝受过法的滋味,人人若知保任、珍惜,确实是缩短了歷劫修行之苦。

华严经上形容这种正受為:「佛子住此地,即是佛受用,经行及坐卧,常在於其中」。这即是说:你得到的正受,和佛的受用是一样的。

禪宗说「途中即家舍」,路上和到家的感受没有两样。所以修菩萨行得到正受以后,能够保任不失,便可体会到「本地风光」「实际理地」的真正法味。不过,菩萨有因地菩萨,有果地菩萨,既使到了果地菩萨,还不能算是成佛。菩萨為什麼不是佛呢?金刚经上说「一切圣贤皆以无為法而有差别」,所谓差别,也即说你丢得乾不乾净。

法华经说「运粪出!」「二十年中但令除粪!」如果你把心中多餘的东西丢得乾乾净净,丢得不能再丢时,那就差不多到家了;如果仍有「一理寓心,一事縈怀」,那就是障碍;理障,障菩提;事障,长无明。所以菩萨和佛还有稍稍差别,而佛是正遍觉、毕竟觉、究竟觉。佛的正遍觉是「寤昧一如」;佛睡眠跟我们醒著是一样的;佛若是睡觉也和一般人一样去做梦,那就不是佛了。

其次,说到正见。

什麼叫正见?见得很正确,不会以假為真,以幻為实,以邪為正,以恶為善……这些都是邪见。真正的正见都超越了这些。正见可见到一切理、一切事的根源,可以见到一切生命的最初因、最初相,证得自己心的原态。

有人问我:××××说法是正是邪?是好是坏?我告诉各位,不可以有这样的疑问。

在今天这样的社会里,你说你是第一,没有人反对,你如果说别人第二,那就犯法了。比如说:我的黑人牙膏全世界第一!可以,因為我的设计就是追求第一,不要第二的,我的精神、我的目标都是如此,你若说我不如你,那是你的观点,起码我的包装是独一无二的,没有第二个跟我是相同的(若有,一定是仿冒、是膺品)。如果说:你的黑人牙膏第一,他的白人牙膏第二,那白人牙膏就会去法院控告你。所以,我们不要去批评别人,要注意自己,不要去看别人如何,只管修行自己。

我们学禪,首先必须要确定是「无為法」。金刚经上说:「一切圣贤皆以无為法而有差别」;差别在那里?差别在无為得是不是很澈底?是不是佛来佛斩?魔来魔斩?是不是还要去观想自己是幻、是真?去现出佛的影像来?金刚经说:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」这话不难懂,一切现象都是虚假不实的,都不是真理,真理是原本如此的,原本没有所发现的四万个银河系,没有星球,没有人类,那有什麼相?原本不有,究竟归无。「若见诸相非相,则见如来」;你若看见一切相根本就没有,那就「如其本来」,本来什麼都没有嘛!

说到正见,我為什麼要求各位读六祖坛经?各位如果读六祖坛经进入状况,就能够品尝、体会到佛的境界,你要是不读六祖坛经而希望入禪,告诉各位三个字──不可能。

我要求各位做的事,都是可以收立竿见影的效果的,否则我不会给各位添麻烦,增加负担。那你要是不做的话,我还有什麼办法叫你甩掉你的业障呢?

所以,大家要多读六祖坛经,会背诵更好,因為修行有些超常识的,就是这部经,你只管读,照著经上所说去做,不必去听别人讲。你若是原本不懂,听别人讲,你会更糊涂,对你没有什麼帮助。你记得很清楚,那是知解。你心里的东西已经够多了,再装些废知识,不但无益,反而有害。你若不相信,听别人讲经你都记得,烦恼来了,你拿它去抵挡,抵挡不住,最好的办法,你把六祖坛经读它三千遍,你一定会入禪,会领悟,这不叫知解。读经的好处就在这里,為什麼不去自己领悟,而去学知解呢?

一切法门,都如古德所说「以楔出楔」,如果你以方便当究竟,那是不解脱再加不解脱,禪宗所谓的「雪上加霜」。

比如打坐,那也只是个方便,打坐如果能够成佛,那怀让禪师在马祖庵前也可以「磨砖成镜」了?

你若是修学禪宗,就不要搞这一套,你若是愿意当二乘、当声闻、当缘觉,那你去当你的二乘、声闻、缘觉好了,我这里不要你改变生活方式,你昨天怎麼活,今天还是怎麼活;今天怎麼过,明天还是怎麼过!我这里没有八关斋戒,二百五十戒……亦没有基本五戒;只有一条戒:「不可告人的事不要做,不可做的事不要去想」。你只是活在责任、义务里,不必去追求什麼权利。若能如此,「法」就会在你心里生根,你就会得到正受,活得瀟洒、自在。

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈