欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

云游参学

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:宋智明编述 点击数:

 

 


四、云游参学

隆庆改元五年(一五七一年),憨山大师廿六岁。他偕同雪浪法师游学卢山。到了南康,听当地人说山中老虎作乱,不便登山,於是冒著风雪抵达吉安,参拜青原寺。

大师看见青原寺衰残得不堪入目,寺中清规早失,僧人都留起鬚髮,内心慨叹异常,决心兴復这座寺院。他来到人们经常过往的路口说:「年龄如在四十岁以下而愿意出家修行的,都可到青原寺落发為僧。」由於道德的感召,有四十多人回应做了和尚,同时又整顿了原来在寺的僧眾。从此青原寺又恢復了原貌,建立了清净的僧伽团体。

到了夏季,大师从青原寺返归报恩寺料理寺务。他把寺中事务安排妥善后,已是十一月了。这时才著手準备实践一钵远游的志愿,雪浪法师表示反对,惟恐他不能耐受远游的艰难和寒冷,劝他先游浙江、江苏一带,因為这一带气候温和,多是山水胜地,风景秀丽,可供观赏。可是大师却认為:「我们眾生的习气,都爱恋软缓,喜欢那些赏心悦目的境界。如果想了生死,断烦恼,一定要艰苦锻炼,到习气无法放纵的地方去,才容易制伏烦恼习气啊!若只徘徊在江、浙一带,不是近在枕席之间吗?那对於修行来说又有什麼意义呢?」

第二年,大师一人托钵到了扬州,因被大雪所阻,又生了一场病,只得暂住下来。过了一些时候,大师见病已好转,便托钵到街市循乞。他走到人家门外,只是来回徘徊著,不能呼乞。大师心里思忖,这是什麼缘故呢?一摸腰包里还有二钱银子,便赶紧反省:「原来还有这些银子可以依靠,所以放不下呀。」这时他看见雪中有僧人行乞而得不到食物时,便毫不犹豫地把他们邀到客店里,拿出所有的银子,同大家饱餐了一顿。

第二天,大师又上街乞食,走到一二户人家门口,很自然地向人家呼乞,因此得到了食物。他暗自高兴地想:「我的力量足以轻视万鐘的富翁了。」又在钵上刻下了「轻万鐘之具」的铭字,称自己的衲衣為「轻天下之具」。又作了一铭说:「尔委我以形,我托尔以心。然一身固因之而足,万物实以之而轻。方将曳长袖之风,披白雪之襟。其举也,若鸿鵠之翼;其逸也,若潜龙之鳞。逍遥宇宙,去住山林。又奚炫夫朱紫之丽,唯取尚乎霜雪之所不能侵。」大师把澹泊的情操,高洁的志行,在这铭中完全表现出来了。

这年七月,大师来到京都,因没有投足之地,只得从早到晚地行乞街市,然而到了傍晚时分,竟未得一点食物。天将要暗的时候,他信步走到西太平仑茶棚,在这里仅得一餐的饮食,晚上就在附近的河僧遗教寺过夜。

大师青年时的同学汪仲淹的哥哥汪伯玉,这时任左司马,听说大师来京,就邀请在他家住了十日。过后,大师拜謁摩訶忠禪师,又随忠禪师到西山听《妙宗钞》。经期结束后,忠禪师留他过冬,并听受了《法华经》、《成唯识论》,又请安法师讲解因明三支的比量。

十一月的一天,西山来了一位头留长髮、身穿揭衣的人,他站在大师的门前,先高声喊道:「有盐客相访。」便径自走进门去。一见大师立即就问,「还认得吗?」大师仔细地端详了一会儿,当看见他的有神的双眼时,才忽然记起了曾在天界寺当净头的妙峰和尚,就说:「认得。」妙峰和尚风趣他说:「改买换面了呀!」大师也幽默地答道:「本来面目自在!」两人相对一笑。

第二天,妙峰大师来问讯。夜晚他俩盘膝谈心。大师这才问起他為什麼这般打扮,妙峰大师答道:「我现住山阴龙华寺,因长期住在山林之间,所以鬚髮长了也没法剪。不久前施主在山阴殿下修建一座梵宇,要我请一部藏经,因此才来到这里。」憨山大师说:「我一来為了找寻你,二来為了观光輦轂,参究天下善知识,以绝他日的妄想。」妙峰大师说:「我与你分别后,没一刻不思念你,有时以為无缘相会了。这次幸而来此,和你才得一见,」这样谈了一夜,第二天早晨一笑而别。

憨山大师一人又参遍融大师,进门顶礼后,即恭请遍融大师指示向上功夫。遍融大师不说一句话,只用两眼直瞪著他而已。接著大师又去参笑岩禪师。禪师问:「你从何处而来?」大师答道:「南方来。」禪师又问:「你记得来时路吗?」大师说:「一走过便一切不管了!」禪师讚叹道:「你却来处分明!」大师即向笑岩禪师头面顶礼,然后侍立在旁请益,笑岩样师对他开示了向上一著的几句法语。

大师廿八岁时,想到五臺山去游学,便先寻了一本《清凉传》,按照书中记述的事蹟和位置,决定登山的方向。这正是春气初发的时节,大师先登上北台。因已知憨山环境清幽,便沿途打听憨山的去向。他在僧人的指点下到了憨山,看见山色奇秀,非常高兴,便暗中以憨山作自己的「号」。后人常称的「憨山」大师的号,便由此而来。这时大师又写了一首诗,表达立志要在五臺山修行的决心。其中有二句是这样的:「遮莫从人去,聊将此息机。」

憨山的山势固然奇秀,但因山中气候异常寒冷,暂时无法住下修行,大师只得又折回京都,东游参学。

 

 

上一页:初证色空      下一页: 禪定初门返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈