欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

前言

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:慧律法师 点击数:

金刚经讲解 慧律法师讲述

前言

  民国80年11月11日开讲

  天要开讲的是《金刚经》,这部经每一位致力於弘法的法师都会讲到。《金刚经》的知名度很高,在韩国、日本、中国等弘传大乘佛法的国家,几乎每个学佛人都知道。要是说到《佛说阿弥陀经》,不念佛、不修净土的人可能不知道;但却不可能有一个佛教徒没听说过《心经》和《金刚经》。
  
  为什麽《金刚经》会流通得这麽广?其一,因为鸠摩罗什大师翻译得太好了,译文简单扼要,直捷了当,辞达理达。其二,《金刚经》贯通了般若的思想。「般若是诸佛之母」,意思是十方三世一切诸佛一定要有般若思想,才能够成道。《金刚经》简单来说就是诸佛之母。我们在二十四小时的生活当中都不能离开《金刚经》的思想,离开了绝对会烦恼!因为《金刚经》所说的道理都是在破相,破除你的执着。所以,听完《金刚经》的人会发现他的心的境界完全改变!另外一部《心经》,也是家喻户晓,日本人还将《心经》谱曲歌唱,而且还很好听。所以全世界只要认识佛陀的人没有一个不知道的《金刚经》和《心经》的,它的知名度之高超过了《佛说阿弥陀经》、《普门品》。
  
  但是《金刚经》历史上有八百家注解,尚不包括现代人写的注。在这麽多注解当中,到底选择哪本来做参考、来讲课呢?若选江味农居士的《金刚经讲义》,部头太大,单是阅读,平常人一年也看不完,更别说讲解了;若选其它的注解,同样也有篇幅过多的问题。於是我在考虑之後,决定选择明心见性、大彻大悟、从本性彻底觉悟的着者。这样的人拥有本性的般若智慧,写出的注解才绝对不会有错,所以我选了六祖惠能等诸位大师。这些大德都是大彻大悟的圣者,讲的话都是透过本性,绝对不会偏差。可见讲经选择注解,也非常重要。
  
  虽然《金刚经》可谓家喻户晓,但是每天诵经的人中,却没有几个人彻底了解《金刚经》的真实意思,这不是那麽简单的事。比如,什麽是般若?所有言说均非般若,因为般若无相,有所言说都是虚妄。那麽般若是什麽呢?般若就是我们本性的作用、妙用,就是智慧。
  
  比如有人问:要如何明心见性?——起一念观照,就已经离本性十万八千里了。如有人打坐,总在想:本性是什麽?用意识去思维本性,如是之人百千万劫终不能了解般若,因为般若不是意识思维,而是意识除掉执着後的东西。凡是落入意识,继续推论下去,一定会累积,产生数量,因为其内涵有了零的前提,之後便会进行种种的累积。而般若是讲当体、本性、会入空性,它没有零,也没有一、二、三,没有我,也没有对方。他在一天二十四小时的任何一个交汇点上都是空性(这也是我们的描述),都是无量无边的本性的妙有。
  
  假设问:「师父!请你教我如何明心见性。」如果我教了,我所说的话不是你自己契合到的。你用思维去推论本性是什麽,那已经离本性十万八千里了。所以,本性的东西不能言说,可是不说众生便不懂,但说了恐怕众生又会落入对文字的执着。本性也不能用观照,观照便错了,因为观照即落入能所——有能观及所观之物。由於我们的修行落入了能所,因此整天活在痛苦、烦恼当中。所以这部《金刚经》我会慢慢讲,把它解释清楚,讲完之後,你的烦恼至少会放掉十分之九。我有这种把握,只要如实去修持,这部经讲完之後,即使没开大智慧,也会开小智慧。
  
  我这样讲了半天,你也许还感受不到什麽是智慧。我现在举个例子说明什麽是智慧。譬如,有人诽谤我、要我死,没有智慧的人听到後会很痛苦,他会想:我明天要去好好问明白他为什麽要诽谤我?为什麽要让我死?我没有得罪他!凡夫就是这样,一定要解释,一定要除掉诽谤。他认为有一个实在的外境,消除掉之後才不会烦恼。但是对大彻大悟的人来说,境就是心,心就是境,不动念,境对人就没有作用。别人误会你,并不会使你落入这个因果,你不必因此而负因果。凡夫没有智慧,才会不停向别人解释:我确实不是这样、你不要误会我……於是,他的生命变成向别人诠释他的身口意了,他会落入一种痛苦,祈求别人了解他。
  
  明心见性的人不是这样。大彻大悟的人,他一定先改变自己而不是别人;他彻底地改造自己的理念,因为心境一如——心若不动,境界便没有作用。所以,经过般若,最後回归到唯心、心地上的东西。心若是彻底觉悟了,每一天便都是在接近本性,具足定力,直到进入绝对的空性。所以,大彻大悟的人认为自己是凡夫,只会改变自己,不去干涉别人,也从来不给众生带来困扰。
  
  什麽叫做明心见性、大彻大悟?明心见性的人,不论你如何攻击伤害他,他对你都照样欢喜,因为他已经得到真正的生命,本来具足,已经不欠缺任何东西。他不奢望你对他好,不渴望金钱,不需要人的赞叹……因为他懂得了本来面目就是不缺一法,本来具足,为什麽呢?拥有般若嘛!
  
  般若,就是我们本有的财富,我们本自拥有一切,本来具足了一切智慧,谁能奈何他呢?他如如不动,外界对他没有作用,痛苦也是这样过,拥有几亿也是这样过,遭受诽谤也是这样过,得到赞叹还是这样过。为什麽?因为一切相都是空性的东西,他无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以,「若说佛有来有去,即不明佛所说义」,认为佛有来、去,便根本不了解佛所说的真义。
  
  举例来说,某天有位比丘尼来向师父求忏悔,她说她犯了过错,业障很重。我说:把你业障拿出来,我来称称有多重。她无言以对。所以,业障只有一个字,就是「执」——执着为业障,放不下为业障。她说她犯了错,出来了不知道要怎麽回去。我说:人非圣贤,哪个没犯过错?好好改过就对了。所以没有般若思想、没有智慧,虽然剃发出家了,她还是很感到很困扰,总想祈求别人原谅;得不到原谅她就很难过、很痛苦,跋山涉水,到处祈求别人的谅解。
  
  什麽是明心见性?明心见性的人,不高傲也不自卑,是法平等,无有高下,但不是无耻。
  
  你听到师父这几句话,十分赞叹,觉得没听过这麽好的道理——其实就几句话,已经把所有心地功夫讲解完毕。所以我说,会用的人就用一点足矣,而不是搞了半天还摆不平,那个原因在於没有会归到自性。
  
  境不重要,随缘就好,心是才最重要的。般若为诸佛之母,般若从哪里来?从心来。因此能够听到《金刚经》很不得了,懂得里面的四句偈,更是有无量无边的功德。我们今天就来享受这个金刚般若的思想,了解我们的本来面目到底是什麽。

上一页:金刚般若波罗密经序      下一页: 校後记返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈