欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

达照法师安心妙语(三)

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:佚名 点击数:

达照法师安心妙语(三)

 

 

 

达照法师安心妙语(三)

 

◎求福求慧求生净土,念佛念法念侣僧伽。

◎千里之行始于足下,万德庄严始于当下。须臾静坐福等恒沙,刹那造罪殃堕无间。一失足成千古恨,一念之差误终身。一念嗔心障门开,一念静心成正觉!

◎如果不能觉醒,缺乏终极的智慧觉照,事情做得越多越好,可能反而沉迷得越深。如梦境越美,也就更不愿醒来,及至醒来之后,终归是空欢喜一场!

◎直到如如不动方证真如!

◎山上雾气多,看不见树木,是为了养护草木丛林。闭上六根为了养心,闭上眼睛为了养神,闭关修行为了养道,闭上贪嗔为了养德,闭上嘴巴为了为了沉默......

◎有居士说:真希望大乘佛法在全世界弘扬,佛经若能完整地翻译成英文,就会有很多人去学习,久而久之,人们就会知道人生宇宙的真谛。而零星地翻译一些佛经是不够的,应当发大愿将《大藏经》整套翻译成英文,同时再翻译出重要的佛教百科和辞典。几百年后,全世界就有可能是大乘佛法普及的时刻了!

◎寻找快乐的人要学会承受痛苦,世上没有快乐,痛苦适应而缓解了就是快乐。寻找光明的人要适应黑暗,黑暗也清楚了就是光明。

◎闭关有三种:一方便关,不限时日、地点、心态、方法,与世隔绝,静心静修。二生死关,为了生死,专精用功,放下一切,心如墙壁,克期取证,誓破生死。三圆满关,关闭六根,不落六尘,根尘迥脱,动静安然;随处心安道便安,十字路口好参禅,是非对错无挂碍,一抹夕阳山外山。

◎浮生劳累,都是为了逃避和追求:逃避痛苦,实际上是逃避承担、勇气、悲壮、力量;追求快乐,事实上是追求自在、自卑、自大、自我。但缺乏承担的勇气和悲壮的力量,又怎么能得到自信的谦卑和真正的自在呢。

◎随时要注意提起正念比什么都重要!只有安住于正念的人才能够行走在正觉的路上......

◎若要觅佛,直须见性,性即是佛,佛即是自在人、无事无作人。从无始劫来,乃至施为运动一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。

◎心量广大、爱护众生、行为无害、言语真诚,这样就能获得福德和智慧的增上意乐,乃至最终圆满成就菩提。

◎黑白无常日夜催, 趋向苦途受轮回。 智者速速求出离, 端身正念向菩提。

◎德之不修,道之不行,所以上下血脉不通,内外气机不和,粗细四大不调,大小情智抑郁。必赖志士仁人,修德行道,调和四大,空净五蕴,贯通上下,和谐内外。方能心正身安,齐家治国,天下太平。

◎用功办道六字要诀:准,方式方法准确无误;狠,勇往直前势不可挡;省,随时省觉不致偏差;等,等待时机不急不躁;平,平等一切不惊不怖;稳,身心稳定功效最速。真为生死,发菩提心,为利有情,不惜生命,实乃大丈夫之所为也。

◎真性有为空,缘生故如幻。无为无起灭,不实如空花。自心取自心,非幻成幻法,非幻尚不生,云何诸幻法?静极光通达,寂照遍虚空,却来观世间,犹如梦中事。

◎如果忘记了最初的动机,所有的努力都是背叛自己。如果忘记了学佛的动机,所有的修行都在背道而驰。如果不知道此生的来处,就找不到生命的归宿。发心如初成佛有余,来去自在因果宛然!

◎观念决定行为,行为养成观念。观念的力量巨大无比。错误的观念很害人,害己害人。正确的观念能救人,自利利他!

◎人生处处是医院:母亲的怀抱是医院,治疗幼稚;学校是医院,治疗思想;爱情是医院,治疗孤独;职场是医院,治疗贫穷;饭店是医院,治疗饥渴;医院是医院,治疗疾病;佛堂是医院,治疗烦恼......

◎三种社会:满足物质欲望的人治社会,满足共同需求的法治社会,满足精神境界的德治社会。

◎妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真。修行不是求真而是去妄,妄除真即现。妄本无所以无妄可去,真本然所以真不必求。契入真实,全体皆是。

◎《佛子当利生以报佛恩》:历历孤帆浪迹身,心心映作水无痕。此生不为苍生计,更待何时报佛恩?!

◎不修行,你能干什么?干什么能有修行的意义重大呢?改恶向善、离苦得乐、了凡成圣就是修行,所以需要的吃饭、喝茶、睡觉、休息、散步、锻炼、读书、静坐、学习、工作、聊天、谈判、上班下班、赚钱花钱、坐车开车、打扫卫生、待人接物无不是修行的内容。越做越好就是修行,越做越差就是不懂得修行。

◎《过程与结果》:有人重视过程,有人重视结果。所有的过程都是以往积累的结果,所有的结果也都是趋向下个结果的过程,一样重要、一样无所得、一样无所失!过程是因,结果是果,因前有因、因即是果,果后有果、果即是因。因果相续,缘起性空,惜缘修因,归无所得,随缘放旷,任性逍遥!

◎任持自性,轨生物解。天显示其覆盖之性,地显示其承载之性,水之潮湿、火之暖热、风之流动,鸟之鸣叫、花之开放、山之屹立、树之摇晃,人之来往、车之行藏、殿堂巍峨、大道平坦,无不是天然妙性展现无余。美妙啊,万法皆然!

◎能见的“能”有两种情况:一是能所的能,即能见和所见对立的,那就是意根。二是性能的能,能见所见都是工具和缘起的条件,性能没有对立,只要有条件就能显现出来的,那就是根性,也就是见性。见的性能的能,叫见性。见的能所的能,叫眼根。

◎人生的九品幸福:下三品:自信,自信能成就一切但不傲慢;谦虚,自知要学无止境但不自卑;认错,自省有缺点缺陷知错能改。中三品:感恩,感恩得到的一切;知足,满足享受的一切;无为,安住现成的一切。上三品:舍得,给予大众分享所得;包容,容纳自他一切生命;觉醒,觉悟宇宙人生真相。

◎想要什么?赶紧去努力!看看自己的心,再看看他人的心,没有矛盾就可以了。

◎生命中只有觉性、正念、清净心永远都不会背叛我们,其余一切都具有严重的欺骗性。所以只有三宝可以信赖可以依靠可以归宿。

◎随时随处如是观想:把身体奉献给大地,把思想奉献给蓝天,把语言动作奉献给天地间的万物。顿时超越了狭隘的自我,通身轻松自在,不信你试试看!

◎能快乐的,就别怕痛苦。能痛苦的,就别担心喜悦。能喜悦的,就别舍不得放下。能放下的,就别死抓住不放!这样心量就会灰常巨大......慈悲喜舍。

◎轮回的特点是:变化无常、杂乱无章、不得自在、不由自主。解脱的特点是:不动不变、因果分明、自由自在、清净庄严!

◎一切心不可得,所以放下一切,你的空明寂静的能力,当下就会呈现。烦恼痛苦恶业妄想都是客尘污染,都像客人一样,来了都会离开的,除非你硬要留住它们。而觉性则是我们心的本质,才是主人,永远都不会背叛我们,上天堂下地狱,出生入死从未离弃。现在的当下远就已经很好,管它地厚天高?!!!

◎问题都是人想出来的,不想就没有问题!

◎人生路上,如果前进的脚步跑得太快了,虽然前面新的风景呈现得很快,但是已经拥有的风景也会离去得很快。到最后,却发现什么风景都没有欣赏到,便要离开了......你是否愿意看清楚眼前的风景,再起步呢?

◎自我修证和内观修行,虽然是有为法,但可以净化心灵。所以有时候是“水越搅越清”,如西园寺放生池的供氧设备......

◎般若为宗,净土为归,观心为要,善友为依。开大智慧,庄严国土,普度法界含灵,为作不请之友!

◎在干渴焦热的世界上, 撷一朵清幽的妙莲花, 让庄严自在和喜悦, 从心中冉冉升起......

 

——摘自达照法师新浪微博

<本博学习之用>

 

 

 

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈