欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

「莲池警策」序

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:佛教莲池功德会著 点击数:

末法时代,去圣日遥,佛法式微,邪师说法,如恒河沙,邪知邪见,遍满天下。无奈众生业深障重,慧浅福薄,以致学佛人走上正路者少,误入歧途者多,得道者少,沈沦者多。很多人甚至沾染了魔知魔见,沦为魔子魔孙,种下了未来地狱苦因而不自知。究其原因,就是没有遇到善知识,没有找对门路,修行不如法不能得力,以致白白地耗尽了时间金钱心力,终究一点也没有得到佛法的实益。

何其有幸,我们于此末法飘摇的时代,得以逢遇一位难得的善知识,那就是我们的导师—上圆下因老法师。师父以年届九十的高龄隐居于山中茅蓬清修迄今三十余年,修行上,师父谨遵佛陀的教诲,就是老老实实地执持一句「南无阿弥陀佛」圣号,并以净土法门自行化她,普劝一切来访求法者,专一念佛,求生西方,绝不夹杂,绝不含混。

行持方面,师父生活起居能省则省,能俭则俭,一切都是简简单单,朴朴素素。师父要求我们要「以戒为师」,处处严守戒律,处处小心谨慎,以免自己的功德有失有漏。师父最强调念佛的人一定要赶快吃素,因为吃肉就是杀生,每天吃肉就等于每天犯杀戒,每天与众生结血海深仇,将来报应最惨最烈,更将妨碍我们的往生大业。师父更强调放生,因为累世以来我们所欠的杀债早已无量无边,而放生就是积极地还债,还过去以来我们所欠无数的杀债。而且在放生的过程当中,学佛人的慈悲心获得最大的滋养,更与广大众生结最深最广的善缘,对于我们的现在或未来都有不可思议的影响。

师父强调,佛法是一种实践的教育,光说不练是一点也得不到实益的,师父以身教示现着一位老老实实修行者的典范,不谈高话,讲究实践,教导一切学佛人发长远心,把佛法真正落实在我们的生活当中,亲身力行,努力实践,那才是真正的学佛人。

这本「莲池警策」是弟子集结师父平日教导大家的珍贵开示所整理而成,其中有很多正是我们现在学佛人常犯错的毛病与常忽略的盲点,但愿能对真正有心修行,有心要在此生了生脱死的学佛同俦有所助益,希望每一位学佛人,都能把握住正确的修行方向,不致顛倒错乱,虚度此生!

「老实念佛」「拜佛礼忏」「戒杀吃素」「赎命放生」是师父时常训勉我们的四大重点,但愿每一位学佛同俦都能专心致力于此,对于我们的往生大业,必然有决定深远的影响!

南无阿弥陀佛

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈