欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

菁华语录

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师著 点击数:

菁华语录

■吃亏上当的哲学

一个人能够承担与否,往往就看你吃亏上当的「功行」多深。吃得起亏、上得了当,还能甘之如飴、面不改色,才能造就包容天地忍耐异己的胸襟。

◎我一直感到很快乐,也明白快乐要经过努力、勤劳才能获得,没有牺牲奉献是无法体会到的。

◎有钱是福报,用钱是智慧。

◎对同事能够包容体谅,怀著一颗牺牲奉献的心為社会大眾服务,体会牺牲享受、享受牺牲的乐趣,这必定是一个最圆满的人生规画。

◎深入佛法的智慧与深入生活的经验并没有什麼两样。真能读书的人,能读懂「生命」,读通「生活」或「人事」这几部书,自然处处通达,无所滞碍。

◎勇敢的人不一定有慈悲,但是真慈悲的人必定忍耐。

◎「忍」即是智慧,拥有了真忍之后,能够逍遥自在,处处桃源净土。

◎宗教的重要,在於能领导生命的大方向,能将生命之流的过去、现在、未来衔接。

◎慈悲忍耐应该是清清楚楚帮助人之后,能带来人间喜悦,慈悲与般若忍耐是一体两面的。

◎有佛教的轮迴因果观,人世间的许多生命差别现象都平等了,人们也能比较慎重的对待自己的人生。


--------------------------------------------------------------------------------

■收支平衡的人生

如果能够以「慈悲喜捨」為根,以「惜福结缘」為本,以「禪净戒行」的修行為骨干,以「惭愧感恩」為枝叶、果实,这样的人生收支平衡,自然丰美充实。

◎怎样才能贴切的体悟佛法?要时时用心耳去聆听「无声之音」,用心眼去观看「无形之相」。

◎佛陀制戒,必有因缘;吃与不吃,这是健康问题;美食陋食,这是经济问题;可吃不可吃,这是道德问题。

◎我常常鼓励各行各业的佛光会员,儘量回家吃晚餐,重视家庭伦理。心中有著幸福的泉源,要為眾生谋福利,就能具足更大的信心与力量。

◎在人一天的生活中,早餐最重要,因為早餐是一天工作活动力的来源,若不吃早餐,就像活水断了源头,生命怎能持续下去呢?

◎从九死一生的战乱中歷练过来的人,明瞭生死在一线之间而已,所以能喜捨布施,发心帮助其他受苦受难的人。

◎心中有幸福的泉源,為眾生谋福利,就能具足更大的信心与力量。


--------------------------------------------------------------------------------

■忙碌的喜悦

我喜欢忙,因為忙是法喜、忙是发心、忙是进步、忙是安住;从忙当中,我们可以体会生命的价值和工作的意义。

◎耐力与恆心对年轻人是非常重要的。因為耐烦有恆,读书才会通晓;因為耐烦有恆,做人才能通达;因為耐烦有恆,修行才会有成就。所以,我希望每一位年轻人都能经得起磨练,从耐烦和恆心中找到真正的自己。

◎年轻人私心越少,信心就越强,要随时保持谦卑心,过简朴、不贪心的生活。

◎年轻人要重视自己的生涯规画,「修行」就是要自己身体力行,当下行善止恶,要有感恩心、反省心,随时观照自己。

◎懂得修道的人,监狱是一个最好的修行道场。在狱中,身不自由,心可自由;看不到外面的世界,正可观看内心的世界。

◎人生要过得不寂莫,唯有真诚二字;想要高飞,就要知道自己在做什麼;身心清明,做得了自己的主人,便有信心掌握住比别人更多的机会。

◎佛门教育弟子的方法,是以鼓励代替责备,以慈爱代替呵骂,以关怀代替放纵,以同事代替隔阂。

◎佛门也有其特殊的教育法︰以毒攻毒的权巧教育、以事明理的圆融教育、以古证今的啟发教育、以智入道的幽默教育。


--------------------------------------------------------------------------------

■一颗种子

沙土田地可以培育出丰收的禾苗,骯脏污泥裡也可以生长出清净的莲花;因此,外境的好坏并不重要,要紧的是我们能否成為一颗有用的种子。

◎佛教的信仰不是靠迷信的膜拜、装饰的念珠或盲目的奉献来建立,而是由深入浩瀚的三藏十二部不朽经典,从中觉悟出生命的真理,进而由理论而实践,由山林而社会,由烦恼而清净,由生死而生活。

◎在狱中,身不自在,心可自由;看不到外面的世界,正可观看内心的世界。

◎对人有利,虽不喜欢,也要喜欢;对人有害,虽喜欢,也要不喜欢。

◎法律有冤枉我们的时候,歷史有辜负我们的因缘,但是因果绝对会给我们公道。

◎赤子之心就是菩萨的心,拥有菩萨的心及青年的力,将来才能在社会上立足。

◎心怀傲慢、自满、成见的人,就算天降甘露,也无法流入他的心中。

◎自己要有安住的力量,放弃外在的一切,向内找寻自己的本来面目,才能在人生起伏得失中,经得起社会考验。

◎不看外而看内,不看有而看无,不听非而听是,不听恶而听善,进而听无声之声,谈无言之语,观照自己心中的世界。

◎法非善恶,善恶是法,金钱也是一样,并没有善恶之分。

◎失去自由的人,不一定是真正的罪犯;在狱外自由走动的人,也未必没有犯罪。

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈