欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

第一部分 -- 把“理”收起,“道”在当下

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师 点击数:

第一部分 -- 把“理”收起,“道”在当下
 
一群教师信眾问我:“现代的青年顽固、偏见,不懂'生活'、不会'思想',如何教法?”

我思索后告之:“在佛学院,我要求在生活上的训练:要过如法、如仪、慈悲、无恼、法喜、禪悦的日子,与人相处时有我也有你,有入世也有出世,有原则也有包容,以全体為中心!用专制的方法训练,用自由鼓励他的思考,肯定其人格与尊严,否定其顽强与执著。

思想上的训练:在不平中能心平,不满中能自满。 '道'要在生活中求,理中不可废事,才能理事圆融,世间上每一个成功的人都是由血汗堆积起来的。每一个层次、每一个阶段都有它训练的目的与必经的过程,能忍得下去就有前途与未来,如果学生能把'理'收起来,不要与老师论理;'受',凡事接受,在接受中,'道'就在当下,各位以為如何? ”

老师们虽然点头,但我知道现在的教育工作好难呀!

有位记者来访,他问我经常国内国外跑,怎麼有那麼多钱买机票?我告诉他,我一生没有储钱的习惯,但我个人从不觉贫乏,因為到各地弘法、演讲,都是受当地信徒邀请,除机票供养外,也供养我吃住,而且出家人很简单,大海之水虽多,我却只取一瓢饮。

记者先生又提到有人认為佛光山不该用水泥製造佛像;我告之佛光山开山至今已二十多年,每天有成千上万的信徒朝山礼佛,拜的都是佛祖而不是水泥,為何他口中的人既不辞千里迢迢到佛光山来,却看不到佛祖而只看到水泥?实在可惜啊!这个问题让我联想到人的“禪心”,或许有机会可以与各位谈谈禪的修持。

在对徒眾开示时,我教导他们对一般事务性的错失不必太计较,但对别人讲话故意刺伤或欺侮是不可原谅的。我说诸供养中以“法”供养第一,希望每人说出一句最有心得的话,於是——

“看好自己的脚下。”

“对承诺不后悔。”

“一切都要有基本动作。”

“爱的净化是慈悲,爱的提升是智慧。”

“能接受多少,就能成就多少。”

你一言,我一语,极為精采。

也不知在多少场合中,被信眾问道:“什麼是'般若'?”

其实“般若”是眾生的本来面目,是一种能透彻宇宙真相的智慧,般若有知苦灭苦观空自在的功用,无般若的生活有如盲者摸象,易為苦乐所动摇,所以我们要以般若来处事,以般若来生活,人生自然美妙无比。

有位徒弟受点小挫折,跑来向我抱怨:“师父,您欣赏谁,谁就有办法!”

我反问他:“是这样的吗?在大团体中,只有我欣赏你,别人不欣赏,我也没办法;但,如果你有实力,我不欣赏,大家却都欣赏,那你就有办法了,不是吗?”

他无语。我开示道:“人生除了生、老、病、死四苦外,还有一苦就是'比较苦',与人比较、计较会让人苦不堪言。现代人,除了布施、持戒、忍辱、精进、禪定、般若六度外,还必须修持第七度——自度,因為'靠山会倒,靠人会老',靠自己才是根本啊!”

我又说:“开山至今二十多年,佛光山不曾有过纠纷是与我性格有关,我能'忍',对不满、不悦、不快、不妥、不宜、不适的事,从不轻易的说出一句,很多人吵架、不和、不平,不都是因為'我怎麼不知道?''怎麼不对我讲?'其实师父的道理都是鸡毛蒜皮的小道理,只是被很多人遗忘罢了!”徒弟点头而去。

信眾向我诉苦:“我夹在老闆与主管之间,不但难做事,还十分痛苦!”

我安慰他:“你的主管其实不懂老闆的心,土地能长五穀、冒甘泉,却任人践踏而默默无言,為人属下者,也应具有成就老闆的心胸,凡事多承担,多受委屈,你要与老闆、主管相处,莫过於'居下犹土'!”

在这纷扰的社会裡,我常思想,一个人没有学问不要紧,就怕没有心,光有技术、学位并不能统驭人,会做人,人缘好,自然大家都会来成就你,就是所谓的“人成即佛成”。我也常想,在社会上已受到别人太多的否定、拒绝、排斥、摇头……所以我对别人要肯定、接受、容纳、承认,结好缘、善缘、福缘……但愿我“皆大欢喜”的理想能佈满人间。

信徒问:“何谓‘八关斋戒’?”

我想很多信眾对“八关斋戒”都似懂非懂,只是不像他这麼勇敢的问。

“八头斋戒”是佛陀慈悲,為让在家信徒也能体会出家人的淡泊和清净之生活而製定,其戒条除五戒中的不杀生、不偷盗、不邪淫、不打妄语、不饮酒外,加上“不捉持金银宝物”、“不香花鬘涂身”、“不往歌舞观听”、“不睡卧高广大床”,以及“不非时食”,共八戒一斋。其精神在於美化自我,不用化妆品修饰容貌,不用物质享受提高身分,而用内在的慈悲、道德来庄严我们的身心。

每次出国,随身总带十几本书,在机上又有改不完的文稿,连休息都捨不得,即使在国外也忙得时间不够用,想到芸芸眾生未度,想到未了的心愿,想到一休禪师的禪心,不禁祈愿——

愿藉昨月昨日还清今月今日,

愿藉来月来日补作今月今日!

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈