欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

十六、培育沙弥具慧根

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:上妙下莲老和尚 点击数:

   十六、培育沙弥具慧根
  
  老和尚不仅鼓励青年出家,尤其鼓励童年出家。於是目前数十位活泼可爱、庄重可敬,而又令人羡慕的小沙弥,乃成為灵巖山寺的一大特色。老和尚强调过去大陆的高僧大德多数是童真入道,连老和尚本身也是童真出家。因為童子出身的小沙弥就像一块白绢,尚未沾染世俗种种染习,於白绢上画佛像即能清晰现出,所以从小出家,修行容易成就。因此慧眼独具的老和尚,对小沙弥寄予最大的厚望,赋予大力之栽培。老和尚说:「小孩子送到这边来,我们不是培养他做人,是培养他做超人、培养他成佛。我们小沙弥太上感应篇、了凡四训要背,这都是做人的基础,完全依著印祖所教导的这条路在走。
  
  我们小沙弥完全就是读佛学,我们灵巖山寺专修净土,最重要的不但净土五经要背,净土十要、印祖文钞菁华录也要背,先把它诵熟,再把它变成语体文讲出来,这就是最好的开示。
  
  中国古来的大祖师讲经、註解经文,都是从自己般若心中流露出来的,这个学问不是看文字来的,是从守戒清净、读诵受持、礼拜打坐,从静定中而得,这是『蜘蛛学问』,蜘蛛结网是从肚子裡吐出来丝,不同於天下文章一大抄的『蚂蚁学问』,蚂蚁的食物是从外面找来的。他们那时那有什麼註解可看?就是直接看经文,多看、广读,经中的文义前后贯通了,用前文解后文,用后文再转过来解前文。这样一部经能通了,二、三十年下来,经经都能融通,到时以经解经,就是世间最超级的法师。」
  
  山上小沙弥从小就涉读三藏十二部经典,很多听过他们讲开示的莲友,都讚叹道:他们的程度早已超越了一般大学生,老和尚的教育方式实在有大智慧!
  
  有位臺北师大研究所博士班的指导老师,来山上参加佛七,老和尚曾问他:「你听我们沙弥讲的开示怎麼样?」他说:「噢!他们讲得太好、太好了!很惭愧,讲起来我虽是研究所的老师,世间学问我有,但到这边却无法对莲友来讲一句开示。自己明白了佛法,才知道在世间所学的,到了佛法来一点用都没有!」
  
  相信以纯粹的佛法教育,来训练科班出身的小沙弥,经过三、四十年后,这一群菩提小幼苗,将能成為未来的菩提大树,开茂盛的花、结辉煌的果;是住持佛法、弘化五大洲、绍隆佛种、广度眾生的佛门龙象、僧伽栋樑;亦是国家的国魂,辅助教育、护持法律,导人心归於世界大同。
  
  所谓「沙弥虽小不可轻」,由一首小沙弥日日晨操唱念的「小沙弥之歌」,可道尽其广大愿力--「奇奇奇!真奇奇!灵巖山寺小沙弥,童年出家守净戒,念佛将来同生西。生到西方证菩提,决定生西证菩提。不违安养回灵巖,化身再為小沙弥,接引万民证菩提。奇奇奇!真奇奇!灵巖宝贝小沙弥。」让我们拭目以待!看今日的小沙弥,将是未来的大法师、法轮大将!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈