欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

三 冬夏一件衣、常年坐水泥地

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:陈慧剑居士著 点击数:

 

 


三 冬夏一件衣、常年坐水泥地

根据常持师,和多年来佛教朋友的亲近过以后,告诉我这位无名比丘尼,一年到头赤足,一年到头就那一身「布壳」,冬也是,夏也是。不管如何冷,如何热。她的小房,没有床、桌,只有同样的两三套「千补百衲」布壳,用来换洗。室内一片水泥地。

二十多年来──也就是,她在苑裡,建立大兴善寺以来就「不倒单」,常年坐水泥地。寒暑风雨,如是。

二十多年来,据他们说,早期她是每期只吃一点水果,最近十年来,弃除所有食物包括水果,每天只喝几杯「大悲水」。

令人惊异的是,这位「师父」告诉过访问他的教内外人士说,「不倒单」并不代表道力的高深,道,还是在另一种情境上显现。

我们在寺中逗留了四个多小时,下午三时前,又看他為人加持,我用带著皮套的照相机,对著坐在地上的她说:「请师父慈悲,让我為您照一张相吧!」我把相机拿在手上,对著她作按钮状,她马上走过来,把相机拿过去,她以為我照了她的相,引得大家都笑了起来,她一看是假动作,也天真地笑了起来。我们在寺中吃午餐,午餐是一锅「罗汉麵条」。午时一时正,梆子响后,常住的人,便不得再接受任何食物。

寺裡吃的东西,全是苑裡人送的。市场上的摊贩,供给全部青菜、水果,寺裡不管来多少人,他们全部包办。米、果品,由当地信徒定期丰足地时送到,每天吃一种菜饭(如有法会供养来宾例外,有更丰盛斋席,也是苑裡人送来)。

寺裡──就是那一间小小的大殿,经常有些小孩、无依老人、女人、拥来挤去,凡是有人送果品来,师父便拿著果盘分享大家,这时老人、小孩一拥而上如群蜂採蜜。原来,凡是寺中可以吃的,供养人的,都经过她的念力加持。

这位师父,「有时候」看起来,几乎有点「傻相」。金山活佛的行住坐卧,有时候也是那样傻乎乎的。金山活佛,长年一袭僧衣。长年不倒单,也是為人治病,不过他不用大悲水,是用自己的「口水」、「洗澡水」、「鼻涕」,还有「打你一拳」、「摸你一掌」。

这位比丘尼,一年到头穿布壳一件,冷热不侵。一年到头坐水泥地、不吃饭、不倒单。你问她修的什麼法门,她微笑一下,然后,她说:「你都知道」。当然,他也常為专访者指示念佛法门。

他究竟修的是什麼法,境界这麼高──例如「长年一袭衣」(我亲自所见,没有第二件)、长年坐水泥地(我亲自所见,那片水泥地很湿)、长年不吃饭。长年禁语(功德是少造口业)。──这些都是反世俗的,非凡夫俗子可為。她面貌平庸,而道行实是高深。

有一个流浪的老人,一个精神病老妇,也以这间小寺為家,每天在这裡吃喝。「师父」把他们视為家人,亲切地呵护,对小孩子们也彷彿对待成人一样。

一座小小的简陋寺院,一个超越世俗、道德意识深厚的比丘尼,在台湾的复杂而高度繁荣的社会裡,击起了一股震波,负起了指导人类道德觉醒的任务;我以為她在大悲水的背后,在禁语和简陋生活方式裡,隐藏的著的却是一颗伟大的悲心。

据莲因寺懺云上人说:「她的专修,应该似是“大悲咒”;从她的念力加持上,可以看出一篇大悲咒在她念头裡会一闪诵完,不须分别。」这己是佛法上的高手,我从另一面看到,她必是一位在静坐行持上,有极高成就的人,否则就支持不了冬寒如一的一袭布壳。还有她那真正眾生平等、无相作意的语默动静。

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈