欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

菩萨应世

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:宋智明编述 点击数:

 

 

十八、菩萨应世

万历四十五年,大师七十二岁,正月在径山為大眾说戒,结束后辞别径山的大眾,到云栖山吊唁云栖大师。这时云栖大师的弟子千餘人,久侯在山中。大师在禪堂里对大眾发挥了云栖大师在生时的密行,弟子们听著听著,有的落下了眼泪,发出悲泣的声音。他们又请大师作了《云栖大师的塔铭》。

大师出生时,玄津法师、谭孟恂居士,以及许多儒生绅士,留请大师在净慈堂说菩萨大戒。这时大师作了一篇《宗镜堂记》。

大师在杭州的消息使全国许多名德慕名而来,他们汇集在西湖,各抒己见,提出詰难,大师一一予以答覆,气氛十分热烈,是一次东南法会中盛说况空前的殊胜法会。

玄津法师、谭孟恂居士在此将大师以前游歷中所作的零星作品,整理成《东游集》刊行於世。

此时,大师的功夫日趋成勤。虽然到处弘法,却不须尘拂和锡杖随身,他的面色玉一般的光晰,身体非常强壮,即使在酷暑中行走,也无半点汗水。晨夕盥沐时,盆中之水依旧清澈无浊。大师坐的时候,总是双跏趺,而且不须用手帮助。无论开眼合眼,二六时中,常在定中。不论是日间或夜里,在行住坐卧中,一闻他人啟请法语,眼光如电,眼眶里没有丝毫的残留,也不须用手去拭。大师上堂说法时,辩才无碍,一啟口就是数千百字,从来不吃一字,而且声如洪鐘,震动堂外。大师提笔写开示法语时,不起於坐,叙述数千百字,笔无停留。平时,大师左手时刻转著数珠,右手握一柄白竹骨的折叠扇,无论冬夏常在手中,但不是為了扇凉,而是当遇著人天三界大指麾时,当案一击,靡不呼应。

大师的道力神通的显现是无数的。在宗镜堂时,一天大师正升堂说法,见两僧挟持一僧走上臺阶,而那被挟的僧人颠狂不止。这两僧乞求大师说:「这位师兄持大悲咒五年,平时行為也端正,不知何故会著魔成这个样子,请大师替他治吧!」大师说:「这病可医!」就命侍者在堂里寻到三位持秽跡金刚神咒的僧人。大师先在座位上自持神咒,又叫那三位僧人把神咒传给颠狂僧。开始时,那人不省人事,大师以扇在案上震威一击,再提授一句,颠狂僧即能随持,这样逐句传完后,颠狂僧如梦初醒,从此就再也无病了。大师叫他到香积寮去。

又一日,有一僧来顶礼,还未礼毕时,大师即击扇喝值:「杀人贼,见我作什麼?!」知客僧听见急忙赶来,那礼拜僧不说一句话就去了。大眾都惊愕不解地看著。第二天这僧被官府所捕,大眾这才明白大师的神通妙用。

大师的神通事蹟是不胜枚举的。又有一次,大师在嘉兴金明寺禪堂,晚上和道友们在谈论著佛法,忽然有一个提挺直马鞭子的人,在堂门外呼叫,有认识的说这是粮衙钱皂隶,都当做他喝醉了,想把他赶走,但他非但不去,反而越叫越响,声音中还夹杂著佛教术语:「今日活菩萨降临,我应该受超度了!你们不要拦阻我。」大家听了觉得奇怪,就去告诉大师。大师说:「可以让他进来。」那人一进来,即合掌礼拜具佛子威仪。大眾都好奇地望著他,见他双膝著地,作鬼话说:「弟子仲日仁生的持长斋,修净土八年,今天是我亡故的五七期,借钱皂隶的身体求大师超度。我不愿到阴府去,应该往生西方净土,望菩萨慈悲指引。」说毕伏地流泪,悲泣不止。大师叫侍者中专修净土的耆宿六人侍立,自己亲自捻著数珠,并叫给他一数珠念千声佛号,这托鬼的身体即能跟随念佛,一堂大眾,肃然无声。念佛结束后,大师又演蒙山施食文,当诵到:「应观法界性,一切唯心造」时,举扇击案大喊道:「速得解脱!」那人即答道:「解脱竟!」这样一连三呼三应,速度快极。过后,托鬼身站了起来,具佛子威仪,向大师称谢往生净土,又顶礼东西两旁的大眾说:「各各努力,龙华会上相逢!」大约过了二小时,大眾还聚在禪堂里未散,有的在哭泣,有的在叹息,也有的在偷偷暗笑,甚至有的还在訾议著,大师无动於衷,处之晏如。

第二天,大师送他到临崖,他感激地顶礼大师,然后依旧返回禪堂门口,说了几句谢钱老宫赖托得度的话,便猝然扑地而醒,又是原来的钱皂隶了。这时旁边的一位知情人说:「仲日仁是隔河仲痒士、名闻韶的父亲,在生时修净土十分虔诚,这感应确是应该的。」大师的弟子福征也在旁说:「日仁是我的壁经社友。」就同善信等数十人去拜访。到了他家,这才知道已死了五七三十五日了,而那个钱皂隶因催粮到了地的灵座前,仲日仁乘他醉时,就引魂得度。

过了几天,有一位许泰惟居土,素来信佛,他见过大师的神通感应,就请大师到他家,為父亲设灵,叩求大师说法。大师一席法语中,处处都指出他父亲在世时的阴暗事,听到的人都被大师惊人的道力慑服了。

仅只几天,人们奔相走告,相传著活菩萨应世。无论男女老幼,都怀著一颗虔诚心想见一见大师。此刻,大师正在东塔,片刻之间,人们蜂涌而至,成千上万的人群站满了山门到方丈室的所有空间,人们要见大师的呼声一阵响依一阵。这时,大师和几位侍者,走到东塔的二层窗口,向大眾慈悲致意,大眾一见大师,礼拜的人群此起彼伏,如烟加云,人们从大师的道德神通,看到佛教的伟大,内心的虔诚和欣喜不可言喻,一直礼拜到天黑后,才渐渐散去。

第二天,前来供养大师的人仍很多,大师觉得这样下去不好,第三天即渡江到淞陵了。

 

 

上一页:指归净土      下一页: 在匆忙的弘法中返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈