欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

道场神

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:净空法师讲述 点击数:

(四)道场神 分三

1、标数辨类

復有佛世界微尘数道场神。

『道场神』就是护法神,守护道场的。场不一定有道,但是场地有修行人,这个场就叫道场。由此可知,道场神护持道场,实际上是护持修行人。他的名号是从「所依所守」得名。「道场」两个字,它的含义尤其要清楚。前面我们曾经读过,维摩居士所说的道场,他老人家讲,直心是道场,深心是道场,道场就是觉悟、成道的处所。地方没有一定,随时随处皆是道场。所以世尊在菩提场示现成等正觉,為法身大士宣讲《华严经》,尽虚空、遍法界皆是道场,没有一处不是道场。维摩居士讲的话,与此地合起来看,意思很明显。直心是你证得之心,证得直心的这个地方就是道场;直心所行之处,这个处所就是道场;直心遍虚空法界,虚空法界就是道场。直心也是世尊在《观无量寿佛经》中讲的至诚心─菩提心是「至诚心、深心、迴向发愿心」;马鸣菩萨在《起信论》中也讲道:菩提心是「直心、深心、大悲心」。我们将经论对照来看就明瞭,直心就是至诚心,真诚到极处,真心,真心是道场。

十法界中的有情眾生用的心都不真诚,所以声闻、缘觉没发菩提心,权教菩萨也没发菩提心,还是用妄心。什麼是妄心?分别、执著;分别、执著的心不是至诚心。「诚」这个字怎麼讲?清朝曾国藩先生,在读书笔记中给「诚」下了一个定义,他说:「一念不生是谓诚」,由此可知,我们还有念头就不诚,一念不生才是诚心。不诚之人不但不能入道,见道的因缘都没有。道没有见,怎麼能入?小乘的见道位是须陀洹,大乘的见道位是圆教初住菩萨。我们没有见道,所以想入道场,要真正下功夫,把妄想、分别、执著放下,把妄想、分别、执著捨掉,才能见道。见道也可以说是你的心真诚了;虽然没有真诚到极处,真心露出了一点光芒,那是真的,不是假的。佛在经上常常用月光来作比喻,初二、初三的月牙,虽然不是满月,月牙一点点的光,是真的月光,将它比喻作见道位。圆教初住菩萨就像初二一点点的月牙。这是真心显露,道场成就,他所在之处都是道场,无论在什麼地方都是道场。如果我们真心没有显露,在什麼地方都不是道场。

深心是道场,深心是好善、好德之心,再说得浅一点,诚敬是道场,真诚恭敬心,这个心生起来就不会退转。无论在什麼时候,无论在什麼场所,无论对什麼样的人、事、物,自己的心都是真诚恭敬,你所在之处都是道场,你所在之处都有无数的护法神来护持你。

往下所讲的神眾的名称,大概都是与他们的职务、工作有关係,他们的名号从这个地方建立的。他们护持道场中修学的大眾,所以称之為道场神。具体来讲,念佛堂中道场神是谁?领眾的法师。诸位要晓得,领眾的法师是来当护法的,真正修行的是谁?清眾,清眾是真正修行人。道场中领眾是护法神,必须维持道场的秩序,让大家修学能够如理如法;也要有善巧方便,让大眾在道场修行生欢喜心,真正得受用。我领眾,他得利益,我也得利益,我得的利益是双重的。护持大眾是福德,自己修学是功德,功德、福德两种同时成就,真正是自利利他,圆满功德。

念佛,我们遵守《华严经》上所说,德云比丘他老人家所示现的念佛,是以绕佛為主,他做出模样来给我们看。绕佛的人一定要开口念出声来,绕佛累了,止静,坐下来休息一下。止静的时候,可以开口念,也可以默念,或者是听佛号,听别人念佛,能摄心就好。还有一种,觉得好像坐得太久了,需要运动运动,便到佛前去拜佛。所以拜佛与止静是调适我们身体,最主要的是绕佛、经行。

2、列名结数

所谓净庄严幢道场神。

经文说到道场神,使我们立刻想到道场。实际而言,无处不是道场,必须要真正用功办道。会用功的人,古来祖师大德常说,不论宗门教下、显教密教,都著重从根本修。根本指心地,也就是说,一定要从心地上用功夫。用什麼样的功夫?凡夫起心动念都造业,这是我们自己要承认、要肯定,勇於认错,我们才能够改过自新。如果将自己一切过失罪业推諉给别人,罪业就愈造愈深、愈造愈严重,到最后必定堕三途。这是佛在经典中常讲的「可怜悯者」,这种人是最可怜的人,愚痴到极处,也是佛经上常讲的「一阐提」,一阐提就是没有善根。

这种人,到底指社会上哪一类人?世法中不学佛的,佛绝口不提。佛所说的是已经入了佛门,受了三皈五戒、菩萨戒,乃至於出家,在寺院中混了一辈子,佛是说这些人。你说他不懂佛法,他天天诵经拜佛;你说他懂佛法,起心动念都落在贪瞋痴慢,所作所為都是损人利己。所以依旧是轮迴心造轮迴业,怎麼能有成就?这样的人太多太多了。不要说末法时期,即使像法时期、正法时期,甚至於佛陀在世的时代,背师叛道就有不少。他们所造作的,后来感得的果报,经典上记载得清清楚楚。当然,这裡面有一些是诸佛如来大权示现来警惕世人,但有些确确实实是凡夫身,胆大妄為,造作这些罪业,他真的要受苦报。

所以祖师大德教人从根本修,这个意思很深。根本是心地,起心动念务必与道相应。道是什麼?道是心性。《般若经》中说得很清楚,「三心不可得」,「万法皆空」,能与这个相应,你是真正的道人。这样的修行人是少数,不是多数,多数都是像我们这一类业障习气深重的凡夫。我们想学好,可是外面境界稍稍一诱惑,烦恼立刻就起现行,贪瞋痴慢、嫉妒陷害的念头立刻生起来,想止都止不住。这是什麼原因?无量劫来的罪业习气。佛在大经中给我们说得很清楚,你為什麼习气这麼重?过去生中从恶道中来,依旧带著恶道浓厚的习气,想断都断不了。这一生时间短暂,几十年寒暑过去了,又堕回恶道。就像《地藏菩萨本愿经》中所说的,非常可怕,堕到恶道时间是以劫来计算的。所以凡夫不能够出离生死轮迴,佛说的话没错,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。三善道好比我们出来观光旅游,只有几天;三恶道是老家,回到家中去一住就是几十年;这是我们不能不警觉的。

所以,道场在哪裡?道场在起心动念之处。虽然做不到念念与自性相应,最低限度要念念与佛的教诲相应。最低的标準─五戒十善,不能再低,再低就是三恶道了。能够把五戒十善真正做到,彻底做到,才算是佛初入门的学生。与五戒十善不相应的人,不是修道人,不是佛弟子,天天诵经拜佛都不是佛的弟子,佛绝不承认这样的学生。佛不承认,罪过就重了,為什麼?冒充佛弟子的罪很重。

我们要能够体会名号中所说的,护法神的任务与使命。佛弟子首先要懂得护自己的法,能够护自己的法,才能护诸佛如来的大法,才能够护持一切眾生的正法,如果连自己都不能够护持,其餘都不必谈。这些意思必须要常常记在心裡。第二尊:

须弥宝光道场神。

『须弥』在此地是表法,表高显之意。此护法神德行高超,功德显著,凡是「须弥」,都表这个意思。『宝光』是什麼?世间的宝物,佛经中常讲七宝,这七种物品是世间希有的。如果有人得到这些财宝,便可以解决贫穷的苦难。但是世间之宝不是真的宝,只能解决眼前物质生活困难,不能解决生死大事。所以佛讲的宝,比世间的七宝殊胜太多了。佛常讲「三宝」,三宝是觉、正、净,在形像中用佛、法、僧来代表。我们见到佛像就要想到自性觉,见到经书就要想到自性正,见到出家人就要想到自性净。不必理会形象三宝的好丑。

有些佛像铸造得非常精美,世间人把他看作高度的艺术品。有些佛像造得很粗劣,甚至於一、二年级的小学生、小朋友画个佛像,画得很简陋,当然不甚庄严;但只要看到画的是佛的形像,我们就要把他当真佛来看待,这才叫宝。闻名见像,我们尊重的是自性觉,他提醒我们觉而不迷,功德无量无边,所以佛宝不论他形像的美丑。法宝亦復如是。我们看到的经书,也不论它印刷、纸张、装订,我们不去考究这些,不要去分别这些。如果是真正的经书,字刻得不好,印刷、纸张很粗劣,装订很简陋,我们同样要当作珍宝来读诵,这就对了。

祖师给我们制订的课诵懺仪中,常常有「一心恭敬,一切恭敬」,如果我们有分别、有执著就不恭敬了。对於出家人,无论他持戒、破戒,纵然是破戒,他的功德都决定不是世间人所能够相比的。你要问為什麼?他的出家形像能使一切眾生生起自性清净心。真正修道人心地清净平等,出家这个形象提醒眾生自性清净,提醒眾生六和合。没有这个形像,人们往往把这些事情忘掉、疏忽了。

為什麼要供养三宝?我们一定要明瞭,供养三宝的目的,无非就是时时刻刻提醒自己。即使是一个破戒的出家人,你如果去毁谤他,罪业都在阿鼻地狱。这个道理很深很广,大乘经中讲得太多太多。持戒、破戒是他的事情,而一个懂得修行道理的人,以佛心看世间,没有一个眾生不是诸佛如来,就像《华严经》末后的五十三参所说,我们现在读的,亦復如是,这些神眾都是诸佛如来示现的。一百七十多个团体,说明诸佛如来无处不现身,无时不现身,什麼样的身分都示现。前面曾经与诸位报告过,这些神眾一共有三十九个团体,除了前面讲的执金刚神是男身,其餘的神眾都是女身。如来為什麼要现女身作护法神?女身心地慈悲,照顾道场就像照顾她的家庭一样,照顾大眾就像照顾她的儿女一样,尽心尽力、无微不至,取这个意思;这是内护,金刚神是外护。

此地「宝光」,光是智慧,般若智慧现前。性德是宝,佛法是宝,佛法僧称為三宝。佛所说的一切法,法门虽多,修学其中任何一门,能够透彻的理解,依教奉行,都能成无上道,所谓「法门平等,无有高下」。谁劝我们念阿弥陀佛?《华严经》上普贤菩萨劝我们,文殊菩萨劝我们。

我在早年读《华严》,体会到净土宗的初祖是普贤菩萨,最早提倡的。释迦牟尼佛示现成道,菩提树下示现成等正觉,在二七日中宣讲《华严》,《华严》是世尊成道所讲的第一部经。在第一次法会中,文殊、普贤就劝我们求生西方净土。普贤菩萨又在末后十大愿王导归极乐,所以普贤菩萨是净土宗的初祖。慧远大师在中国提倡,是中国净土宗的初祖,普贤菩萨是娑婆世界初祖。而夏莲居老居士在《净修捷要》中告诉我们,净宗初祖大势至菩萨,这点我没想到。我过去虽然讲过几次《楞严经》,也没有体会到这层意思,夏老一提出来,我想想他的话有道理,确确实实大势至菩萨是法界净宗初祖,尽虚空、遍法界,大势至菩萨第一个提倡念佛法门,专修专弘。所以今天我们讲净宗初祖,要问是法界初祖,还是娑婆初祖,还是中国初祖?这是说明在一切经中、一切法门中,特别提倡净宗法门,净宗法门是宝中之宝,光中之光。这一尊道场中的护法神,特别护持念佛的同修们,他的护持功德高显如同须弥一样。第三尊:

雷音幢相道场神。

希望同修们要在名号中细心去体会,我们才能真正得受用,才知道怎样护自己、护道场,护一切眾生的正念。『雷音幢相』,幢也是高显的意思,法幢高树;雷音比喻说法的音声,念佛的音声。為什麼把念佛的音声也包括进去?因為前面有宝光,再前面有净庄严幢,所以连起来看,我们知道这个雷音中所说的,必定有念佛的名号音声,念佛堂中执持名号就是雷音。这一句名号,从我们真心中生出来,清净口中念出来,清净耳根听进去,这样念佛就容易摄心。所谓摄心,是没有妄想、没有杂念,也不昏沉。佛号从心裡面生出来,口裡念出来,耳朵听进去;听自己念佛的声音,字字清楚、字字分明,这样念佛,戒定慧三学同时完成,佛家所讲的圆修圆证。这个音声称之為雷音,雷有警觉的意思,打雷时人心都警觉。

第二个意思远闻,有警惕远闻的意思。听到这句佛名,念到这句佛号,我们的警觉性非常之高,知道就凭这一句佛号,能够了生死、出三界,能够在一生当中圆修圆证三不退,功德无比的殊胜。

现代发明念佛机,发明的人功德很大。我们用念佛机这个工具,二六时中警惕自己,听到这句名号,就要把一切妄想、分别、执著打掉,一心跟著这个声音称念。日常生活当中要时时刻刻警觉。大家必须知道,如果我们现前一念不是念阿弥陀佛,决定是造轮迴业,你说多可怕!修道,道业為什麼这样难成就?实在讲,我们道业薰习的力量太薄弱,薰习的时间太短,道念敌不过恶念,忆佛敌不过妄想,如此下来,这一仗到最后还是打败,依旧被人家俘虏,送到三途六道去了,出不来。我们想脱离三途六道,一定要打胜仗,一定要克服妄想杂念,要改心。换句话说,对於忆佛念佛决定要加强,加长时间,不能懈怠。

诸位学讲经的同学,无论是出家、在家,每一位同学都希望能够把经讲好。经要怎样才能讲好?归纳起来不外乎两个条件。第一个是契入境界,就是要入佛的境界,《华严》要能讲好,必须入华严境界。华严如果是自己的境界,怎麼会讲不好?释迦牟尼佛讲的《华严经》,就与自己的自性华严没有两样,藉著释迦牟尼佛,把自性华严引出来了。如果你不入境界,讲不出来。讲《无量寿经》,如果不入弥陀愿海,怎麼能把《无量寿经》讲好?所以,你要契入。契入就是一般人讲「证得」,修行证果,你要证到这个境界,要靠修行的功夫,没有真正修行的功夫做不到。当然这不是我们初学短时间就能学得会的,短时间能够契入是天才,不是普通人,佛法中叫再来人,不是再来人决定不可能。

第二个方法就是熟。熟要靠长时间的薰习,讲台上千锤百鍊,熟了之后自自然然也能够契入。而入得浅深在於自己断证的功夫。真正能捨、真正能放下,才能入得进去。世间人為什麼修行不能契入境界?就是放不下,放不下是障碍。名利是障碍,五欲六尘是障碍,贪瞋痴慢是障碍,妄想、分别是障碍,统统放不下,所以修行功夫不得力,一定要放下!看到别人精进,自己要生惭愧心。真正修行人,经不可不读,读经就是古德所讲的「随文入观」,随著经文,入观就是契入境界。经中所说的理论方法境界,与自己的心融合成一片,这叫会读。所以要细读、要精读,不要读得很快,读得很快只能够修粗浅的戒定慧三学,不能够深入境界。所以细读深思非常非常重要。第四尊︰

雨华妙眼道场神。

『雨』字念去声,作為动词,就是从上面落下来。「雨华」,落下来是花。我们在《无量寿经》、《观无量寿佛经》中看到,西方极乐世界六时雨花,每隔一段时间空中就有花往下落,属於空中的庄严。实际上它的含义,提醒我们要修六度万行。『花』表因行,花的种类多,表行门无量无边。《华严经》,实际它梵文原本的意思是《大方广佛杂华严饰经》,杂华严饰,翻经的大德把杂华的杂字捨掉,取华;严饰,饰是装饰,饰也省略了,所以翻作《华严经》。杂花就是各类品种都有,一样都没有漏掉。杂花庄严,代表行门无量无边,六度万行,用这个来提醒我们,在日常生活当中,起心动念、言语造作,一定要与菩萨行相应。

『妙眼』,就是佛经上讲的如来五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,《华严经》上讲十眼。以任何一眼观察世间,都是相有体无,事有理无,将一切事理、业因果报,观察得清清楚楚、明明白白。自己则不捨因行,乐意示现种种身分,以种种法门帮助一切眾生破迷开悟、离苦得乐,这才叫妙眼。简单的说,不著相就妙,著相就不妙。无论修学哪个法门,不论显教、密宗,禪宗、教下,著相就不妙,不著相就妙。為什麼说不著相就妙?因為相是假相,不是真的,《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。再告诉诸位,不但十法界的相是虚妄的,一真法界的相也是虚妄的。体性无相,所现出来的相也决定是幻相,所谓幻相就是当体即空,了不可得,与体性相应。所以一真法界也好、十法界也好,所有的现象就同《金刚经》上所说,「如梦幻泡影」,就是「不可得」。不可得当然也就不可取、不可执著,这叫妙。

所以一切现象,当下就是无所有,当下就是不可得,我们还有什麼好分别、执著的?因為一切眾生在迷,不知道这个事实真相,虚妄生起分别、执著的念头,於是佛作种种示现、种种说法,只為了破眾生的分别执著而已。眾生果然於一切法不分别、不执著,诸佛如来一句话也没得说了。所以佛与佛见面,没有一句话好说的,為什麼?都是一念不生,都是清净寂灭。不但没有一句话,也不会互看一眼。所谓是眼观鼻,鼻观心,不会看一眼。我们要细细想一想这个境界。再看第五尊︰

华缨光髻道场神。

『缨』是缨络,庄严具。一般菩萨像,塑的也好,画的也好,都配有缨络。现在一般人虽然不戴缨络,常常会戴项鍊、首饰,就是属於缨络这一类的。缨络是花缨,七宝所串成。『华缨』也表菩萨行门,『光髻』表菩萨心,菩萨的心就是般若智慧,与凡夫心不一样。凡夫心是八识五十一心所,菩萨心是四智菩提,凡夫转八识成四智就是菩萨。智慧高胜就是髻的意思,表智高。唯有高度的智慧才能在日常生活当中、一切应酬当中,无有一法不是行菩萨行。

「华缨光髻」四个字,如何落实到我们自己现前的生活?就在现前生活之中,我们取最简单的、最容易的,还是回归到纲领的科目。我给净宗学会提的五个科目:三福、六和、三学、六度、普贤十愿。我们在日常生活中,与一切人、一切事、一切物接触的时候,都能够遵守这五个科目,就是「花缨」;万德庄严,念念都与一句阿弥陀佛相应,就是「光髻」。於一切时、一切处都不忘执持名号,与弥陀的信愿解行统统相应,名号的功德就落实在我们生活之中。第六尊︰

雨宝庄严道场神。

这个意思偏重在弘法利生。自己认识珍宝,自己得珍宝的受用,珍宝是指大乘佛法,是指这一部《大方广佛华严经》。由此可知,雨的意思是要我们把这个珍宝,像雨水一样,不分根性的利钝,不分一切种类,普遍的、平等的介绍给一切广大的眾生。就如同雨水落下来一样,大树吸收的水分多,小草吸收的水分少,各取所需,各得利益。《华严》对广大社会一切大眾,确确实实有这个效果,因為它内容太丰富了,对於我们世间各个阶层、各种不同的社会统统说到。除非不接触,接触一定得利益。接触后,一定会发现裡面有自己需要的东西,不见得是全部,但决定有某一部分,或者与你的生活,或者与你的工作有密切的关联。你会认為很需要它,对你有很大的帮助,能解决你生活上的问题,能帮助你解决工作上的问题。这就是『雨宝庄严』的意思。「庄严」两字用最简单的话来说,是美好到极处,我们常说「尽善尽美」,就是佛法庄严的意思。第七尊:

勇猛香眼道场神。

『勇猛』表精进。『眼』是看、观察;『香』是鼻嗅。这两个字可以分开来说,也可以合起来讲,分开来说容易体会。我们知道西方极乐世界的特色有两个:一个是光明,一个是宝香,极乐世界的两种庄严,大势至菩萨称為「香光庄严」,我们从这个意思来看此德号。宝香的作用与光明相似,都能够灭罪、除垢;垢就是烦恼、无明;能够帮助你断烦恼、破无明,这是性德的宝香。浅而言之,就是佛法讲的五分法身香,五分法身就是戒、定、慧、解脱、解脱知见。解脱是自在,解脱知见是起作用的智慧;戒定慧的慧是根本智,解脱知见是后得智。也就是说高度智慧应用在生活当中,就叫解脱知见。在一切法中,能够看得破,能够看得清楚、看得明白,一切不执著、不分别,这是解脱知见。在生活当中得大自在、得大圆满,这是五分法身香。

「勇猛」表精进,也就是说精进修学五分法身香。「眼」在此地表认识、观察清楚了,所以才能勇猛精进;又因為勇猛精进,使我们格外的明瞭。可见得认识与勇猛是相辅相成的,勇猛帮助你深入的认识,认识帮助你勇猛精进。第八尊︰

金刚彩云道场神。

大乘经论中,凡见到『金刚』的字样,都代表般若智慧,金刚般若。唯有真实的智慧如金刚般,永远不坏,永远不变,永远不退转,永远是精进的。『彩云』,云在佛法中用得很多很多。它所表的意思是非空非有,代表相有性空。《般若经》上常讲的「缘起性空」,所有一切现象是因缘所生,许许多多条件具足,这个现象才產生。《华严经》上讲,一切法相,无量因缘而生,不是单纯。佛讲的四缘生法,是為了说法方便起见,将无量的因缘归纳成四大类,决不是就单单四个缘就生法,哪有那麼简单?每一个缘中,展开都是无量的因缘,归纳成这四类︰亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘。凡是缘生之法都是当体即空,《般若经》上常讲的「无所有」、「不可得」。无所有不是没有,不可得是真的不能有「得」的意念。若有「得」的念头,烦恼就起现行,就要造业了。如果心地真正清净,知道一切万事万象都是无所有、不可得,依清净心、平等心、智慧心,一切法相可以受用;就在受用之中,就「不可得」、「无所有」。

用即无用,有即非有,你如果入这个境界,纵然不是圆满佛,也是华严会上的一分子,法身大士,你是分证即佛。為什麼?《维摩经》上讲,已经入不二法门。入不二法门就是与诸佛如来同一个知见,《法华经》上说「入佛知见」,《维摩经》上说「入不二法门」,《华严经》上讲「入一真法界」,说的不一样,但完全是同一件事情。一真法界就是不二法门,意思没有两样。一切诸法都不二,真妄不二、性相不二、理事不二、空有不二、邪正不二、善恶不二、利害不二,一切都入了不二法门。你的心真清净了,烦恼障、所知障完全放下了,稍稍有一丝毫放不下的人,就不能入这个境界,不能与事实真相相应。

世间凡夫的知见,总是落在分别、执著中,真可怜。实在讲,永远没有办法解脱,真正是苦不堪言,凡夫知见与事实真相差距太大太大了。世间一个好人,就算是不想佔别人便宜,但是决定不肯吃亏;吃了一点亏,念念不忘,记在心中,这个很不好。常常把这些东西放在心上,这个心叫轮迴心,放在心上,每想一次又造一次业。诸位要晓得,造一次业就有一次果报,你说这个事情多麼可怕!现在一般人懂得在佛菩萨面前发露懺悔,算是不错的了。面对著佛菩萨,把自己过失能说得出来,后不再造。但是以后要不要再想?不想它了。為什麼?再想一次又造一次。如何才能够后不再造?念佛。把念头马上转过来,从今而后,念念都是阿弥陀佛,造的是什麼业?造阿弥陀佛的业。果报在哪裡?在极乐世界。不再造别的业,过去做一切善也好、做一切恶也好,今天真的明白了,恍然大悟,善也不要想、恶也不要想,专想阿弥陀佛,你就对了!这就叫真懺悔。这个懺悔力量不可思议,能成就真实功德。这种懺悔的修学方法理论,就是建立在一切诸法实相上,非有非空。所以两边都不要执著,两边都放下,然后才真正能够修学恆顺眾生,随喜功德。第九尊︰

莲华光明道场神。

『莲花』表清净无染,出污泥而不染,也表染净不二。契入不二法门,你就成就了,那就是真正的道场,真正的道场就是不二法门。我们没有入这个境界,自己一定要相信佛菩萨的教诲,要肯定自己是业障深重的凡夫。无量劫来生死轮迴,与一切眾生结的缘,总是善缘少,恶缘多;过去生中处事待人接物,恶的念头、恶的行為,佔十之八九;善心好行,佔十分之一二。所以现在感得的果报,是不如意事常八九。业因果报,丝毫不爽;我用什麼样的心态对人,将来必定遭别人以同样的心态对我。我们明白这些事实真相,不再用恶心恶行待人接物,才能把自己的前途转变过来。不但在菩提道上一帆风顺,没有障碍,在自己的生活、事业,也能够过得平平安安,不遭挫折。凡事总要记住因缘果报,所谓是「因果不空」。决定不能够仗势欺人,骄慢自大,所谓是「得势不饶人」,到最后吃亏的是自己。

如果我们冷静观察现前的社会现象,我们周边的亲戚朋友,所认识的这些人,就能看到现世的果报,「现世报」。头脑清醒,时时刻刻能够观察到,提醒自己决定不造恶业。然后才真正能发心成人之美,不成人之恶。美是利益社会,利益眾生,利益佛法的传播,利益佛法的久住,我们在这方面尽一分心力,这是真实的功德、真实的好事,决定不再做障道的罪行。佛在经典中讲得非常之多,障道的罪行,果报都在阿鼻地狱。所以「莲花光明」是表心地的清净不染,高度的智慧,这样才能够护持道场,才能够护持大眾。末后一尊︰

妙光照耀道场神。

『妙光』是自性中流露出来的般若光明,遍照虚空法界,使这一个道场与一切诸佛道场,在光中融合成一体,產生了感应道交的效果。像现在电脑连线一样,我们在此地现场直播,几乎同时,在这个世界任何一个角落,打开电脑都能够收看得到。我们是利用电波,将无数的道场融成一个。此地是讲心性,就是自性的智慧光明,能够将尽虚空、遍法界一切诸佛道场融合成一体,这个是道场神护持达到了登峰造极,达到了大圆满的境界。

如是等而為上首,有佛世界微尘数。

这是总结。道场神有多少?三千大千世界微尘数。这个话我们要明瞭,三千大千世界微尘数,依旧不是数字,是表法的,表大圆满,表究竟圆满的意思。如果它是数量的话,还不是一个太大的数字,所以它是表法的。下文是讲道场神护持的德相。

3、摄德圆满

皆於过去值无量佛,成就愿力,广兴供养。

这些道场护法神,每一尊护法神都在过去曾经遇到无量无边的诸佛如来,没有一个空过,所以能成就自己愿力,广兴供养。今天以护法神出现在道场,就是供养道场,供养诸佛,供养大眾。我们今天如何成就愿力,广兴供养?不是把与会的一切大眾「当作」诸佛菩萨,只是「当作」,你的心不真诚;「假设」他就是,也差远了;他们「真的」就是阿弥陀佛的化身。我们见一切人、一切眾生就是这个念头,我们所供养的,是供养阿弥陀佛,供养诸佛如来,这个功德无量无边。

上一页:主城神      下一页: 足行神返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈