欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

菁华语录

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师著 点击数:

菁华语录

■守心转境

在修持道上,不怕妄想起,只怕觉照迟。时时看住「心」,刻刻守著「心」,日子久了,自然就有力量去转境。

◎人的欲望是永不满足的,法财的受用才是最究竟的。

◎「圆满」的定义是在於做好一件事,而不在於事大、事小、事易、事难。

◎一个人是否能安住身心,就要看他是否有「难遭难遇」的体会,凡事能有得之不易的感恩心,比较能够安住。

◎忍中具有道德、智慧,忍中具有真善美。忍,也是一种心甘情愿。

◎做人要有慈心,处事要有耐心,
 修行要有道心,治学要有慧心。

◎真正「独处」的意义是要内观,看无相的世界,听无声的声音。

◎人生追求的是圆满自在,只知前进不懂后退的人生,它的世界只有一半。懂得「以退為进」的哲理,可以将我们提升到更宽广的境界。

◎很多苦难,皆因「无常」而有无限希望,无常让我们有更广阔的空间,面对好境、好缘时更要懂得把握现在,珍惜目前。

◎世间上的好坏、苦乐、忧喜,都是一念间的转移,故懂得转境是学佛者很重要的课题,也就是要懂得创造自己宽广的天空。

◎為佛像开光,事实上是藉佛力来开我们自己的心光,开发自我的心地。如此,我们心中无限宝藏、欢喜、智慧、信仰,就能不断的发掘出来,进而与我们内在的佛相应成一体。


--------------------------------------------------------------------------------

■用人之道

会用人家的「钱」是次等,懂得用「人」是中等,会识对方的「才」是上等,更高层次是用这个人的「义」。

◎人最忌在安逸的环境中,自我消蚀自己的志气。

◎凡事不一定要占有,懂得享有也是一种艺术。

◎天生我才必有用,一个人只要有实力,都有机会发挥所长,只要是千里马,总会遇到伯乐。

◎人要过得欢喜,有了欢喜还要进而求法喜,法喜充满的人生,必定是有韵味的。

◎树立领导中心,内部自然不会有争执,彼此要尊重才能合作愉快,要有共识才能解决问题。

◎对别人的指责要服气,点点滴滴的累积才会成就,怕被骂、怕被怪、怕被冤枉,如何进步?

◎人脉关係不好,自然承担力就不足。要多结善缘、好缘,这都是成就事业的助缘。

◎学佛不一定要放弃现生福乐,去追求来世安乐,人间佛教重视的是人与人间的和谐及现实生活的美满与福德。

◎佛在我们心中,世界也在我们心中。世界到处纷争,皆因自著自执,如能扩大心胸,包容一切眾生,世间上就没有什麼好争执的。

◎在团体中要大,只有四字真言︰「有容乃大」。人不能存私心,一有私心,则会在大眾中慢慢消失。

◎人与人相处之所以对对方不服气,乃是因既得利益受到侵犯,故在利害、权益、主从衝突之际,才看得出平时的修养。


--------------------------------------------------------------------------------

■生命力

人在安逸的环境中,缺乏激励的外缘,生命的潜力、耐力未能激发,奋斗力慢慢消失殆尽,成為温室娇花,连应变能力都没有;越是生活在艰难困苦中,越能成就强风暴雨不能动摇的生命力。

◎人的心量有多大,成就就有多大。

◎正信比迷信好,迷信比不信好,不信比邪信好。

◎听经闻法要用深心、庄重心、恭敬心、谦卑心、柔软心、清净心,才能得到佛法的受用。

◎儘管外在的环境充满了横逆、挫折,却击不倒一个有理想、有抱负的人。

◎实力是现今社会的标的,培养自学能力,才不会在懈怠中退步。

◎要有新知,才能懂得如何重新估定价值。广集新知,才能促进新观念,有新方法应付未来。

◎热忱可以带动工作气氛,投注一点关心,主动向前,就可以把内心的那股热忱引发出来。

◎一个人只要自己健全,别人就打不倒我们,能打倒我们的,是我们自己。

◎菩萨有三千威仪、八万细行,一个佛教徒要能威仪具足,才能使人对佛教起信。但唯有内在的修养,才能永久庄严形象。

◎一个人要知道自己的「病」在哪裡,不要忌讳让人知道自己有病。為自己辩论说理由者,大多是不容易进步的人。

◎发心、慈悲、安忍、自在、和眾,这些精神上的长处,应该是与生俱来的,这就是佛性。


--------------------------------------------------------------------------------

■独木不成林

不论从事任何事业,一定要有人,即所谓「人能弘道,非道弘人」。尤其一个团体要健全发展,一定要有思想理念一致的人共同集体创作,光靠个人单打独斗,绝对不能成就大事。

◎我一直倡导储财於信徒,从不轻易向信徒化缘,甚至我觉得化「心」比化「钱」重要。

◎物品打坏了还可以再买,人情一旦破坏了,是不容易復原的。

◎对佛法有受用者,内心的法喜自能源源不绝,才是真正懂得享受的人。

◎只要有信心、有理想,本著无私的奉献精神,假以时日,因缘成熟,必然水到渠成。

◎一个人要有鍥而不捨的精神及宏观的远见,才能成就事业。

◎只要走出国界,就没有种族的歧视。佛法像大海一般,可以把各种人融和在一起,只要自己争气,有能力、有智慧、有慈悲,一定能受到别人的尊重与欢迎。

◎不要隐藏自己缺点,学习将烦恼拿到心外来,将习气摊在外面,一方面可以看到自己缺失所在,一方面藉大眾力量来帮助自己改进,只要有心又肯用心,没有做不到的事。

◎凡是人,都不免有缺失过错,只有贤者与善人,才能在自己所犯的错误与失败中,学习将来处事的智慧。

◎对一个问题的看法,要从其歷史性、传统性、未来性著眼,而不能以片面的角度来论定,这样不仅会失真,也会影响我们对其他事情的看法。

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈