欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

甲三、在家律学的重要性

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:果清律师 点击数:

甲三、在家律学的重要性

接着第三大科,解释在家律学的重要性。在家律学有什麽重要性呢?在《遗教经》里说明了在家律学的重要性,其实也就是戒法对我们修行的重要性。《遗教经》上说:「汝等比丘,於我灭後,当尊重珍敬波罗提木叉。如闇遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世无异此也。」「汝等比丘」,因为比丘是七众佛子的纲领、首领,所以就以比丘做代表,其他的比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,都包括在里头,叫做「汝等比丘」。「於我灭後」,在我示现灭度之後。应「当尊重珍敬波罗提木叉。」所谓的「尊」就是功德非常高尚殊胜。「重」是利益非常宏大深远。这个「珍」也就是保惜而不失去,叫做珍。「敬」是谨慎来奉行,不要高慢。所以要尊重珍敬波罗提木叉。「波罗提木叉」刚才说过了,是戒的三种名称之一,这个就是别别解脱、处处解脱,就是以果德来诠释的。波罗提木叉就是佛的法身,它能够去除度脱两种的障碍。哪两种的障碍呢?就是能够度脱烦恼闇障,所以下头的经文说「如闇遇明」,如同黑暗遇到光明,就能够度脱烦恼的闇障。「贫人得宝」什麽意思?这种戒法的法身,它能够度脱空无善根的障碍,所以就好像贫穷的人获得宝藏一般。「当知此则是汝等大师」,应当了知戒法就是汝等的大师,都是我们伟大的导师。佛在世,是以佛为师;佛不在世,就以戒法为师。所以说:「若我住世无异此也」,跟我住在世界是没有两样的。所以我们在家众,诸位也都是念佛,跟我们老师学习净土法门,我们假如配合持戒的话,那就更殊胜了,将来必定在中品中生以上。戒能够持好的话,是如此。

还有《华严经》的偈颂也说:「戒是无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持於净戒,则是如来所赞叹。」《华严经》说:戒法就是无上佛果菩提的根本,所以应当具足执持清净的戒法。所谓的「具足」也就是轻戒、重戒都要平等心去受持。持得皎如冰霜,尘点不染。假若能够坚固执持於清净的戒法,那麽这是十方如来所共同称扬赞叹的对象。还有《涅盘经》也说到:「欲见佛性,证大涅盘,必须深心修持净戒。」想要照见佛性,换句话说,就是证得大菩提,还有证得大般涅盘,必须以深信之心来修持清净的戒法。在《华严经贤首品》也说到:「若常信奉於诸佛,则能持戒修学处。若常持戒修学处,则能具足诸功德。」《华严经贤首品》说了:假若我们常常信奉於诸佛的话,就能够「持戒修学处」,就能够好好的学习戒法,好好持戒。「若常持戒修学处」,假若我们常常能够好好持戒,修习这个学处的话,就能够具足诸多的功德。所以,一切的功德善法都是由持戒而生。戒法就如同大地,大地能够生长一切动植物,承载万物,生长万物。戒法这一种的大地能够生长一切善法功德。在《明法品》里头也说到:「於去来今佛所说之法,所制之戒,皆悉奉持,心不舍离,是故能令佛法僧种,永不断绝。」《明法品》说了:对於过去、未来、现在诸佛所说的法、所制定的戒,都能够完全依照去奉行,如法去奉行,内心不肯舍离,因此之故,我们就能够使令佛法僧三宝,永远都不断绝,能够久住世间,永远利益未来的众生。所以太好、太殊胜了。

在《优婆塞戒经》里头也说到:「善男子,若优婆塞至心能受持如是戒,是人名为优婆塞中分陀利华,优婆塞中微妙上香,优婆塞中清净莲华,优婆塞中真实珍宝,优婆塞中丈夫之人。」说「善男子」,当然包括善女人。假如优婆塞、优婆夷能够至心—至诚恳切、专心一意,能受持如此的戒法,就是指六重二十八轻的戒法。假若我们受《梵网经》的十重四十八轻,这是通於在家出家所受的,也都可以。这个就叫做优婆塞、优婆夷当中的分陀利华。分陀利华翻做中文叫做白莲花,它是出淤泥而不染的,以这个做比喻。是「优婆塞中微妙上香」,什麽叫做微妙上香?因为戒德熏习出去,什麽地处都能够熏闻得到,所以他是微妙上等的香。「优婆塞中清净莲华」,这个比喻什麽呢?他能够契合实相的因果,所以叫做清净的莲华。「优婆塞中真实珍宝」,因为他能够自利利他,所以就称为真实的珍宝。「优婆塞中丈夫之人」,他是雄猛威力,能够胜过烦恼,所以叫做丈夫之人。所以,你看,持戒那麽要紧。太好、太好了!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈