欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

附录

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:念念弥陀 点击数:

附录(一)

    净空老法师的教诲

    一真诚:对人真实诚恳,毫无虚假。

    二清净:不受外界的诱惑和污染。

    三平等:对人谦恭,没有对立的念头。

     四正觉:深信“念佛是因,成佛是果”,一心求生净土。

     五慈悲:心中常怀恻隐之心,随时把快乐带给别人。

    六看破:明了世间无常,一切法了不可得。

     七放下:放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢。

    八自在:与人无争,于世无求。

    九随缘:常念知足,决不攀缘。

     十念佛:发菩提心、修菩提行、至心回向、归心净土。

    诸恶莫作

    众善奉行

    学为人师

    行为世范

    附录(二)

    十善业浅解

    昼夜常念善法、思惟善法、观察善

    法,不容毫分不善夹杂。

    一、不杀生:没有伤害任何众生的念头。

    二、不偷盗:没有占人便宜的念头。

    三、不淫欲:没有淫乱、下流的念头。

    四、不妄语:不说假话骗人。

    五、不两舌:不挑拨离间。

    六、不恶口:不说令人难受的话。

    七、不绮语:不以花言巧语诱惑人造孽作恶。

    八、不贪:没有占有和控制的念头。

    九、不嗔:不生气、不妒忌、不怨天尤人。

    十、不痴:觉悟不念佛是愚痴;觉知不念佛就造业。

    善护口业不讥他过

    善护身业不失律仪

    善护意业清净无染

    附录(三)

    临终助念

    1人临终时病重,这是他有业障,我们要替他助念。助念效果很大!助念是提醒他、帮助他,怕他忘掉这一句佛号。《无量寿经》四十八愿第十八愿说,临命终时十念、一念都能往生。假如他临终这一念是阿弥陀佛,他决定往生。

    2经上讲,人断气之后,一般是八个小时神识才离开。虽然断气了,他还没走,所以我们帮他助念,至少要八个小时,最好能帮他助念十二个小时到十四个小时。这个时候念佛,他的感应特别强烈,帮助他最殊胜。

    3往生要靠福报!经论里常说,“临命终时,心不颠倒”,这就是大福报。我们所修的一切善法,绝对不求现在的善果,不求这个福,修福不愿意享福,愿意在什么时候享?留到临命终时享。

    4临命终时没有病,神智清清楚楚、明明白白,这是大福报。俗话说“好死好生”,一个人如果头脑很清醒,生死关头自己能做得了主宰,他会选择,决定不会堕恶道。

    5到三恶道去投胎的,都是糊里糊涂去的,所以人在临命终时害病,不认得家亲眷属,甚至不省人事,这个很危险!在这种情形之下,纵然我们帮他助念,这是尽到我们的心力,他有没有受用,很难讲!

    6假如他临命终时清清楚楚,我们帮他助念,这个很有效果。可见得临终那一着(zháo),关系到来世的福报、来世的因果,非常的重要,所以祖师大德苦口婆心地劝导我们,还有一口气在,就要很认真努力修福。

    7助念是帮助念佛不成熟的人,念佛成熟的人,何必要人助念?念佛功夫成熟,可以自在往生,想什么时候走就什么时候走,不需要人助念。

    8许多念佛人,平常的时候,信心、愿心若有若无,所以在临终的时候,很容易迷惑颠倒,贪恋亲情、贪恋财产、贪恋事业。临终的时候,还想这个就完了!

    9临终的时候,念佛同修来帮他助念,最重要的是帮助他提起正念。什么是正念?念佛就是正念,这一句佛号就是最好的正念。他果然提起佛号,也想到阿弥陀佛,那他就很幸运,他就往生了。

    10临终时候真正放下,决定要靠助缘!临终的时候有善知识提醒,“想想快要死了,反正带不去,算了,放下”,这才能成功。如果没有善知识提醒,你还牵挂着,这一生念佛又空过了,就去不了,所以临终助念非常非常重要。

    11《饬终津梁》里面说,人断气之后八个小时不能碰他。为什么?你碰他,他会感到很痛苦,他会生烦恼。这个烦恼是什么?贪嗔痴慢。人临命终时,一定要把烦恼伏住;烦恼伏不住,就不能往生。

    12人断气后八个小时,决定不能够碰触他,怕他起嗔恨心。不但身体不能碰,他的床都不可以碰,最好是十二个小时到十四个小时,不要去碰他,这是最安全的。

    13真的!生在这个时代,要讲缘分。现在人临终时多半在病院,病人一断气,马上就被移走,放到太平间去,放到冰柜里去冰起来。那个冰就叫寒冰地狱,苦不堪言!

    14临终的时候,受人摆布,自己做不了主,不能往生,你就晓得这多么恐怖!

    15所以,人在病重的时候、垂危的时候,但是他神志清楚,这个时候要帮他助念。病人在家里,是在他家里助念;他在医院里面,就在医院里助念。

    16病人还没有断气,这个时候是关键时刻,善知识要在旁边照顾他,照顾什么?照顾他不能失掉正念。

    17什么是正念?刚才说了,佛号就是最好的正念。一心跟着大家念“阿弥陀佛”,一心一意求生净土,这时候就是一句佛号,其他的,什么都不要。

    18人在断气的时候,所有这些经咒都不要——不要去打闲岔,不要去引起他的杂念,让他专心念佛号,佛号跟阿弥陀佛起感应道交的作用,就能往生。

    附录(四)

    临终一念

    1佛在经上告诫我们:我们来生要往什么地方去,决定在你临终最后那个念头。

    2临终一念起贪心,饿鬼道去了;临终一念起嗔恚心,地狱道去了;临终迷惑颠倒,畜生道去了。

    3临终最后一念是阿弥陀佛,决定往生西方。十念、一念皆得往生,决定在临终一念!

    4你一生念佛念得好,临命终时最后一念不念佛,那就去不了!

    5有些同修常常来问:我的烦恼业障太重,造的罪业太深,能不能往生?他很怀疑:这一世的罪业、前世的罪业、多生多世的罪业,这怎么办?这能往生吗?

    6如果常有这个怀疑,的确是大障碍!《观无量寿佛经》下品下生那一章,就是第十六观那一章,佛给我们讲:五逆十恶,临终十念、一念都能往生。

    7我想,同修们虽然造罪业,还没造那么重!问题就在你临终那一念是不是佛号?问题在这个地方。

    8如果对于净土法门能信、能愿又肯念,临终一念确确实实是佛号,决定往生。

    附录(五)

    临终须知

    1念佛人最怕在临命终时业障现前,这是什么?有病苦,一有病苦就危险,这个事情很麻烦!

    2临命终时,心不颠倒,这是大福报。所以我们平时修德积善,一生不享福,求的是什么?求一个好死。什么叫好死?就是临终时神智清楚,一点痛苦都没有。

    3临终时,清清楚楚、明明白白,心不颠倒、正念现前,这样的人决定往生。

    4念佛的功夫要在平时养成,到临命终时才用得上;平时不养成,希望临命终时正念现前,恐怕来不及了!

    5有很多人临终时,看到某个人在门口,他所说的都是已经过世的家亲眷属。他见到的是不是他的家亲眷属?不是的。

    6《地藏经》上讲得清楚,他所见到的这些人是他的冤亲债主,是来讨命的、来讨债的、来报复的,如果跟他去,麻烦大了!

    7在这种情况之下,要马上提醒他:不要理他,念阿弥陀佛!看到阿弥陀佛,才能跟他去;不管什么人来,都不可以跟他走!

    8如果看到地藏菩萨来了,释迦牟尼佛来了,都不可以跟他走,那不是真的,因为我们希求的是西方三圣——观音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛。

    9佛在经上告诉我们,人临终的时候如生龟脱壳,这是他最大的痛苦,所以千万不能去碰他。你去碰他、触摸他,很容易引起他的嗔恚心,这对亡者是极大的不利。

    10什么时候才能碰他?《饬终津梁》上面讲,人断气后八个小时不能碰他,他躺在床上,床都不可以碰,最安全的是十二个小时。十二个小时后,神识完全脱离了,你可以去摸他、碰他,没有问题了。

    11有些人无知,听经上讲,人要是往生,从头顶上走,全身都凉透了,最后头顶还有点暖气,要去试验试验,他是不是从那里走的。那一试验,就把他拉回来了,又送到三恶道去了。

    12那些试验的人是谁?这个要知道,就是他的冤家债主,是来整他的!

    回向偈

    愿以此功德庄严佛净土

    上报四重恩下济三途苦

    若有见闻者悉发菩提心

    尽此一报身同生极乐国

    南无阿弥陀佛

上一页:返回列表      下一页: 什么样的人最幸福?返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈