欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

祸福无门,惟人自召

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:念念弥陀 点击数:

祸福无门,惟人自召

    1祸福不是一定的,不是不能改变的,《太上感应篇》第一句话就说:祸福无门,惟人自召。

    2祸福无门,惟人自召,你要懂这个道理,你即使受到灾难,你不能够埋怨别人。为什么?是你自己起心动念所感召的。

    3你的周边是善友还是恶友,也都是你自己感召来的。如果对于这个道理、事实真相不了解,还要怨天尤人,那你是罪上加罪,恶业上又添加恶业,你就错到底了。

    4太上说得好,“祸福无门,惟人自召”,这两句话跟佛经上讲的“一切法从心想生”是一个道理。你一念善,你的相也就变善,你的生活环境也变善;你一念恶,你的相貌也就变恶,你的生活环境也变恶。

    5一切法从心想生,一念净,一切清净;一念染,一切污染,统统是自己做主宰,这个话说的是真话。

    6我们自己的心善、行善,天龙善神都赞叹,都加持,都保佑;我们的心行不善,妖魔鬼怪都来糟蹋你,都来侮辱你,甚至于来陷害你。

    7祸福确实是自己找得来的,这个东西有没有?实在说根本就没有。所以悟了的时候,你得的乐是真乐。

    8佛法里面常说“离苦得乐”,你能转境界就离苦得乐;若不能转境界,本来没苦、没有难,自己找来的苦、找来的难。

    9现代的社会,灾难太多了,个人有灾难,国家有灾难,世界有灾难,什么原因?我们晓得,这些灾难是居住在这个地球上这些众生他们的心行所感召的。

    10灾难祸福没有自然的,《感应篇》说得多好:祸福无门,惟人自召。这个世间前途到底是福还是祸,我们只要看看居住在地球上这些人造的是什么因,就能判断吉凶祸福。

    用仁义来经商,怎么能赚钱?

    1现在这个世间从事于工商业的很多,我们同学当中有个胡小林,这也是经商的,原来满脑袋都是要赚钱,学了佛、学了《弟子规》之后,他明白了:钱不是赚来的,是命里有的。

    2他说:既然命里有的,那我何必操这么多心?就不操心了。他规规矩矩地做人,规规矩矩地做生意,用什么?用仁义来经商。

    3很多人说:你用仁义道德经商,你怎么能赚钱?难得他还是相信佛法,决定用仁义道德来经商,赢得他的顾客信任。

    4这个公司好,有信用、负责任,绝对不欺骗主顾,货真价实,做出个好样子来给大家看,不但经营没有亏本,才两年,营业额就增长百分之四十五。

    5原先他还想发展搞分公司,搞别的行业,多搞几种,现在想到命里有这么多钱,搞那么多公司不是分心、操心吗?算了,不搞了,一生就做一个生意做到底。做到底,百年以后就是老字号、老招牌,这家业。

    6所以我就劝他:你这个企业,希望能够继承中国传统家的精神与功能,把你这个公司一百多个员工看成一家人,都是自己的兄弟姊妹;他们的老人就是自己的老人,所以建个老人乐园养老;他们的儿女就是自己的儿女,建个子弟学校来培养。

    7员工进入他的公司,大家是一家人的关系,心就定了。中国传统这个家的精神跟功能,希望企业来继承,每个公司都能做得很好,我们的社会可以恢复到安定和平。

    8这一个做成功,我相信会产生影响力,会影响其他的企业、行业,乃至于影响一切的团体。

    胡小林舍财,生意没有垮掉

    1世间人想学菩萨行,什么叫菩萨行?在日常生活当中,对人对事对物,做到很圆满,没有错误,没有过失,这叫菩萨行。

    2学菩萨行,从哪里做起?从《弟子规》做起,从《感应篇》做起,从《十善业》做起。真正把它做到,这叫真学佛。

    3我们修道人不求自利,求什么?求帮助别人觉悟。你用这种心去做,你不会懈怠,你不会厌倦,佛法里面讲勇猛精进。

    4为什么要这样做?为帮助一切苦难众生离苦得乐。众生太苦了,为什么这么苦?他们想错了,他们做错了,所以感召不善的果报。

    5头一个是想错了,观念错了,错在哪里?一切向“钱”看,这就错了,不但这一辈子苦,来生来世更苦。

    6我们要在他面前表现给他看,舍财,不要财。他说不要财,那日子怎么过?我不要财,活得很好,也没饿死,也没冻死。

    7他说你出家了,我们在家。胡小林居士现在在家,他也舍财,他生意也没有垮掉。

    8胡居士告诉我,他卖东西,宁愿把价钱降低一点,让客户受益,今年营业额比去年增长百分之四十一。舍,绝不计较,他做了三年,业绩年年往上升,愈舍愈多。

    9愈舍愈多,愈多愈舍,这个不是侥幸,这是真的!他今年赚了五千万,这是净利,他准备拿这个钱去办一个安老院,照顾老人;办一个学校,育幼,用来做养老育幼。

    10这就是说,舍得,得到之后要再把它舍掉。今天不做出样子出来,别人不相信,要做出来大家就相信——这是真正度脱有情,令成圣道。

    学了《弟子规》,他真改了

    1佛教给我们,“随缘消旧业,莫更造新殃”,随缘才能消业,随缘是什么?一切随其自然,对这个世间一切没有贪恋。

    2于一切法没有得失心,没有取舍心,一切随缘,随缘就自在,随缘就不起烦恼。所以佛教给我们,一切随缘,不要攀缘。

    3攀缘是什么?攀缘就是放不下,我一定要这样,我一定要那样。你这个一定,就是分别,就是执着,就是造业。

    4攀缘就有障碍,就有烦恼;随缘就自在,随缘能转境界。换句话说,我们要转境界,意念是最有效的方法。意念能转恶为善,化凶为吉,转灾难为吉祥,真能转!

    5你们看看胡小林,这个人不但现在是当老板,过去生中也是富贵人家,所以他带有强烈傲慢的习气。他学了佛,学了《弟子规》之后,他真改了,以前是常常发脾气,现在就是学着不发脾气,他学了很有功夫、很有效果。

    6过去在公司里面,员工没有不怕他的,他自己态度也是居高临下;现在学了佛,学了《弟子规》之后,把员工都当成兄弟姊妹,自己态度谦卑,说话柔和,完全变了一个人。

    7所以人是能学得好的,问题是你肯不肯学!这个人善根深厚,从这里看出来,他学到一点就做一点,懂一句他就做一句,所以解行相应,他进步这么快,他学佛才两年多。

    8人非圣贤,孰能无过,所以人不怕有过失,最重要的是过而能改。

    病痛是业报

    1我们要学佛,头一条要学佛的知足。知足到什么程度?可以过最简单的生活。佛示现这样的知足,我们在经上看到,他一生的生活是“日中一食,树下一宿”。

    2树下一宿,戒律里讲得很清楚,这一棵树下不能住两宿,明天呢?明天换一棵树。为什么?众生习气很重,怕你留恋。

    3这棵大树很好,荫凉很大,你在这里,明天你还到这里来,后天还到这里来,你就生贪心,不许可,你一定要换个地方。这是什么?教你断贪恋的烦恼,断贪嗔痴。

    4贪嗔痴是所有一切病苦的根源,你要没有贪嗔痴,你不会生病。所以身体里面有贪嗔痴病毒,外面受一点点风寒的干扰,你就会生病;或者是受一点刺激,这个刺激是什么?烦恼、怨恨、恼怒,你病就来了。

    5如果心地清净,在日常生活当中保持着清净平等心,逆境不生怨恨、不生烦恼,顺境不生贪恋,你永远不会生病。

    6这佛法里说得很清楚,现在的医学也证明,我们现在社会上种种这些疾病的来源,都是自己找来的。

    7你如果真的觉悟,从心理上改变,断恶修善,忏除业障,病自己就好,不需要用医药。医药是个小的辅助而已,真正病好是靠自己心转变。

    8我们身体这个病痛是业报,把染污的心转变成清净的心,业消掉了,病就没有了,什么病都没有了。

    吃再多的药都不管用

    1佛经上形容娑婆世界的众生“饮苦食毒”,今天我们来看佛这句话,佛说得一点都不过分,完全正确。

    2中国古人常讲“病从口入”,所以吃得愈简单、愈清爽、愈少,对于你身体健康愈有帮助。但是心地要清净,这一点非常重要。

    3你心不清净,这才长病;我们的心真诚、清净、大慈大悲,你本来有病,不要看医生就好了,为什么?它自己调整了。

    4心清净,身清净,百病不生,诸位要希望自己身体健康不生病,你要好好地注意,用这个方法来修学。明白这个道理,我们就知道,我们的身体自己可以转变。

    5最近国内有个彭鑫大夫,他的医道非常高明,这是个很好的医生。他讲五常与健康的关系,讲得很透彻。他说五常仁义礼智信,对照我们的内脏心肝脾肺肾,你违反哪个,你哪个器官会有问题;这五个字做到,你什么毛病都没有。

    6纵然现在你有毛病,你认真去把仁义礼智信这五个字做到,你的病不需要看医生,不需要吃药,自己会好。

    7我们能不能相信?能相信,学佛的人相信。为什么?佛在大乘经上告诉我们,“一切法从心想生”。

    8你心里面想不仁、不义、无礼,那就出毛病;如果你心里面想到仁义礼智信,毛病就会好,为什么?你的心行正,你内脏里面那些细胞分子的排列就正常,正常就最健康;你有邪思邪念,它的组织排列就不正常,不正常毛病就出来。

    9我听他的报告里头,他讲了一句话,真的把医道根找到,这是古人说的,他说得很仔细,“德为医之本”,这一句话重要!

    10医疗的根本是什么?德行。如果你没有德行,你吃再多的药都不管用;如果你真正有德行,不治都会好,这是很有道理的。

    常生欢喜心

    1人活在这个世间,每个人都在想要活得有意义、要活得有价值。价值跟意义绝不是自私的,如果为自己的名闻利养,没有什么价值,也没有什么意义。

    2真正讲,能活出价值、活出意义的,那都是绝顶聪明智慧的人,而且几乎全都是从事于教育工作者。

    3诸位冷静去观察,古圣先贤,在中国代表的人物,孔子、孟子,学者;在佛法里面,诸佛菩萨,他们一生干什么?用现在的话来说,多元文化的社会教育。这个有意思。

    4他们对宇宙万有了解得透彻,知道整个宇宙跟自己是一体,不能分割。他们教学的对象是谁?遍法界虚空界里头一切众生。比我高的是我的老师,比我低的是我的学生,上求下化,这是何等的快乐!

    5夫子说了一句话,“学而时习之,不亦说(yuè)乎”,说(yuè)是喜悦。真正的喜悦从哪里来的?从学习里头来的。学习圣贤的教诲,你才会有真正的喜悦。

    6真正的喜悦不是从外头来的,是从内心里面流露出来,像泉水一样源源不断,我们世间人头一个受用是身心健康,多快乐!在佛法里面,佛菩萨常讲“法喜充满”,那个法喜就是孔子讲的“不亦说乎”。

    7法喜充满从哪里来的?上求下化,上面跟老师学,下面认真去教,从这来的,法喜充满,常生欢喜心,永远在欢喜。

    8永远欢喜,在世间法里面能看到,可是大家没有注意,实在讲每个人都有,在什么时候?三岁之前。你看二、三岁的婴儿,他满脸笑容,无论跟谁,无分亲怨,他统统都喜欢。无论什么人逗他,他都笑。

    9彭鑫医生讲的,医学界里头曾经做过这么一个统计,人在三岁之前,一天要笑一百七十次,他身体健康快乐;人长大的时候,一天大概平均只笑七次。咱们中国人可能连笑七次都没有,每天都板着面孔。

    10记住:老祖宗有一句话说,“人逢喜事精神爽”,这养生之道里头一个条件。你如何能叫你心里头喜事不断,永远在欢喜,有没有办法?有,学圣贤教诲就行!

    谁的生活苦?

    1素食,一般人都不肯吃,他们认为这是苦,他们天天要吃大鱼大肉,吃了一身的毛病,病从口入;世间人一天到晚是胡言乱语,招来的灾难是祸从口出,他们干的就这个事情。

    2所以你看世间人所享受的是什么?灾祸、病苦。你冷眼一看,他们造的这个业,受的这个报,我们看得很清楚明白,他说我们苦,我们看他苦。

    3众生觉得吃粗茶淡饭这个日子很苦;佛菩萨眼睛看到众生每天吃这些大鱼大肉很苦、很可怜,为什么?每天都跟众生结冤仇,这个债愈来愈重,哪一辈子能还清?

    4你仔细去冷眼观察一下,到底谁的生活自在?谁的生活苦?所以苦、乐不是绝对的标准。世俗人看修行人生活很苦,殊不知那是真乐;修行人看世俗人很苦、很可怜,那是真正可怜!

    癌症为什么那么多?

    1我们现在的饮食没有安全感,这些农作物,大量的化肥、农药,长得很好看,很漂亮,虫都不吃,为什么?虫吃了它要送命。

    2你要喜欢吃肉的话,那更不必说了!从前养猪、养鸡、养鸭,都是放在外面养,寿命都很长;现在这些动物都是养在笼子里头,生下来就等于给它坐牢——终身监禁,它那个心情多苦闷!那个肉还能好吃?

    3现在的猪,它长得很快。小猪长大长肥了,拿去卖的时候,只要六个月;鸡只要三、四个星期;鸭只要两个星期,所以那个发育非常不正常。它吃什么?吃毒药。

    4现在你看养鸡、养鸭、养猪的,喂的都是化学饲料,肉怎么会没毒?人吃了这些动物的肉,怎么会不生病?现在这个世间癌症为什么那么多?病从口入。

    斧在口中,所以斩身

    1身口意三业里面,口业最容易犯,所以佛教我们修行,先从口业修。

    2《无量寿经》一开端,佛就教给我们“善护口业,不讥他过”,佛用心之苦,真正是慈悲到极处。

    3佛教我们善护三业,养自己的清净心,不但口不能言,不能说别人过失,心里头也不能够记,不能有这个念头。

    4圣人的教学,对于言语看得很重,决定不能够疏忽,我们这一生修学成败关键就在此地。

    5《弟子规》里头讲,“扬人恶,即是恶;道人善,即是善”,我们在日常生活当中不能不检点。

    6《无量寿经》讲到最高的原则,叫我们“善护口业,不讥他过”,我们做到没有?真正做到了,决定不会说人家的长短;真正做到了,永远不会说人家的过失。

    7看到别人有过失,不能说,应该怎么样?看到之后回光返照,要反省我有没有?有则改之,无则嘉勉。

    8你要晓得,你随随便便说人家过失,不但自己业障很重,人家晓得了,你就跟人家结了冤仇,冤冤相报没完没了,非常可怕,你不怕人报复你?

    9所谓口为祸福之门,会说话的人就得福报,不会说话的人就遭灾祸。

    10佛在戒经上说,“斧在口中,所以斩身”,“斧”在古代是兵器,可以杀伤人,这个意思就是说,不当的言语、欺人的言语,会惹来杀身之祸,这是我们不能不谨慎的。

    人是一堆一堆的死去

    1从前人读了圣贤书,相信因果报应,不敢做坏事,心中起个不善的念头,他会感到羞耻;现在伦理道德没有了,因果也没有了,他真敢干坏事,干坏事后头有果报,果报他没见到,他不相信。

    2现在人迷信科学,成见很深,动不动就要证据,证据必须要亲自见到,没证据就不相信了。

    3不相信因果,不承认因果报应,不承认三世轮回,他就敢胡作妄为,这个对于他是很大的伤害。

    4三世轮回是千真万确的事实,世界之大无奇不有,要是说肉眼没看见就不相信,我们没看见的事情太多了!

    5我在美国住的时候,美国的鬼屋就很多,真的闹鬼,没人敢住。有些去试试看,晚上真的被鬼赶了出来,怎么能说没有证据?

    6这个世间确确实实有许许多多事情存在,我们肉眼看不见,你不相信因果、不承认有因果,等到哪一天科学证明有三世、有轮回,到那个时候,你就后悔莫及了。

    7今天人没有接受圣贤教育,起心动念、言语造作,往往不知道自己造罪业,也不知道自己造的罪业有多重,等到果报现前的时候,他才后悔莫及,才知道问题严重。

    8“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,这是永恒不变的真理!现在这个世间灾难严重,人是一堆一堆的死,不是几个几个,这是众生的恶业所感,所以千万不要以为你这个恶业没有报,一旦报到你头上,你就后悔莫及了。

    今天喜欢你,明天又恨你

    1佛法讲慈悲,慈悲就是爱心,而且这个爱心是建立在智慧的基础上,它是理性的,它不是感情的。

    2佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚,为什么?你不愿意出三界。不愿意出三界,那就行的世间法,虽是世间法也要不昏,结而不昏,这是圣贤对我们的教训、对我们的期望。

    3所以,夫妻的结合,在古代不是爱情,古代是什么?父母之命,媒妁之言。先生跟太太从来没见过面,他们之间没有恋爱,什么意思来结婚?为了要达到共同的生活目标。

    4从前夫妻的结合是道义,有情有义,有恩有德,现在民主开放,如果还能保持古圣先贤这个理念,那你的家庭一定非常幸福美满。

    5在古代,夫妻的结合确确实实是为了承传祖宗的家道,所以结婚要以这个生活目标为思考的标准,不能够迷在感情上,迷在感情上一定痛苦。

    6因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪能保得了明天是什么样的心态?所以说爱情变化太大,靠不住!

    7真正永远不变的爱是谁?佛与大菩萨。佛菩萨的爱是真实的、平等的、清净的,永远不变的。佛法为什么不讲“爱”?爱是感情的,所以它换一个名称叫慈悲。

    8慈悲是理性的爱,是永远不变的爱;世间人的爱是从妄心流出来的,妄心变化无常,今天喜欢你,明天又恨你。所以要知道,慈悲跟爱是一桩事情——从感情里面生的叫爱,从理智里面生出来的叫慈悲。

    你没有办法摆脱因果

    1“善恶因果”这四个字很难懂,不要看轻了它,自己以为信了,而实际上全是误会;自己以为做得很如法,没有想到全是罪业,这种事情往往有之,自古至今犯错误的人太多太多了。

    2现代人犯错误就更多,我们在《无量寿经》上读到,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,这不能怪他,你怎么能责怪他?这是我们今天世界大乱原因之由来,没人教!

    3没有人教他,他才敢造恶业,不知道果报的可怕;如果对于因缘果报这些事理真正清楚,他决定不敢作恶,为什么?作恶自己吃亏,有报应的,善有善报,恶有恶报。

    4只要是造作罪业,你不知道因果报应的原理与事实真相,你照样要受报;不是说不知者无罪,不知者没有报。不论你知不知道,你造作的都有果报,善决定有善果,恶决定有恶报。

    5佛在经上告诉我们,十法界依正庄严真相,因果是同时的。我们凡夫不能觉察,总是认为大概这一世行善,果报在来世;现在行善,果报在后来,不知道因果同时。

    6一定要晓得,你造恶的因,那个恶报因果也同时。当你造因的时候,起心动念的时候,就有果报。这一层道理与事实真相很少人知道,所以众生胆大妄为,敢造恶业。

    7经上常讲“菩萨畏因,众生畏果”,因果同时,众生为什么不怕果?因为那个果还没有成熟。果有没有?有!己经在了,还没成熟,随着时光的流逝,它会渐渐成熟。

    8因果同时,果报的事实真相确实如是!果报在哪里?在起心动念之处。这个事情诸佛菩萨清清楚楚、明明白白,所以人不能有一念不善的心,不可以有一个不善的念头,为什么?念头才起,果报就跟着,你没有办法摆脱。

    灾从哪里消?

    1我们现在正处在末法,末法众生的根性钝,业障深重。我们今天许许多多的思想观念行为错误,我们没有智慧,对于正法误会,不能真正地理解,为邪知邪见所缚。

    2真正的智慧是从定生的,没有定就没有慧。有些人多读一点佛经,多听、多记一些,就以为自己智慧开了,那错了;智慧开了,心里面有烦恼、无明没断,要晓得那不是智慧,那是佛法里面所讲的“世智辩聪”。

    3世智辩聪他也有相当的辩才,也说得天花乱坠,千万不要误会那些人是大通家,博学多闻,错了!那些人修到后来什么都不是,还得六道轮回。

    4学佛是要开智慧。有很多人以为念佛法门只着重求往生,而不着重开智慧,所以轻视这个法门,其实那是误会。智慧从哪里开?从清净心开,心清净了,清净心起作用就是智慧。

    5我们现在这个世间,“魔强法弱”,魔都喜欢用神通作佛事,诸佛菩萨有大神通不用,为什么?怕人误会。

    6魔有神通,佛也用神通,我们就无法辨别佛与魔。佛菩萨讲经说法,魔不会讲经说法,这一下就分得清清楚楚了,所以要知道,凡是用神通作佛事的都不是正法。

    7佛门讲消灾,有消灾的方法与理论。可是现在大家都误会了,以为在佛门里面拜拜佛、念念佛,搞一个经忏佛事,这个灾就消掉了,哪有那么简单!你心迷、心染污,就有无量无边的灾难。灾从哪里消?彻底回头,从迷邪染回过头来依觉正净,灾难就消除了。

    8我们哪一个人不希望自己长生不老?一般宗教认为上天堂就是永生,那是误会!天上虽然长寿,寿命虽然很长,最后还要死!天堂不是永生,真正的永生是在西方极乐世界,这一句“阿弥陀佛”你真的会念,那你就长生不老了!

    9但是你学佛要想成功,一定要用真心,要用诚心,如果用侥幸的心、投机取巧的心,决定不成功。

    10有少数人发生误会,听说临终十念还行,以为现在多造点恶业没关系,到临命终时还来得及。可是有谁能保证临终时,头脑清楚,不迷惑颠倒,有善知识提醒他念佛?

    我们的家是学校

    1抗战期间,我们都是在学的儿童,那个时候中国跟日本作战,我们被日本人追着跑,所以在抗战期间做父母的人跟现在的父母心情不一样。

    2我们大概从九、十岁,就被父母训练过独立的生活,也就是说,日常生活的煮饭、烧菜、洗衣服,这些统统要学会。什么原因?怕在战乱的时候全家人散失,小孩没有生活能力,恐怕活不下去。

    3那个时代跟这个承平时代不一样,那个时代随时可以家破人亡,所以每个人都有高度的警觉。

    4我们从小就离开父母,到处逃亡;抗战期间的后半期,我们都住在学校里。学校就是家,我们就在学校里生活,这是由国家照顾,就像当兵一样,国家发一份粮食,发一些零用钱,也有救济衣服。

    5实际上,我们那时候都是难民,老师对我们的恩德,实在讲是超过父母,所以我们的师生、同学感情非常深厚,绝对不是现在人所能理解的。

    6我在读书的时代,中国跟日本人打仗,“少小离家,云游四海”,这是没有办法的,而且是父母嘱咐的。

    7在那个时代要赶紧走,不走可能就被日本人抓去杀掉了,这种情形,你们没有经历过,你们很难理解。

    8在抗战期间,我们这些学生是难民,国家把我们收集起来,请老师,办学校,我们在后方能够安居读书。同学大概百分之八十都离开父母,只有当地那些同学他们有家,我们看到很羡慕。

    9我们的家就是学校,父母兄长就是老师,老师确确实实做到了父母兄长的责任,对学生照顾无微不至。所以我们一生提到老师没有不尊敬,没有不感激!学校是个大家庭,同学像兄弟姐妹一样,有这一份情义在。

    10现在学校变成了商店,商店里面是老板跟主顾,最好的关系为朋友,怎么比也比不上一家人。从前学校是个大家庭,这个机缘恐怕往后很难再有了。

    法布施的功德

    1现在世间难民很多,他们没有吃的、没有穿的、没有居住的房子,迫切需要财布施,社会上不少慈善事业家都已经在做。但是众生为什么会遭这些苦难,这知道的人就不多了。

    2佛知道苦乐的根源,众生不知道。苦从什么地方来的?苦的根是从不明了宇宙人生真相而来的。乐从哪来的?从觉悟来的。

    3佛对于一切众生的帮助,最重要是帮助众生转迷为悟。悟什么?觉悟宇宙人生的真相。所以诸位必须记住,救度一切苦难众生,最重要的是帮助他转迷为悟,这就是佛家常常讲的法布施。

    4法布施的功德,决不是财布施能够相比!佛在一切经论里面赞叹法布施,佛说以大千世界七宝布施,都不如为那个众生说四句偈的功德大,什么原因?四句偈可能让那个众生开悟,财布施没有法子教人开悟。

    福报是前生的

    1经上常跟我们说:修财布施得财富。你过去世修得多,这一生得的财富多,发大财;你前生没有修财布施,这一生物质生活一定贫乏。你修法布施,这一生得聪明智慧;你修无畏布施,这一生得健康长寿。

    2有果,一定有因,因果丝毫不爽。一般讲,人在四十岁之前受前生业力影响大,四十岁之前的果报是前生的。

    3有些人年轻时候发达,那个福报是前生的。如果他发达的时候胡作妄为,不干好事情,中年以后逐渐就会衰败,甚至晚年潦倒不堪,非常的可怜,这一生没有修!

    4福报是前生的,这一生要是真正修得好,他的晚年好。所以四十岁以后是今生的力量大,前生的力量很薄弱,所以在四十岁是很大的转变!晚年好,是你今生所修的;年轻时候好,是你前生所修的,我们要明白这个道理。

    修福要及时

    1学佛的人都懂得要修福,这个福修了做什么用?帮助我们往生。修福要怎样修?要三轮体空,不着相。也就是说,修布施的时候,不要想到有能布施的我,不要想到有接受我布施的人,不要想到我布施的这些物。

    2譬如我们印经,把自己的名字印在后面,“这个是我印送的”,如果你真有这个念头,你着相了;自己确实没有这个念头,写着名字是写给别人看的,希望他们来仿效,这个意思可以——这是对他的,不是对自己。

    3对自己,是三轮体空;对别人,是故意标榜,让别人学习。因为世间人名利心很重,我也留个名,鼓励他也去做一点善事,修一点福,这是好事情。

    4在这个灾难频繁的时代,我们要尽心努力地去修福,否则的话,一个劫难来了,祸到临头的时候,你想修福来不及了,所以修福要及时,要赶快,现在就要做。

    印经是修大福报

    1我学佛大概不到半年我就吃长素,不再吃众生肉。我虽然收入很微薄,我欢喜参加寺庙里面放生、医院里面布施医药。我懂得因果,吃素、布施医药、放生这都属于无畏布施,果报是健康长寿。

    2有很多人他不懂得布施医药,他储备了一笔钱,做自己的医药费,准备自己生病,你说糟糕不糟糕!你想他会不会生病?一定会生病。为什么?一切法从心想生。

    3至于放生,本来是好事,可是流弊很多——你不放生,人家不去抓这些鸟兽;听说你要放生,人家拼命去抓,反而使众生遭难。所以现在说实在话,放生不如劝人吃素,这个好!

    4我出家之后讲经大概十年,听众多了,供养也多了,我就发心印经。印经是修大福报,为什么这么说法?因为印经需要钱,财布施;经典是法,法布施;别人依照这个法去修行,那是无畏布施,修一种布施就包含三种布施,这个道理一定要懂。

    布施叫舍,舍什么?

    1古人对于善恶的报应相信,所以起心动念他都很小心、很谨慎。现在人因为科学昌明了,认为这些东西是迷信,大家都不相信。这桩事情决定不是说我信就有,不信就没有,不是这个说法的。你信,它有,它存在;你不信它,它还是存在。

    2我们接受圣贤的教诲,最可贵的是对于这些事实真相了知,了知自己就有警觉心:不但不敢作恶,决定不敢有个恶念。

    3我们一定要学佛菩萨,以佛菩萨做我们修学的榜样,真正地断恶修善。断恶修善的根就是心,先要修心。根本是从心地修,修什么?清净平等觉。

    4怎么修法?不清净的染污要舍掉,不平等的高下要舍掉,不觉悟的迷惑要舍掉。菩萨行六个纲领,第一个叫布施。布施叫舍,舍什么?大菩萨就舍这三桩事情:舍污染恢复清净,舍高下恢复平等,舍迷惑恢复觉悟。

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈