欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

人间佛教的建设

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师着 点击数:

人间佛教的建设

   佛教教主佛陀在二千五百多年前,降诞在印度的迦毘罗卫国。他是一位真实修行的圣者,并不是来无影、去无踪的神仙,也不是异教徒心目中的上帝。佛陀是出生在人间,修行在人间,成道在人间,他是我们人间的佛陀,人间的救主。因此,我们的佛教是人间的佛教。
  
  但是,今日佛教的某些趋势已经违背佛陀的本旨。例如︰研究学问的人,只重视佛学的玄谈,不注重实际的修证;有些人以为佛教只是形式上的吃素拜拜,对於人格道德的增进及日常生活的问题并不重视,缺少对人世间的责任感;有的人一信佛教,就忙着自己修行,不是在山林里闭关自修,就是在精舍中不问世事,完全失去对社会大众的关怀。
  
  真正的人间佛教是现实重於玄谈、大众重於个人、社会重於山林、利他重於自利。我们接受佛教的信仰,并不是把佛教当成保险公司,祈求佛陀像神明一样廉价的给予我们保佑。所谓人间的佛教,是希望用佛陀的开示教化,作为改善我们人生的准绳,用佛法来净化我们的思想,让佛法作为我们生活的依据,使我们过得更有意义,更有价值。
  
  关於「如何建设人间佛教」,我提供六点参考︰
  
  一、建设生活乐趣的人间佛教
  
  我们信仰佛教,是要追求幸福快乐,并不是寻找痛苦的。可是,当我们开始学佛,便常听到「苦空无常」的口头语,让人觉得生命里一片愁云惨雾,误以为佛教里毫无乐趣可言。其实,任何人信仰佛教,都不会把「受苦」当作目的,没有人不喜欢快乐幸福。关於这一点,我们必须有几项认识︰
  
  (一)苦是增上缘,不是真目的
  
  人间有很多「苦」,佛经提到苦有二苦、三苦、四苦,乃至八苦、无量苦等等。例如:身体上有老病死的苦,心理上有贪瞋痴的苦,自然界有水火风灾的苦,家庭和社会上有眷属别离、怨憎相会、欺凌压迫、刀兵战乱的苦等。我们要接受这许多苦的挑战,经得起它的磨链,超越它,并且把它当作修道的增上缘。《楞严经》说︰「圣性无不通,顺逆皆方便。」能以苦自励的人,便是能利用「苦」作为逆增上缘的人。
  
  有的人以为信佛教一定要吃苦,虽有好的衣服可以穿,却要穿得破烂;虽有好的东西可吃,却要吃坏的东西,表示这才是修行。其实,佛教是要我们克服苦难烦恼,并不是要我们自找苦吃,自我束缚。
  
  (二)人间有欲乐,世人所需求
  
  我们既然不要苦,是不是就要求乐呢?人间有五欲的快乐,是一般人所祈求的,我们究竟应不应该有五欲的快乐?
  
  在佛教里,声闻、缘觉的小乘讲究离欲,人乘的佛教讲究节欲,大乘菩萨不是离欲,也不是节欲,而是对财、色、名、食、睡等五欲,加以化导,叫做化欲。
  
  《胜鬘经》中提到,胜鬘夫人是一位王后,但她奉行大乘佛道,除了相夫教子,做了许多佛化的救济事业,例如:开办星期学校教育儿童等;《维摩经》中的维摩居士,是一位在家菩萨,经中形容他「虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行」。他有妻子儿女、田园舍宅、官位财势,但这一切,如同片云点虚空,不会使他心有罣碍,不会妨碍他的修行。
  
  人生的欲望很多,大体而言,有对财物的要求、身体美貌壮健的期望、家庭与亲族朋友的相处,以及情感的如意等等,这些欲望到底是好还是不好?那一个人不希望资财圆满如期所愿?那一个人不希望自己长得美貌健康?佛教并不反对这一类善的欲望,人间佛教也承认这种欲乐,只是这种欲乐会迁流、变化,并不是最彻底、究竟,不是佛法中真正的快乐。佛法所提倡的生活乐趣是法乐,而不是欲乐。
  
  (三)我有妙法乐,不欲世法乐
  
  一般人享受的快乐,大都由感官得来:用眼睛看电影、看电视,觉得很好看;嘴里吃着山珍海味,大块朵颐,不亦乐乎;耳里听好的音乐,男女谈情说爱,心意愉悦……然而,用眼睛获得的快乐是非常短暂的,因为看到的东西转眼成云烟,用耳朵听得的快乐容易消失,有时候甚至乐极生悲。唯有不是从感官得来,而是向内心追求的快乐,才是最究竟的快乐。
  
  有些人觉得出家人很可怜,鱼不能吃,肉也不能吃,男又不娶,女也不嫁。但是,出家人并不以此为苦,也不执迷,因为他有佛法的快乐,这种快乐是来自内心的,是最究竟的。
  
  我童年即出家,出家之後,常常听到这句话︰「年纪轻轻的就出家,真可惜!」我自己却想︰「真是太有福报了,幸好我出家了!」因为我在佛法里获得快乐。
  
  当然,这种快乐在家学佛的人也一样可以得到。只要我们有信仰,虽然只是粗茶淡饭,但由於心中有佛菩萨等圣贤作榜样,便能安贫乐道,不虞匮乏。如果没有信仰,精神上无所寄托,财产再多,名位再高,还是会感到不满足、不快乐。真正有修行的人,他眼睛一闭,腿子一盘,所谓天堂、极乐世界当下现前,那就是佛法的快乐。
  
  除了物质、感情的快乐,再增加佛法的乐趣後,一天有二十四小时,一年有三百六十五日,日日每一秒,都会生活在佛法的快乐之中。
  
  二、建设财富丰足的人间佛教
  
  在佛教界,一向不喜欢谈金钱、谈财富。提到某某人很富有,有人就会现出不屑一顾的样子,或者看到某一个人欢喜金钱,或欢喜赚钱,就鄙视他。其实,有钱并不是罪过。
  
  (一)黄金非毒蛇,净财作道粮
  
  佛经中常把黄金比作毒蛇,黄金有时是毒蛇,有时却是办道的资粮。钱财本来是中性的,变好、变坏全看人用之有道或无道。如果是份内的钱,是正当手段得来的,就是净财,这种钱财多了有什麽不好呢?净财可以作为求道与弘法利生的资粮,修行办道、布施救济,在在都需要钱财来做助缘。
  
  如果有位年轻人,发愿深入经藏、穷研佛学,但是他买不起一部新台币四、五万元的《大藏经》,怎麽办?所以,读书也需要金钱来作助缘。至於其他社会事业,就更不用说了。
  
  佛教徒并非不可以发财。一个佛教徒,在社会上或家庭里,应该是钱财越多越好,重要的是,有了钱要会用钱。很多有钱人,一生一世做个守财奴,不能善用金钱,死後带不走,还让子女为此引起纠纷。所以我主张佛教徒大家发财,但是不只注意「君子爱财,取之有道」,而且要「用之有道」。
  
  (二)外财固然好,内财更微妙
  
  身外之财固然需要,心内之财更庄严,而且心灵的财富比世间的金钱更好。身外之财,我们不容易有,例如想到市中心买一块十坪地,需要一百万,钱从哪里来?可见心外求财是不容易的。但是向心内求财就容易得多。心内的财富在哪里?只要有般若智慧,心眼开了就有了。
  
  譬如︰我们欣赏天上高悬的月亮,好圆好明好美;满天的星斗、银河,遍满整个虚空,谁与我们争呢?假如我们懂得太阳、高山、大海、树木、花草、飞鸟,可以感觉花是为我们开,鸟为我们叫,平坦的柏油路都是为我们而铺的,宇宙之大,这一切都属於我们,又何止是市区的那一块小土地?所以,真正的财富,在自己的心中,心里若知足,宇宙三千都是我们的;如果不满足,一味地贪财好利,拥有再多也觉得不够的。
  
  (三)求财要有道,莫取非份财
  
  我们不要非份的金银财宝,什麽是非份之财呢?下列七点就是非份之财︰
  
  1.窃取财物︰别人东西,私下拿用。
  
  2.抵赖债务:欠人之钱,硬要赖帐。
  
  3.挪用寄存︰寄存之物,从中挪用。
  
  4.吞没共财︰共同经营,非法多得。
  
  5.因便侵占︰趁机得利,侵占存用。
  
  6.藉势苟得︰滥用权势,获得钱财。
  
  7.经营非法︰私造毒品,不合国规。
  
  《阿弥陀经》中提到西方极乐世界的建筑美仑美奂、富丽堂皇,地下是黄金铺地,栏杆、雕梁都是七宝所成,谁说佛教不重视富有呢?佛教希望人人有钱,但不能是非法的财富。而且有了外财,更须有心内的财富。
  
  三、建设慈悲道德的人间佛教
  
  怎样才能达到慈悲道德的标准呢?
  
  (一)自他和社会,普济重利人
  
  所谓慈悲道德,主要是讲人与人之间怎样保持和谐?有时候,别人批评我们,讨厌我们,我们必须自我检讨,自我觉悟到可能是在慈悲道德上有了缺陷。因此,要发奋图强,自尊自重,时时刻刻想到不可得罪别人,不可侵犯别人,同时也重视社会大众的舆论,行其所当行,造福社会大众,这就是慈悲道德的表现。
  
  我们对於自己、他人、社会,都要用慈悲道德去增上,这是建设人间佛教不可以缺少的条件。有人说慈悲有什麽好?道德有什麽用?有慈悲道德的人大半是被人欺负的对象,因而对慈悲道德发生怀疑、对人生态度产生动摇。事实上,只要有为人奉献的决心,最後胜利的仍是有慈悲心和有道德力的人。
  
  (二)五戒应受持,人成即佛成
  
  佛教的五戒是做人的基本道德,所谓五戒是︰
  
  1.不杀生--不侵犯别人生命。
  
  2.不偷盗--不侵犯别人财富。
  
  3.不邪淫--不妨害社会风化。
  
  4.不妄语--不侵犯他人尊严。
  
  5.不饮酒--不饮用烟酒乱性。
  
  五戒主要告诉我们应遵守道德,不能侵犯别人。不乱杀,就是不伤害他人的生命,不侵犯众生的生存;不偷盗,就是不侵犯别人的财富,不损失别人的所得;不邪淫,就是不妨害家庭的和谐,不侵犯别人的名节;不妄语,就是不假造颠倒的语言,不发表损人的谈话;不饮酒,就是不贪嗜刺激的食品,不食用迷智的烟酒。监狱里的犯人,大都犯了五戒,如杀人、伤害、杖打、鸩药等,是犯了杀生戒;抢劫、窃盗、恐吓、诈欺、侵占、贪污等,是犯了偷盗戒;妨害家庭、妨害风化、重婚、强奸等,是犯了邪淫戒;诈欺、教唆、诬告、妨害名誉、造谣惑众等,是犯了妄语戒;吸卖鸦片、注射吗啡、私造烟酒等,是犯了饮酒戒。
  
  因此,佛教把五戒制定为人间的基本道德,唯有每一个人、每一家庭、每一个社会,都能共守五戒,人间才有祥和之气,才能上慈下孝,和平相处,一个人五戒守得好,就表示人格完美,佛道也可成。
  
  (三)人天三福行,善德堪尊敬
  
  我们建设人间的慈悲道德,对人天的福德善行,尤其要遵守修持。若要升官做富贵人,须奉行三件事情︰一、布施;二、持戒;三、禅定。布施可以增加我们的富贵,持戒可以增加人格的尊严,禅定可以安定我们动乱的身心,我们若能奉行布施、持戒、禅定三福行,就能与人间佛教相应。
  
  四、建设眷属和敬的人间佛教
  
  每一个人生活在人间,都不会离群孤立,每人都有他的亲戚眷属。有些人很重视家庭的眷属,但有时也因眷属而产生一些龃龉摩擦。俗语说︰「不是冤家不聚头。」就是家里的夫妻、父子、母女那麽亲的眷属,有时候也会变成冤家,甚至被认为是修学佛法的障道因缘。因此,有些在家居士,以为像出家人一样,疏远亲戚朋友,才算是皈依学佛。
  
  其实,学佛并不需要离开亲戚朋友。我们生活在人间,亲戚眷属之间若能彼此互相尊敬,和平相处,成为感情融洽的法侣道友,那真是人生一大乐事。
  
  (一)眷属因缘好,相处在和敬
  
  眷属相处,不能相亲相爱,反而成为仇敌,视为冤家对头,原因何在?人和人相处,难免有一点利害关系,难免会发生一些误会,如果彼此太计较,就不能和敬相处了。甚至有的人喜欢算旧帐,常常记着仇恨,好事不记得,坏事记一堆,怎麽能和敬呢?
  
  我国圣贤有句话说︰「敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。」又说︰「家和万事兴。」眷属之间珍惜因缘,能彼此和谐,彼此尊敬,不算旧帐,不要计较、比较,这是眷属和敬相处的必备条件。
  
  (二)自由应尊重,利害要看轻
  
  法国罗兰夫人说︰「不自由,毋宁死。」翻阅历史上的暴政,多少百姓不惜自身性命,此起彼落的反抗,就是为了争取生存的自由。一九六四年,越南教难,多少高僧大德,有的以火自焚,为教殉道;有的自残身体,为教牺牲,只为了争取信仰的自由。
  
  无论那一个地区,那一个行业,那一个团体,那一个家庭,甚至那一个人,都需要自由;每一个人,思想不一样,习惯不一样,需要也不一样,这许多人相处在一起,即使是家庭中的眷属,也无法使大家的思想习惯相同。思想不同,最好的办法是:彼此互相尊敬,互相包容,如此才能互相存在,相安无事。
  
  唯有尊重他人的自由,彼此相处才能和谐。有的父母,只有一个儿子,对儿子的婚事便极力干涉,儿子有了对象,却不允许儿子与对方交往,或者只有一个女儿,硬是不允许女儿嫁给她心目中的对象。像这样的父母,太过管制儿女的婚姻,往往产生反效果。
  
  有时候,身为父母者看到年轻儿女们,不能与自己一样信仰佛教,反而信仰基督教,想尽种种办法要扭转儿女的信仰。当然,家庭成员能有相同的信仰固然很好,但是,如果没有善巧方便,徒使家庭里的份子,因为信仰而感情破裂,这是划不来的。家庭中的眷属,年龄有差距、思想有不同,连习惯也不一样,重要的是彼此相互尊敬,和谐相处,不可以太自我;把握这个原则,自然会有好效果。
  
  (三)若要人赞美,多付苦与辛
  
  我们如果想赢得别人的赞美,自己就要多付出一点辛苦与牺牲。所谓「天下没有白吃的午餐」,没有流汗,不会有成果,没有成果,又怎能获得别人真正的肯定呢?有一句成语说「实至名归」,这句话很有道理,未经付出辛苦牺牲而获得的赞美,叫做谄媚阿谀,并不是真正的赞美。
  
  五、建设大乘普济的人间佛教
  
  家庭幸福和睦了,要进一步把慈悲法喜普施给社会大众,大乘佛教重视在家的学佛,在家的信徒更应本着大乘菩萨的大慈大悲大智大勇的精神,从事普济社会大众的事业。
  
  佛陀的弟子中,有一位须达尊者,他皈依佛陀以後发愿︰「从今日起,凡是过路行商,吃饭、茶水,我都愿意供养;从今以後,所有的比丘、比丘尼、信佛的男女居士,只要经过我的家门,要求吃用,我决不拒绝;如果有老人孤苦无依,有孤童幼儿没有父母,只要让我知道,一定帮助他们解决生活的困难。」须达长者因照应许多孤独无依的人,而被尊称为「给孤独长者」。
  
  这就是大乘菩萨的精神,是大乘普济精神的最高典范,是对社会实行普济的慈悲。
  
  (一)应有仁爱心,要发菩提愿
  
  故前副总统谢东闵先生曾提倡小康计画,推动仁爱运动。我们虽然是出家人,为实行大乘普济的人间佛教,中国佛教研究院的师生也以行脚托钵方式,响应仁爱计画,并将所得款项全部送给政府当局,转发给贫穷百姓。
  
  托钵时,发生许多温馨感人的事。有送报先生看到庄严威仪的托钵行列,拿了五十元便朝钵里一放;也有路边卖青菜的小贩,欢喜布施百元……我心里非常感动,心想:像他们送报纸、卖青菜,奔波劳累,要送多少报纸才有五十元的所得,要卖多少青菜才有百元的收入呢?他们却仍然愿意布施。甚至有些人的生活应该是被救济,却愿意拿一百元、五十元救济别人。
  
  因此,我体会一个道理,「富人」之名,不是由所拥有的金钱多寡而决定,一个人即使没有多少钱,只要他肯布施给人,他就是富有者;反之,虽然很有钱,却不肯普济於人,则与穷人无异。
  
  推行人间佛教,不一定希望人人有财有势,主要是必须心里富有,有仁爱的心,能发菩提大愿。
  
  (二)乐结众生缘,喜作佛法事
  
  所谓「未成佛道,先结人缘」。在佛教里,强调结缘的重要。有的人做事四处碰壁,无法进行,有的人却能顺利无碍,到处受人欢迎,这就是从结缘中得来。
  
  每一位佛弟子,应该重视结缘。用眼睛看人,行个注目礼,是以眼睛结缘;认真听人讲话,给人欢喜,是以耳朵结缘;赞美别人、口说好话、转述听到的真理,是以口与人结缘;甚至走路时,先让别人一步、礼让座位给老弱妇孺,这都是结缘,都是奉行佛陀的大乘普济精神。如果人人皆能实行,社会就能成为大乘菩萨的社会。
  
  要多结法缘,必须多做佛事,而且方法要适当。常听到有些人为了兴建塔寺,硬性规定他人出多少金钱。这种化缘方法不甚妥当,但有时回头想一想,虽然是勉强别人出钱,也是让他有机会布施结缘,结了缘,等於播下种子,什麽时候收成,是意想不到的。如同经典譬喻,尼拘律树的种子只是小小一粒,可是当播种长大後,结实累累,其收成是难以计算的。
  
  (三)愿代众生苦,普济一切众
  
  《华严经》说︰「但愿众生得离苦,不为自己求安乐。」为别人的快乐打算,使别人快乐,自己怎会不快乐呢?
  
  有时候,我们走进寺院,看到许多人过度强调「眼观鼻,鼻观心」的修行,令人觉得现在人的冷漠,笑容少,一点也不亲切热情。经典云:「面上无瞋是供养,口里无瞋出妙香。」每一个人脸上常带微笑便是供养,口中说几句好话便是出妙香,大家能多做一些事情,就是给人信心,多走几步路为人服务,就是给人方便,多给人点个头招呼,就是给人欢喜,多把自己的所有奉献给人,就是给人希望,那麽当下就是佛国净土。
  
  六、建设佛国净土的人间佛教
  
  很多佛教徒都希望往生极乐世界,与其寄望未来,不如积极的把眼前的世界转变为佛国净土。
  
  (一)没有三恶道,更无冤和亲
  
  我们要建设人间佛国净土,须先做到没有地狱、饿鬼、畜生三恶道。地狱道的众生多贪,饿鬼道的众生多瞋,畜生道的众生多痴。如果要让三恶道完全消失,就得把人间的贪瞋痴祛除。与人交往,不要结冤,也不可以太亲密,太过亲密容易产生执着,招惹许多麻烦。所谓「以智化情」,我们可以用智慧将怨亲爱恨化除、昇华,并本着佛陀「无缘大慈,同体大悲」的精神,以平等心建设人间佛国净土。
  
  (二)世界满欢乐,忧烦一切除
  
  凡是能给予社会大众欢乐,能减少大众忧心烦恼的事,我们都应该全力以赴,用佛法增加人间的欢喜,用布施增加人间的福利,用劳力服务大众,用智慧贡献大众。如果什麽都没有,至少有一颗心可以和大家共同欢喜。
  
  世间最可悲的,就是不欢喜别人获得利益,一般人看到别人有钱、有办法,就不高兴,这种不健康的心理,使得世间不能成为佛国净土。
  
  (三)心净国土净,大同世界现
  
  假使我们想把整个世界净化,却觉得自己能力不够,不妨降低标准,先使自己的家庭和谐安乐;如果这种力量也没有,那麽自己还有一颗心,就先庄严自己,净化自己。「自净其意,是诸佛教」,所谓「心净国土净」,人人都能这样,大同世界就会呈现在我们的面前。
  
  一九七七年四月讲於台南育乐活动中心

上一页:佛教现代化      下一页: 人间佛教的思想返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈