欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

世人纷扰为利,我自宽心自持(1)

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:齐宏编 点击数:

世人纷扰为利,我自宽心自持(1)

放宽心胸,像大海容纳百川,像虚空容纳万物;凡事包容它,不要负担它,自然就能消除压力。

    抛弃名利,宽心自待的重要一点是来自于心态的平和,因为心态平和的人能把事情看开、看淡。因为大多时候,不是外界的名利束缚了我们,而是我们自己的心将我们自己框死。所以,要善于解放自己的心灵,让自己跳出名利的圈子,从而使心境恬静一点、洒脱一点。

    三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。“快撒点草籽吧!好难看啊!”小和尚说。

    师父挥挥手说:“随时!”

    中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。

    秋风起,草籽边撒边飘。“不好了!好多种子都被吹飞了。”小和尚喊道。“没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师父说,“随性!”小和尚撒完种子后,发现飞来几只小鸟啄食他刚撒下的种子。“要命了!种子都被鸟吃了!”小和尚急得要命。“没关系!种子多,吃不完!”师父说,“随遇!”

    半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房大喊:“师父!这下真完了!好多草籽被雨水冲走了!”,“冲到哪儿,就能在哪儿发芽!”师父说,“随缘!”

    一个星期过去了。原本枯黄的地面,居然长出许多青翠的小草苗。一些原来没有播种的角落,也泛出了绿意。

    小和尚高兴得直拍手。师父点头:“随喜!”

    “随性、随遇、随缘、随喜”概括了人生中多少自然规律,多少人生智慧!一切自然随意,不为名利所扰,人生中就不会有那么多的东西可以让你寝食难安、愁眉不展。

    有一天,烦恼的少年来到一个山脚下。只见一片绿草丛中,一个牧童骑在牛背上,吹着横笛,逍遥自在。

    烦恼的少年看到了很是奇怪,走上前去询问:“你能教给我解脱烦恼的方法吗?”

    “解脱烦恼?嘻嘻!你学我吧,骑在牛背上,笛子一吹,什么烦恼都没有了。”牧童说。

    烦恼的少年试了一下,没什么改变,他还是不快乐。

    于是,他又继续寻找。走啊走啊,不知不觉来到河边。岸上垂柳成荫,一位老翁坐在柳荫下,手持一根钓鱼竿,正在垂钓。他神情怡然,自得其乐。

    烦恼的少年又走上前去问老翁:“老翁,您能赐我解脱烦恼的方法吗?”

    老翁看了一眼烦恼的少年,慢声慢气地说:“来吧,孩子,跟我一起钓鱼,保管你没有烦恼。”

    烦恼的少年试了试,不灵。

    于是,他又继续寻找。不久,他路遇两位在路边石板上下棋的老人,他们怡然自得,烦恼的少年又走上前去寻求解脱之法。

    “喔,可怜的孩子,你继续向前走吧,前面有一座方寸山,山上有一个灵台洞,洞内有一位老人,他会教给你解脱之法的。”老人们一边说一边下着棋。

    烦恼的少年谢过下棋的老者,继续向前走。

    到了方寸山灵台洞,果然见一长髯老者独坐其中。

    烦恼的少年长揖一礼,向老人说明来意。

    老人微笑着摸摸长髯,问道:“这么说你是来寻求解脱的?”

    “对对对!恳请前辈不吝赐教,指点迷津。”烦恼的少年说。

    老人答道:“请回答我的提问。”

    “有谁捆住你了吗?”老人问。

    “没有。”烦恼的少年先是愕然,而后回答。

    “既然没有人捆住你,又谈何解脱呢?”老人说完,摸着长髯,大笑而去。

    烦恼的少年愣了一下,想了想,有些明白了:是啊!又没有任何人捆住自己,我又何须寻找解脱之法呢?我这不是自寻烦恼,自己捆住自己了吗?

    人们看惯了日升月落,春秋更替,习惯了一年四季的冷暖现象,却很难看淡人间的悲欢离合、情仇恩怨,更难将伤心难过看得风轻云淡。也许我们无法选择人生的际遇,我们无法改变周围的人和事,我们也无法让每个人都和自己一样不再去追求名和利,但我们可以改变自己的心态,平淡地看待纷纷扰扰的名和利,放宽心态去面对人生的种种经历。

    曾经看到那些假日垂钓者,一大早出门,夕阳之下拎着空空的鱼篓回家的时候,仍是一路欢歌,不禁讶然:付出了一天的等待却一无所获,怎么还可以

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈