欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

一、為什麼要修心?

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:耕云先生讲述 点击数:

 

 

一、為什麼要修心?
 
耕云先生讲述

一九八五年十一月廿四日於臺北市

一、為什麼要修心?

任何一个人的升沉、苦乐、正邪……都是由心决定的。

人,是受思想支配,受认识指导的。為什麼要修行?因我们从出生以后,由於自我意识的伸张,主观意念把一切问题、现象、事实都扭曲了。如果不修行,便会一直扭曲下去,所活的环境是个变态的环境;心,是个走了样子的心,不修心,会活得很苦。

谈到修心,要先搞清楚修的是哪一颗心?自己有几个心?用分类法,起码有两种。儒家说有人心、有道心。佛说「心為恶源。」又说「是心是佛,是心作佛。」由此可知,心有两种。

这两种心并不是用解剖学解剖出来的,而是我们自出娘胎,第二种心就开始形成。十多岁时,雏形大体完成,受完教育以后,进入社会工作,人心不断的增强,道心不断的被埋没,如果说我们一生下来便是道心,那也不是事实。佛说「心為恶源。」又说「是心是佛,是心作佛。」是不是矛盾?不是,心為恶源的心是妄心、是人心;能够作佛的心是真心、是本心。

人心是怎麼形成的?它是由根、尘相对,第七识的自我意识,第六识的分别意识,透过五官的採集、见取、纳入……久而久之便形成了表层意识。在本心的表层上覆盖了一层尘垢,这尘垢便是我们经常认為的自我。佛说无我,是针对著我们的表层意识,说这不是你,根本没有你。如果你认為这就是自己,或自己的心,是绝对不正确的。

是心是佛,是心作佛的心,是原本的心,是摩訶般若,是心的原态,也是生命的共相。这个心本自具足,本自光明,本自圆满,是不须要修的。须要修的是什麼心呢?是我们的表层意识。

表层意识掩盖、埋藏了我们原本真实、光明、圆满、一切具足的本心,要修的就是这个虚假的妄心──表层意识。古人说借假修真,不是借肉体修法身,而是借我们虚偽的表层意识来修正、恢復、发掘出自己原本的真心。

如果问你有心没有?你一定会说我有心,我知道,我清楚,我不会把口袋里的钱送给不相干的人,我吃饭也不会吃进鼻孔里;我清明在躬,很有理智……这并不正确,你是有一颗心,但是你现在没有心。你原本的真心被六尘覆盖住了,埋没了,而你那个表层意识虚假的心,又支离破碎,四分五裂,欲振乏力,不起作用了。為什麼?因為你缺乏一个完整、统一的心──昨天决定的事,今天你会否定;上午决定要做的事,下午又不做了。你的理智时常和情感交战,欲望和德性交战,你的心是矛盾的,不是统一完整的。

所以谈修行,首先要把这个支离破碎、四分五裂的表层意识修好,真心则不用修。如果表层意识原本是好的,佛不会讲心為恶源;大禹謨亦不会说人心惟危。所以表层意识是我们要修的物件;不但要修,而且大部分要扬弃。借假修真的前提必须先具备一个完整统一的表层意识,而且要给它开个孔道,让原本的真心出头,来主宰这个统一的表层意识。如此才有修心(行)的可能,否则便是流於空谈。

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈