欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

第三章、眾生皆有佛性

[日期:2012-11-19] 来源: 作者: 点击数:

 

 

 

  这个世界上的一切眾生——凡有生命有灵知的生物,都能成佛。换一种说法就是,一切有情眾生都有佛性。古人说:「人之初,性本善。」这个善的本性即為佛性。但佛性的外延当然要远远超越了这句话。可以这麼说:人之初,性本圣洁。这个「圣洁」的概念,当然包括俗世中所未有或罕见的诸多品性,而其中的「眾生平等」则尤為重要。

  一、眾生平等

  佛教中有一则小故事,对此自有精妙的揭示。

  弘忍和尚问惠能:「你是哪裡人,你如今来此山拜访我,求的是什麼?」

  惠能回答:「弟子是岭南人,新州的百姓。今特地远来拜访你,不求其他,只求佛法。」

  弘忍大师呵责惠能说:「你是岭南人,又是獠的身形,怎麼能够做佛?」

  惠能答道:「人虽有南北之分,佛性却没有南北之分;獠的身份虽然与和尚的身份不同,然而獠的佛性与和尚的佛性有什麼差别吗?」

  这个故事说明,「平等」不仅指不同的人,也包括宇宙中的一切生命。即使惠能是半人半獠,但只要有善念,依然可以成佛。

  佛教反对战争,提倡和平,因為战争意味著杀害。佛教强烈反对杀害生命,包括人类和低级动物。我们认為,眾生如我们一样,都怕受到伤害,因此要将心比心,给予广泛慈悲,给予怜悯。由於业力、肤色、境遇等的不同,人类有了种族、阶级之分。但是,佛陀说,眾生皆有佛性,本质平等,没有差别。因此,各人种、各界别,是一律平等的,没有高下之分。

  眾生的佛性就像是杂草丛中含苞欲放的花朵,修心就像是除去花朵周围的杂草,只要进行精心培育,就会盛开一朵娇艷美丽的鲜花。

  二、出家在家

  很多人认為只有通过出家当和尚才能领悟佛教的真諦,那是很片面很外行的理解。很多人供奉佛像,有两种目的:一是通过佛像引起人们对佛的无量功德和智慧的敬仰,使人们產生一种崇高的思想;二是佛像作為目视静想的对象,目视静想是為了排除杂念,身心安住於一种境界。佛的事业就是一切都是為了眾生得到快乐,概括地说就是让眾生脱离一切苦海。佛利益眾生是无意识、无偏向(对待任何人平等无异)、自然而无刻意的,就如同太阳的光芒、绵绵的春雨,虽无意识,却能照耀每一寸土地,滋润大地上的一草一木,使万物变得生机盎然。而且佛的爱具有永恆性,会始终如一地履行自己的使命。

  我们具有遍知一切的平等的智慧,而有些人永远都不去领悟和感受佛性,总觉得自己好了,就什麼都是无关紧要的了,开导和教化在他面前永远也行不通,永远是危言耸听。这种人就像是巖洞中不能被阳光普照、糜烂发臭的种子,即便有雨水的滋润也不会发芽。

  有佛性并不意味著放弃现实,而是希望整个世界都变成乐土,希望任何人都幸福,能為任何人祈祷,把充满矛盾、仇恨、烦恼的世界变成温馨美丽的家园,这就是佛的性质和思想。有了佛的这种性质和思想,也就会拥有佛一样的广阔胸怀,社会人际关係就会十分融洽。当我们把佛的慈悲、爱心、利眾的精神变成做人的原则时,口中不需喃喃念佛号,不需刻意地烧一炷香,也无需闭关修行,你的佛性就会彰显出来。

  我们每个人都有佛性,因為我们有慈悲、怜悯和献爱心的本能。善良的念头必定能消除无数灾难,这不是夸大其词,事实和经验可以告诉我们。很多国家的领导人口口声声说要遵行人道主义,却发动可怕的战争,给无数的人带来灾难,最终所谓的人道主义害得人们流离失所无家可归。一切行為都是受善念或恶念的驱使,要遵循人道主义就要懂得尊重任何人的生命财產的安全,所以说有佛性就会懂得珍惜自己的一切,同时更会珍惜别人的一切。

  我们和别人一样都是用生命支撑著一切,即便自己比别人拥有的多,也是自己努力争取到的,而不希望被人掠夺。是自己的终归是属於自己的,不是自己的强求也是徒劳的,吞下别人不愿给你的东西,想要消化也是很难的一件事。

  三、你我都是佛

  人的思想裡有善的一面,也有恶的一面。有些人的善心多一些,也就是佛性多一些;有些人的噁心多一些,也就是邪性多一些:这两种对立面始终是存在的。能彻底地消除邪性,把佛性展露出来,这就是佛。佛教是高度理性化的宗教,佛教绝对不会利用没有事实根据和迷信的欺骗手段。如果觉得佛教是利用欺骗手段渲染它的教理,那麼这才是以迷信的眼光去看待佛教。几千年的佛教文化和信仰被不明就裡的世俗眼光定论為迷信,这是极其错误的说法——因為它自古就是千千万万藏族人民寄托心灵的理想之所。所以不要对任何事情在不确定的情况下轻下结论。懂得佛法就会加倍我们的佛性,加倍我们对善念的培养,也会使我们更懂得正确的生活态度和做人处事的方法。在这条路上希望、快乐和满足永远陪伴著我们,就算这条路再崎嶇再坎坷,我们也会走得很坦荡很舒畅,也会将平凡的自己塑造成不平凡的具有佛性的光辉形象。

  我们可以借鉴西方国家由於战争而拍摄到的惨不忍睹的画面和资料:被代表著人类科学发达的先进武器炸得四肢分离的人们,忍受著死亡来临前的痛苦。那些活跃在战争第一线的战地记者正是要告诉我们,人类的大灾难就是这样引起的。因此我们呼吁所有的人「珍惜自己,尊重别人」。

  和正在遭受劫难的人们相比,我们在生活上的一点窘迫是多麼的微不足道!至少我们还有健全的四肢,至少我们不需因战争而东躲西藏,也不存在惶惶不可终日的害怕心理。只要我们心存善念,力所能及地对待每一个人,我们就是最幸福的人。因為有了善念,有了佛性,懂得了知足者常乐的道理,就能用最好的心理享受生活的乐趣。

  每个人都有佛性。有了这如同金光灿烂的太阳一样的价值观念,任何一种价值观都会变得暗淡无光。

  让我们通过自身的佛性,来领悟人生的真諦,把握时代的方向,建立起自立、自强、自信的性格体系,以及利他、利国、利天下的价值观念。那麼佛法中的无上菩提心才会在人间得以具体呈现。这种无上菩提心便是佛法中的四句掷地有声的金玉良言:

  随处与谁為伴时,

  视己较诸眾人卑,

  从心深处思利他,

  恆常尊他為最上。

  人生在世,不是所有的人都能全面领会佛学的深奥理论,但所有的人却都可以将自身的佛性运用到工作和日常生活中,从而完善全社会的道德风尚。

  记住吧,我的朋友,只要我们虔诚而又努力,那麼我们每向前迈一步,就会离佛近一步——成佛,不是不可能的。

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈