欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

籤筒

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师著 点击数:


  

  籤筒
  
  在卜卦这一类之中,想来总会有很多的人知道我籤筒的大名。
  
  说起我的歷史来真是非常悠久,在上古战国时代就有「太卜」的官名,為卜官的首长。那时候我就周旋在卜官之中,后来直到佛教传入了中国,因了卜官的制度废除的关係,我就慢慢混进了佛门中来。很多不明歷史的人,都以為我是佛教的產儿,那知我原来出身在上古的时期呢!
  
  记得在战国的时代,太卜郑詹尹掌管我们的时候,大诗人屈原為了心烦虑乱,不知所从,就曾请求过郑詹尹為他卜算一次;秦朝时代,东陵侯被废除官职的时候,就曾到卖卜长安东市的司马季主那裡求卜过。我从古到今,人们往往在疑难不决的时候,就会来请问我。
  
  说起我来,到了这二十世纪原子时代,我已经渐渐的立足不住,其实在中国古书五经之一的易经,就是用卜筮来说明天地的至理,很多人都说这是中国最古的哲学,时势变迁,今天竟使我快走到末路上来了。
  
  我混进了佛门以后,很多人不能谅解我,使佛教也遭人误会。大家不知我的来歷,见我存身在佛殿之中,都批评佛教迷信色彩太浓厚了,其实这真是冤枉啊!
  
  不管别人对我如何的轻视、讥嘲、咒骂,但我还是拥有很多的信徒。大学生考大学的时候,要问我能不能考取;买爱国奖券的人,问我能不能中奖;已结婚的女士要养小孩子的时候,问我是男是女;小姐们要想知道恋爱的对象是否如理想,又要来问我;我暂时没有被淘汰,我不得不感谢这些我的恩人。
  
  我不否认我是不能如求者所愿的。既然很多不懂事的人来问我,我的假面具当然不愿為人识破。可嘆的是很多无知的僧尼,他们好像也不知道我的出身似的,兴办佛学院要来问我能不能,请法师*讲经要问我可不可以。有时候他哗啦哗啦的摇著我,我不能自主的跳出了一条不好的籤,我真急得懊悔,我将用什麼来抵消我的这些罪业呢?我真替这些号称学佛的人,不问苍生而来问我,感到莫大的耻辱,我那裡真有灵感来解决这些事呢!
  
  我不能為了自己的生存而来害佛教,我更替一些不学无术的僧尼感到可怜,我是否有灵感倒也可以把他放在一旁,替我籤筒子作解说的籤簿子,那上面就有很多的笑话,搬上很多的乡裡传说,例如:解籤的古人名上,有什麼「郭华恋王月英」,「梁山伯访祝英臺」给一个稍為有知识的人看到,就会知道我的身价了。
  
  更可笑的,一个在家小女孩子也能有教训大禪师的话印上去,壬子籤:「苏小妹答佛印禪师」道:
  
  「言语虽多不可从,风云静处未行龙;暗中终得明消息,君尔何须问重重。」这些有辱僧人而毫无考据的村言,能放在寺院中竟然没有人来反对,我真感到这些出家僧尼忍辱功夫的可佩!
  
  我有时候天良发现,指示人不必来求我,比如「胡凤娇观音寺行香」,我在那次解说道:
  
  「总是前途莫心劳,求神问圣枉事多;满腹疑肠无人答,自问自心事即明。」
  
  愚痴的人们不明此理,你叫我又奈他何?
  
  记得有一次,一个人跑了五十里路到寺中求籤,那知出人意料,他求的是一条「来意不诚,罚油三斤」的籤,我心中那裡又不在為他抱屈呢?
  
  有一个传说:刘文远当初上京赶考,路过华岳山,向华岳娘娘祷告求籤,他祷告的是:『弟子上京赴考,如能考取状元,望娘娘发条「上上籤」;否则,就发条「下下籤」,弟子也不必赶考去了!』那知求出来的籤既不是上上,也不是下下,是条「中平」,这使他踟躕不前,懊恼非常,这真是文人的自寻烦恼!
  
  我这个籤筒子除替人解决疑难之外,我还要替人负医病的责任;有一种叫「药籤」的,每求我一条,上面都写好了一条药方子,我别的都不忧虑,只怕害热病的吃了暖性的药,害寒病的又求了凉性药的方子,加添了他们的病症,因為菩萨不是看守我的一个药店中的伙计啊!
  
  籤筒子到了臺湾来,求籤又多了一道手续,先是求籤的人将我拿出,再用两块小木头朝地上一摜,名字叫做「跌筶」。如果木头一正一反,抽出的籤方算有用。假若真有什麼神将管理我的话,我想这位神将一定要大发雷霆,你既然祷告他,抽出了一条籤,又再问他这条籤有用没有用,若是神将有丈二无明*,他一定要光起火来了。
  
  在臺湾的信眾大都是信仰观世音菩萨,他们求我的时候,都向观音祷告,菩萨虽是大慈大悲、神通变化,但每天都有无数的人求我,菩萨果是给人利用,我想忙得连喘息的时间都没有了。
  
  我见著很多知识僧青年*,他们现在看出了我的怪现象,為了復兴正信理解的佛教,所以不惜一切的要来打倒我、毁灭我;另一面却有很多拥护我的人,也不顾一切的拥护我、保卫我;这一场战争不知到什麼时候才能结束?所以我现在也不愿多想些什麼,只有留待命运来安排好了。
  
  我在佛教的身上寄生以来,日子也不算短了,再这样躲避下去,终不是长久之计,现在佛教处处忙革新,我还是这样苟安下去,也实在没有什麼顏面。住在寺院中,天天看著那些正信佛教徒的冷眼,有什麼意味呢?
  
  虽然,也有很多老婆婆虔诚的信仰著我,他们一生的事情都為我操纵,她们外出一次都要来问我是否能去,什麼大小事都是取决於我,自己一生毫没有主权。只是一些老婆婆这样信任我,我虽是骄傲的自信自己的权威,但老婆婆终是成為过去的人了,於我的面孔上又有什麼光彩呢?
  
  我今天苦口婆心的道出我的一切,我不敢自抬身价的炫耀自己的本领,怨恨我的正信佛教徒们不必灰心,只要你们有对新佛教復兴的努力,把我赶出山门,我一样可以再到别处去谋生,佛菩萨不是我后臺老闆,你们放心的来做罢!
  


  註:

  法师:
  
  通达佛法的出家人。
  
  丈二无明:
  
  意即很大的瞋怒。
  
  僧青年:
  
  出家的青年和尚。

上一页:香炉      下一页: 大磬返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈