欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

第一部份 - 事理

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云大师 点击数:

 

 

有无相生

星云大师:

前面说过,“不给”两个字,养成了我淡泊物欲和“不要”的性格。

崇年先生:

可是,您什么都有。

星云大师:

是的,我不要而有!我不要钱,不拥有钱,钱来了,我觉得都是十方信施的,我要把钱用了,才能体现钱的价值。如果我要、我有,哪么人都有贪心,有钱就会把它存到银行里,就要积聚,就不能创建事业。因此,常有人问我:佛光山是怎么建起来的?我说:因为我“不要而有”,所以才有佛光山的一切。平时只要我有一点稿费收入,或是皈依的红包,我就拿来建寺庙、办学校、添置各项弘法设备。我认为个人可以不要,但是大众要,要给大众。我常说,我也是一个信徒,我跟大家一样,我也要布施,我也在学习喜舍。我经常教诫佛光山的徒众,不可以在信徒面前说到喜欢什么东西,因为哪是一种暗示,你欢喜,要她买给你,这是罪过,不可以的。我有多少奉献、结缘?我觉得出家人要“以无为有,以不要而有”,不可以被物质所囚。

崇年先生:

您的“有”与“无”是您的佛家有无观。

星云大师:

世间的人总认为,“有”、“无”是相互对立的,有的不是无,无的不是有。但事实上,有的也会无,无的也会有。你本来没有钱,忽然中了彩券,一夕致富,不就发财了吗?有财有势的人,忽然遭遇一场横祸,顷刻间财富荡然无存,什么也没有了。因此,假如有慧眼的人,能彻底认识世间,就会知道“有的非真有,无的非真无”。有,是有限、有量、有穷、有尽;无,是无限、无量、无穷、无尽。虽然这个理论要实践很难,尤其佛教信众过的是家庭生活,家庭生活是从“有”上面着力去获得需要的,不过出家生活还是要从“无”上面入道。 “无”反而更大、更多。

崇年先生:

佛家从禅学上看待“有”与“无”,在家人则从生活中看待“有”与“无”。老百姓认为:有,就是有,这个月我领了人民币两千元薪水,就是有了两千元钱;这个月我花了两千五百元人民币,就是家里不仅没有钱,还亏了五百元人民币。

星云大师:

刚才讲,“有”和“无”不是相互对立的,如《般若心经》说:“空即是色,色即是空。”空有一如,这是从理体上来看待有无;若从事相上说,世间生活不能缺少资生物用,即使佛教也讲究“净财”、“资粮”的具备,所以如何在生活中调和“有”、“无”,这是一种智慧。

崇年先生:

还是有“有”的欲望?

星云大师:

有一次,我在香港机场转机,候机时间需要两三个小时。平时我到机场搭机,经过免税商店很少会去看它;哪天候机时间实在太长了,顺道就进了一家文具店。记不清楚当时我是看到一样什么东西,忽然动念想买。问过价格,大概要港币四五十块钱,但是我身上没有钱,我怎么买呢?这时看到慈惠法师从远远的地方走来,我说: “惠法师,跟你借五十块钱。”她问我:“做什么?”“我想买这个东西。”她走过去一看,说:“阿!师父,不要买啦!这个在台湾多的是。”说完转头就走。我在后面一愣:“阿!身上还是要有钱!有钱就可以自己买,就不跟人家借了。”

崇年先生:

在佛家看来,“有”即是“无”,“无”即是“有”,“空”即是“色”,“色”即是“空”,好像有像点绕口令。佛家的“色”,不是“女色”的“色”,而是与“心”对立的佛教名词,是指人能感触到的、有形质的东西,佛家把它称作“色” 。弄清“有”和“无”,“色”和“空”的关系,的确是一种智慧。

不过,禅学的“有”与“无”是理论的概念;生活中的“有”与“无”是实践的行为。出家人住在寺院,实际上过着“供给制”的生活;在家人住在家里,衣、食、住、行、用,油、盐、酱、醋、茶,孩子上学,老人生病,都要花钱,所以她们从生活的现实来看待“有”与“无”。不过,在家人有一点禅学知识,从出家人的禅学看待“有”与“无”,视野可以更宽、更远些,心胸可以更大、更包容。

星云大师:

您说的没错,在家生活“开门七件事”,那样不需要钱?人大都是为钱而生活,但钱是无限的,够用就好,而且很重要的是,钱要用在刀口上,要用得及时,用得有意义!

昨天我刚从大陆南京回台湾,到机场的路上就想着:“回台湾应该不要用钱了吧!身上还有一点人民币,全部送给开车的司机好了!”但是想到回台湾,在机场有人会用轮椅来推我,要给小费!我就问同行的容法师:“您有准备到机场要给的小费吗?”她说:“我准备了。”结果到台湾后,通关出了机场,我问容法师:“有没有给小费?”容法师说:“找不到人了。”我一听就很生气:怎么不懂得小小钱的布施呢?

说到用钱,过去常有人说我星云某人“很有钱”,事实上我不是很有钱,而是“会用钱”。我常说:“有钱是福报,用钱是智慧”,钱用了才是自己的。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈