欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

三宝的意义

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师著 点击数:


  
   三宝的意义
  
  三宝者,佛、法、僧也。
  
  佛法僧為什麼要叫三宝?世间财宝解决吾人生活问题,出世财宝,即佛法僧能成长吾人的法身慧命。
  
  佛者,自觉、觉他、觉行圆满,成就无上正等正觉,故称為佛。此处指佛教教主本师释迦牟尼佛,或泛指十方三世一切诸佛。其实究竟说佛就是指的我们自己,人人都有佛性,皈依佛就是皈依我们的佛性真心;就像是点亮心裡的灯,好像建设了一座发电厂。
  
  法者,轨持义。所谓教法、理法、行法、果法四法宝,能成无上正等正觉之轨道,如三藏义理,故名為法。此处指根本佛法四圣諦、十二因缘、八正道、三法印,或泛指大小乘十二部经等。所谓法就是真理,就是我们每一个人的自觉法性,也就是不死的法身慧命。皈依法就好像是在我们的生命裡的法海汪洋;好像為自己建设了一座自来水公司,洗净自己的罪业,消除自己的无谓烦恼,所以法水长流。
  
  僧者,和合义。有事和、理和二义。
  
  事和:见和同解(思想的统一)
  
  戒和同修(法制的平等)
  
  利和同均(经济的均衡)
  
  意和同悦(心意的和谐)
  
  口和无諍(语言的喜悦)
  
  身和同住(居住的安乐)
  
  理和:能证无為择灭之理。
  
  由此事理二和,上弘佛道,下化眾生,自度度人,故名為僧。此处指当初跟随佛陀出家修道的五比丘,和千二百五十五位大比丘阿罗汉,或泛指现前僧眾,以及大菩萨僧眾。僧者乃福田之意。就好像是拥有了大地,拥有了田地;开发了心田裡的土地之后,就可以种植建设,就能对自己的功德深深不移了。
  
  《成实论》卷一说:「佛者,以一切种智,知一切法自相差别,离一切不善,集一切善,常求利益一切眾生,故名為佛;法者,佛陀教化所说真理,是名為法;僧者,出家奉行此佛法真理者,名之為僧。」
  
  简单地说,三宝就是三种可以帮助我们得度的宝筏:一、佛是导师;二、法是方法;三、僧是指导者。
  
  《宝性论》卷二也举出六义,说明三宝的意义:
  
  一、希有义:佛法僧三宝,累经百千万劫,一如世间难得的珍宝;眾生福薄,不能值遇,犹如世间的珍宝,不是贫穷人家所能拥有。
  
  二、离垢义:佛法僧三宝,诸漏净尽,无有垢染;就像世间的珍宝,内外莹彻,体无瑕秽。
  
  三、势力义:佛法僧三宝,具六神通,拔济眾生,出离苦趣;就像世间的珍宝,除贪去毒,有大势力。
  
  四、庄严义:佛法僧三宝,能以正法严饰修行人,令得身心清净;就像世间的珍宝,严饰身首,令人姝好。
  
  五、最胜义:佛法僧三宝,是世间上最殊胜的;就像世间的珍宝,是所有宝物当中最殊胜的。
  
  六、不改义:佛法僧三宝,不為世间法所变易;就像世间的真金,烧打磨鍊,不能变易。
  
  由於上述的六义,可以知道「佛如医王」,佛能以法救济眾生;「法如良药」,法的功用能疗病苦;「僧如看护」,僧能代佛宣化,僧的慈悲,能弘护佛法。
  
  因是之故,三宝如苦海的舟航、暗室的明灯、病者的良药。三宝,有度人济世之功;有觉世牖民之用,因而称之為宝。

 

上一页:三宝的种类      下一页: 皈依的意义返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈