欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

相关内容 -- 师父的大智慧我知道

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师 点击数:

 

相关内容 -- 师父的大智慧我知道


郑羽书

人,多麼有惰性!好友说经济这麼差,人心这麼不安,重印星云大师的《星云与你谈心》(原《话缘录》)让大家沉淀一下。我应好,因為近日到一家日资企业演讲时,我引用《星云与你谈心》中师父的话语,大家对星云大师十二年前的思想哲理仍然觉得欢喜受用,连日本经理人们都透过翻译频频作笔记,我自然很有信心的说好;奈何大半年过去了,并没有真的付诸行动。

三月间,SARS入侵,全国上下处於慌乱动荡之中,个个生活、工作受到极大影响,一场看不见敌人的战争,人人自危;而我却反向思考SARS带来的啟示,如果它是老师,我要学会的是什麼?我们还在计较别人欺负我?别人对不起我? ……每天陷入无底深渊的思索;还来不及反应,却青天霹靂,传来至爱的侄儿舜文在屏东师院就读,车祸往生,我飞奔南下,在佛光山潮州讲堂,依导法师、妙舫法师与屏东讲堂永昆法师等的协助下,隔日火化他,抱回他的骨灰,直奔极乐寺。顿时,领悟星云大师的无边智慧;这一路我受到法师们的协助,佛光会师兄师姊们半夜為舜文助念的真诚,我不认识他们,但我内心的感恩、感动如此深刻,这是大师推动人间佛教的示现——人在脆弱时,最需要关怀与真心协助。这也是师父从一九九〇年成立国际佛光会很重要的因由——让在家信徒慈悲对待有情眾生,适时伸出双手。这过程,曾被满益法师的用心领眾,无分别心的慈悲啟动我出家的念头,并在内心煎熬——我能否有更多力量帮更多的需要帮助的人?

舜文走了,我体会学佛的人成天掛在嘴上的“无常”竟是如此迅速与剎那,我在节目中、演讲中提醒年轻的朋友阴阳路上无老少,不因為年轻就一定拥有漫长的美好未来,最美好的是当下、现在与你身边的人、事、物。

舜文往生触动我沉痛的心,却也催促我加速完成《星云与你谈心》的修订工作,因為我希望有更多的人在星云师父的智慧法海中受益。

书中内容虽是大师十二年前的生活笔记,但每一个字都值得品味再三,并不因时序更改而不适用,我刻意不修正时间与人物,只想证明大师的思想是恆久且一以贯之,我从师父的无数著作中对映他三十多年来的所行所為、言语思想,与他道破社会万象的现前,其一致性与吻合度,实令我嘆服。

书中星云大师提到最多的是“忍”,延伸其义即“包容”,他说:“人的心量有多大,成就就有多大。”我谨记於心咀嚼再三。

在这样一个虚华不实的社会,我们不但人迷失,心也迷失,把心找回来,认识究竟之道,是现代人,尤其是年轻人必鬚麵对的。

重印这本书,只想让大家知道生活中就有佛法,不必刻意追求,也不必远求,让大家在失序的社会中,能享受到另一种清凉与恬静,让我们无数的心结在一念之间得解。

编写此书若有功德,祈愿至爱的养父与舜文宝贝能往生西方,静心修持,企盼来生还能聚守。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈