欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

六、释尊应答

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师 点击数:
六、释尊应答
 
    【佛告无尽意菩萨:「善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱」!】
 
    这段文,是释迦牟尼佛的总答,是一卷普门品的大纲。观音菩萨的悲心和誓愿,众生称念的方法和得益,完全包含在这段文句之中。普门品中,即以此为最重要的地方。
 
    而且,翻译观世音菩萨名号的来由,也是从这段文中来的。
 
    「佛告无尽意菩萨」,就是释迦牟尼佛回答无尽意菩萨的问话。「善男子」,此是直指无尽意菩萨。
 
    这段文中,包含了三点要义。但众生与诸苦恼,实有先来说明的必要。
 
    「众生」,梵语是「萨埵」,是一切生物的命名。称一切生物为众生有三点理由:
 
    一、与众共生于世。
 
    二、众多的因缘和合而生于世。
 
    三、受生于众多之处。
 
    众生这一名词,本是旧译,玄奘的新译改为有情,以别于一切无生之物。
 
    在本文里说有无量百千万亿众生,如地狱界的众生,饿鬼界的众生,畜生界的众生,修罗界的众生,这些被苦恼煎迫着的四恶趣众生,实在已有无量无数。但佛陀讲经全以人
 
间为对象的中心,观世音菩萨,是娑婆世界大慈大悲的救主,那些众生,在人间也可以看出来。好比,世间的人,在每一天之中,有时生起嗔恚的地狱心,有时生起贪欲的饿鬼心
 
。有时生起忤逆乱伦的兽性心,所以,人间就具有了四恶趣。
 
    「诸苦恼」是指后面所讲的七难,三毒等苦。因为这一节是总答,下文才来分别解说。所说的那个苦恼有各别不同,除了七难三毒之外,尚有四苦八苦等。这些苦恼,完全是
 
人间内心的地狱苦恼,饿鬼苦恼,畜生修罗苦恼。然而,要详细看看这些苦恼的本源,就可知道由于求生的欲望而起。
 
    人要求生,没有比得上这种欲望更强大炽烈的,所以这个欲望即是引起一切诸烦恼的来源。
 
    「闻是观世音菩萨」,这一个「闻」字,是从「耳根圆通」一义而来,「耳根圆通」与「一心称名」「皆得解脱」,为这段总答文中的三大要义。
 
    「闻是观世音菩萨」,是说众生闻观世音菩萨的名字名号。众生若闻之而称名,则观世音闻其音声使他皆得解脱一切苦难。「闻」字,众生闻观音,观音闻众生,菩萨与众生
 
相闻,相应,于是就显示了感应道交之妙。由于耳根所闻,菩萨与众生才能感应融通,所以叫耳根圆通。
 
    楞严经中说闻字有三真实:
 
    一、通真实,耳与目不同,有障碍物,目所不见,而耳却能听闻一里之外的音声。
 
    二、圆真实,目只能用在正面看,而耳朵不管前后左右,都能听到声音。
 
    三、常真实,过去的事,能够传到现在,现在的能够传到未来而能不变。这三点皆是耳根优胜之处。
 
    又可以这样说:娑婆世界的教化,以闻音为主。为救一切众生的苦恼,所以观世音菩萨含有为娑婆世界人间救主的意义。
 
    「一心称名」,这是说众生如果一心称念观世音菩萨,就能被此菩萨救济,关于这点,应该要特别的注意。
 
    先说「一心」,一心就是念于心中的那一种念。念念与观音合而为一,没有他念混入,叫做一心。次说「称名」,称名是称「南无大悲观世音菩萨」的名号。一心称名,务要
 
注意称名上面,所冠的一心二字。心念是根本,要念到我是观音,观音是我,而不觉出之于口,那才是称名的音声。有人说,一心称名,我们只要心中称念,口不必出声,岂不是
 
也可以吗?如果这样讲,这是迷于理和违背自然的说法。常听到世间上人说:「只要你心诚,你不求菩萨,菩萨也保你」,这种话不能不说他是错误的想像。不过,这句话,也可
 
作为只是口头称念,而不诚心的一种警策之言。
 
    我们的身心,本来就是一如的,所谓诚于中形于外。现在众生假若有诚诚恳恳的一心,必定发之于外而为称名的音声,这是自然的道理,也是称名的真义。不但是如此,真诚
 
恳切之念越深,就越能体验到大悲感应赐给的安慰。一旦达到那种境地,就是叫你不要称名,你也不知不觉的流出感激之声来了。好比是遇到一个凛冽的寒天,或是一个炎热的暑
 
天,虽然不是有意的,可是在你不知不觉间,口中自然会流出冷呀热呀的话来。
 
    现在我闻净圣(即观世音)之名而称念,净圣闻我一心称念之声而施救,这是耳根圆通。从口头必定要发出「南无大悲观世音菩萨」,方能达到闻字的真义。
 
    细细玩味关于「一心称名」这四个字,第一在自己必定要首先把自己这个人亲切的了知。佛教所讲的世界问题,宇宙问题,那是第二第三的事哩!
 
    学佛,就是学自己。一切都是自己一人的问题。到底要把自己做成怎样的呢?若果细细想想这个问题,就找不出一个着落来;可又不能等闲视之,那末,本心就现出来了。在
 
起信论方面来说,因为救济被无明隐蔽的自己,通常谓之真如缘起;然以无明为中心,又可说是无明缘起。
 
    简单的来说,就是起信论,唯识论,也不是说的字宙问题,而是说的自己问题。起信论所说的无明,唯识论所说的阿赖耶识,皆是指自己心中所存的「我」的异名。
 
    为求自我的解脱即要想出种种方便来救度那个从我方面而执着的自己。因为有这样的关系,所以才有起信论,唯识论之作。世尊四十九年的说法,三藏十二部的经典,历代祖
 
师的出现,无非也是为的这个问题。
 
    所以这一卷普门品,也是完全为了救一切众生的「我」,除此而外,也无其他。
 
    在前面诸苦恼的地方讲过了,「欲望」是一切苦恼的来源。但进一步的追问:欲望又是从什么而来的呢?这可以肯定的说一句:是从有我而来的!众生执着无明的我是「我执
 
」,从我执生起我所有这是「法执」。众生在迷途上彷徨,受一切的苦恼,造一切的罪恶,均由这我执与法执而来。
 
    真实的来说,人在世间上,就好像是空花水月,或是一场戏,只是虚伪而没有真实。把一个我,完全给贪嗔邪恶充满着。道一个丑恶的自己,污秽的自己,是很不容易看出来
 
的。若要观察它,必须要以真实不虚的大悲明镜来显照。这个真实不虚的明镜,即是早念暮念,不离大悲观世音的慈颜和名号。
 
    本来我执与法执,实是无始劫来的无明烦恼,业系苦相。在人间的凡夫,若想把这个断除,成为无垢清净,几几乎是不容易看出来的。唯一能看出来的只有一个时候,这是一
 
个什么时候呢?就是转有漏为无漏,舍生死得涅盘的时候。
 
    人把死摆在眼前,知道即将要死的时间,那是最神圣的,最真实不过的。
 
    人们常说:「人之将死,其言也善」,即使你是一个罪大恶极之人,在你将要死的一刹那,你也会立刻转变过来的。我们不要诅咒死,死是谁也免不了的,有生必有死,生死
 
是世间的实相。问题不在于死不死,而在死时有没有把握,有把握的死,那又有什么可畏?
 
    死是人之一生的最终,像是炮轰的一声响,在那时候,没有什么值得你留恋的,好像是红炉上的一点雪花,所有的东西都没有价值,天下的财宝都将与自己无关。
 
    所以,人若好好的来想想,实在是很孤独的!跟随自己的唯有一生的善恶业,其他什么都没有。在世的时候,一切欲望,苦恼,皆由我法二执生起,遇到即将命终之时,你所
 
妄执的一切,没有那款是你的。想到这点,在生之日,何必去妄执这样那样,以自苦恼呢?
 
    「即时观其音声,皆得解脱」,这是说解脱的什么呢?这是说的解脱诸苦恼。这个解脱并不是像解除有形的束缚叫做解脱。
 
    我们皈依大悲净圣,依照前面所讲的一心称名之力,就是解脱诸苦恼,这有两种利益:
 
    第一种利益是若能将虔诚的真心,口头的称念,端正的合拿,把这三业合而为一,这样一心称名,即能感得悲智圆满,不为烦恼泥水所染的观世音菩萨的慈光摄取。我们的身
 
心,就会违离根本的苦恼、无明、恶业。日常有了那纯洁崇高的信仰,一切的净业即能成就。
 
    这是由一心称名之德所来的第一解脱。
 
    第二种利益是根据因果历然分明的道理,众生即使身在生死之中受着苦恼的果报,如能充满至诚的一心称名,必然就有不可思议的感应,不觉其苦为苦,而从苦恼中解放出来
 
,这是第二解脱。
 
    观音灵感功德是很大的!一心称名即能解脱一切的苦恼。因为我们给与生具来的苦恼终日缠绕着,不能离开,唯有以一心称名的力量,虽有一切的苦恼,亦能忍受,这就是功
 
德的自然显现。这就是皆得解脱的功德,这就是从一心称名的至诚而修来的功德果。
 
    不管是耳根圆通也好,一心称名也好,皆得解脱也好,都不是单从理论上去解释的,归根的还是身口意三业的相应。如果一心称名,自然就因耳根圆通而承受解脱的妙果,所
 
以欲达到身心欢喜的时节,必须一心称名。
 
    讲到解脱苦恼使自己能达到自由自在的境地,一般人觉到有点不大容易的样子,其实,我们给我执的绳索,烦恼的铁锁,重重的束缚着,一点得不到自由,当然是很苦恼的。
 
但是,这个绳索或铁锁,决不是从外而来束缚我们的,而是我们自己替自己用绳索和铁锁绑起来的。过去有一个人这样问:
 
    「和尚!请你指示我解脱的法门?」
 
    「谁缚汝?」和尚这样的反问。
 
    从这反问中,可知没有谁缠缚着我们,完全是自己缠缚着自己,即是所谓自绳自缚的。
 
    我们既然知道是自绳自缚,如果能以平等之心解除我执的绳,以慈悲之念打断烦恼的锁,则观世音即时示现给你解脱了。
 
    去了我执的心,获得自他平等,体认到我就是一切众生,一切众生就是我,到了这种平等大悲的境界,我们的心,已的确可说是脱离污秽而变成清净的了。
 
    这时,观世音的心就是我的心,如果我心与菩萨心合而为一,自然就脱离我执所受的苦恼,弃舍妄念所起的杂虑。如是清净之心,叫做一心。所谓一心,就是唯一不二。没有
 
两样的心,唯是一念清净,没有丝毫的迷妄,这是由于一心称名所得的心境,也就是观世音给你苦恼的一切解脱。

上一页:七、冥益      下一页: 五、无尽意发问返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈