欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

五、解释经文—流通分

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:文珠法师讲述 点击数:

 

 

五、解释经文—流通分
 
(三)流通分

尔时世尊,说此经己,彼诸比丘,及诸菩萨,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

此文属於本经的流通分,亦是结集佛经的圣者,叙述佛说完此经后的情形。当时在座的千二百五十大比丘僧,以及其他回小向大的比丘们,还有发菩提心,行菩萨道的大乘菩萨等,无不皆大欢喜,且能深心信受佛语,表示愿意接受佛教,奉行佛命,然后礼谢佛教导深恩,退而去修行。

各位:现在你们也听完这部经了,是否也皆大欢喜,信受奉行呢?我衷心的希望各位,也能够信受奉行!因為本经所说的四法,不止是学佛成佛的基础,亦是做人处世的原则。学佛人当然要修学,即使是社会上一般群眾,也应该学习。特别是现代人,更要学习此四法,用以平衡身心,利己利人。因為现代人,大都不明真理,不知因果,不识善恶,不分邪正,只凭个人情绪的衝动,意识的错觉,做出很多不合情理的事,危害社会,破坏幸福。犹其是在邪知邪见的宗教日益流行的今天,人们更急於需要佛的正知正见,来澄清人类思想的混乱,使人自觉自励,止恶向善,以取消人世间种种不合理的纷争与不幸,而建立人间净土,展现正觉的人生。

现代人大都贡高我慢,自以為是,不肯尊重父母师长的管教,不肯接受善知识的劝导;喜欢结交恶友,损友,不知不觉,走向罪恶,误入歧途,致使目前社会罪恶案件,层出不穷。我们欲想改善社会,拯救下一代,就要亲近善知识,研究佛的真理,以及推展佛教忍辱柔和的道德教育,令一般无知的青年,远离恶友,亲近善知识,接受良师益友的辅导,服从真理,认识人生,建立品德,忍辱柔和,不瞋不暴,不致因无知的错觉危害社会,不因憍傲与偏见,而轻慢父母师长的教导;而能谦虚忍让,身心柔和,进德修业,利己益人。自可改善人际关係,化敌為友,进而改善国际关係,化干戈為玉白,止息战争,建立和平。

还有,现代人大多数醉心物质享受,忽视精神文明,每為满足个人私慾的佔有,不惜互相争夺,互相攻击,互相陷害;身则杀盗婬,口则妄言綺语,两舌恶口,心则贪瞋痴,如是在十恶业操纵下的人生,既然不断製造苦因,势必招致无量苦果。我们欲想离苦得乐,非凭籍佛教的戒定慧三无漏学来规范行為,调伏身心不可。

我们若能发菩提心,亲近善友,修忍辱行,持戒修定,因定发慧,由戒定慧三无漏学的力量,断烦恼,破我执,转凡成圣,「解脱生死,出离魔网。」就可取消人生苦恼的一面,展现人生快乐永恆的另一面。再进而回小向大,上求佛道以自利,下化眾生以利他,直至二利究竟,福慧具足,即「成等正觉,得大涅槃。」究竟离苦得乐。所以本经所说菩萨修行的四法,的确是修行路上的明灯,亦是茫茫苦海的慈航;除非我们不想离苦得乐,觉悟成佛,否则,希望各位从今天起,就开始修学这四种成佛的基本方法。最后祝福各位,福慧增长,菩提上进!

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈