欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

广钦老和尚如是说

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:承天禪寺编印 点击数:

 

 

广钦老和尚如是说

守如

今年九十三岁高龄,修持了七十八年的广钦老和尚,慈祥地盘坐在土城改建快要竣工的承天禪寺裡地藏殿的藤椅上,告诉我们,他不会禪。

四月一日上午,天下著大雨,十方月刊的同仁们,决心上承天寺去拜謁老和尚,请教他有关创建禪修道场的意见。大护法许国正先生九点正就驾著他的车子来送我们上山,耳朵很尖的同学们立刻叫了一辆计程车随行。知客师传顗法师马上搁下正在热闹地举行法会要办的事务,把我们请到地藏殿,和老和尚作了近四十分鐘谈话,我们从数年前老和尚给大家的开示:「不是佛法衰,而是人衰」谈起。

他说:「人為何衰?因為不肯持戒,不在行住坐卧中用功。」忽然,他反问我们:「人从那裡来?」看看我们没有接腔,他只好自己回答:「胎卵湿化。」显然,他怕我们著一副好相去闻法。

去承天寺访謁老和尚的,多的是香客和游客,禪和子是很少的。因此,当你请教他学禪经过,最常见的老招式,是说他学佛从净土入门,只会念六字洪名,也以此教人。事实上这也是他老人家的慈悲,今天的佛门,以净土最為当机,不说净土又说什麼呢?

我们并不以此自馁,继续提出有关禪修的问题。「老和尚禪净双修?」他说:「我念阿弥陀佛。」「一般说来,禪净双修,是否容易相应?」「在我没有分别。如果强调禪,还有我相,一开口就有个我。」

「假如有人要学禪,您老人家如何教法?」「禪不是教的,各有根器。」「德行好的人,是否容易体会到禪?」「这个我不知道。承天寺是自自然然的,这裡住这麼多人,我没有感觉在度他们。」「要他们自力自度?」「这不是用讲的,一个鐘打下去,大家都听得见的。」

精彩的开示,吸引了一大堆人,近的蹲著,远的站著,都那麼恭敬,肃静无譁。老和尚是在為大家说法了,要大家「歇心安住」,老实用功。可是,我们的问题还没开始呢!

「假如有一批年轻比丘,精进发心,希望接受一种理想的僧团教育,将来能光大佛教,老和尚有何指示?」「有一些大法师可以办僧教育,培植人才,我年纪大了,要做也是来生的事了。」「有的其实只要您老人家点化一句两句就够了。」「像我坐在这裡,嘴巴讲我要度眾生,如何度呢?」(有很多年轻人去看老和尚,问起他们的愿望,什麼叫弘法?什麼叫利生?答非所问。)

「我们要身心变化得快,最好像您老一样,经常打坐?」「你现在跟我讲,我才知道我在打坐。」「僧团的修持,在山林、在都市有什麼不同?」「起先宜在山林修,过了一段时间以后,不只在都市中,街头都可修。」「假如办一个佛教教育机构,或一个禪堂,在山林好呢?还是在都市好?」「不要说我们要做什麼,还有色相,还有执著。」「您老人家在这裡方便说法,还不是办教育?」「这个承天寺也不是我的,如果是,我就成了守庙的庙公了。」

老和尚就是不肯谈教育。我们想,是他不喜欢玩弄名相,这裡现成的僧教育不就是最好的话题?!

「这裡有几单出家眾?」「四、五十单。」「您老人家如何教他们用功?」「随他们自己用功,要修苦行,每晚有一枝香共修念佛拜佛。」「如何度日?」「粗茶淡饭、自耕自食。」「这是百丈清规的规矩。」「规矩一立下,大家都要这麼做。」「百丈清规在这裡有无补充?」「没有。」「年头不一样了,怎麼可能都一样呢?」「从前出家和现在出家是不一样了。」(意谓:纲维应是一样的)「除了规矩以外,有没有教他们看些经典?」「有,要看经才知路头,我教他们看心经。」「还有呢?」「心经的包容很大,要自己去体会,自己去行,到了自然明白。」「心经中那句话最為要紧?」「观自在菩萨。」

「您老是拜地藏菩萨,行地藏大愿的?」「我不知道,我懵懵懂懂。」「有没有教这裡的大眾都念诵地藏经,行地藏菩萨愿?」「各人有各人的愿力。」「老和尚此生弘扬佛法,主要的大愿是什麼?」「我一天到晚坐在这裡,也不知道自己在做什麼?」「这是大禪师的作略......」「多大?最大也不过我的椅子那麼大。」「同来的法师想修建禪修道场,老和尚是否能慈悲赐告一、二?」「我自己也没有力量。」「有人来求,也是有缘,希望儘量满愿。」「有,人家来求我,我都方便。」

这一趟老和尚的谈话,据那裡的常随眾说起,是近年来罕见的。难得他有那麼好的兴致,翠竹黄花,机锋便给,还逼出了一部「心经」。不但提示了理想的禪修道场如何修建,也使大眾共预胜会,同餐法味,谁说他老人家不会禪?!

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈