欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

敬悼导师上道下源老和尚

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:白圣老法师等著述 点击数:

敬悼导师上道下源老和尚

新加坡海慧佛教学院全体师生 

当今佛教界,举世讚颂的高僧,首推净土宗师上道下源长老,源公长老说:「我之修学净土宗,是因為净土法门应我的机;我之所以弘扬净土宗,是因為净土法门能应一般人之机。」尤其是末法时代的今天,净土宗念佛法门日趋兴盛,主要原因也就如长老所说的「能应一般人之机」。

源公长老自从弱冠出家,便步向参学求法,上求下化之途,在这期间长老时时採取严以律己,宽以待人的态度,為了承传佛法,续佛慧命,长老不辞辛勤劳苦地到处讲经说法,无时间断。為度芸芸眾生,足跡遍及大江南北,海内海外各国而将自身劳苦置之度外。為弘法利生的道业,而肩负起繁重的法务,任劳任怨,数十年如一日。到了晚年,创办能仁佛学院,作育僧才,不遗餘力,长老為教為人牺牲的精神,实在令人感佩!

长老是位具有大智慧、大慈悲、辩才无碍的一代高僧,讲经说法的本事,在海内外可称得上是独一无二,据说每次讲经时,无论场所的大小,总是座无虚席,长老除了在自己本国弘法外,还经常到海外各国去游化,因此长老的声誉也随著其足跡响遍海外各国。

四年前,长老曾经在他游化东南亚各国途中,经过星马两国,受到我们学院的讲师上慧下悟师父的邀请,到新加坡海慧学院给学生开示。各方善信,听说长老大驾光临,都纷纷慕名而来,使佛学院变得车水马龙,水洩不通。导师长老当时以「念佛法门為现代应机之妙法」向学生开示。老实说,末法时代的今天,佛法难闻,善知识难逢,而我们海慧佛学院能够恭请到这位八十五岁高龄的当今净土宗师,这应该是托福於前世修来的善根因缘。这是个千载难逢的好机会,对於佛法修行者,绝不宜轻易错过。

导师说:「药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙。」这一番至理名言,令同学们听得津津有味。一般世俗人家,总是认為价钱昂贵的即是好货,而往往低估了廉价品,经导师这麼一开示,如大梦初醒。

导师再三的强调,持念阿弥陀佛圣号的不可思议功德,以及净土三资粮信愿行的重要性。有些人看到阿弥陀经所说的极乐世界如何庄严,遍地都是黄金,到处都有金银硫璃玻璃等等而生起疑惑重重。其实极乐世界如此庄严,皆是阿弥陀佛经过无量阿僧祗劫所修来的无量功德所成就的、导师告诉我们不但要深信,而且还要发愿念佛才能往生。

导师最后以两句至高至深的佛理向学生啟示:「是心是佛,是心作佛」作為结束,导师的本意就是要同学们执持阿弥陀佛圣号,至一心不乱,才能念佛成片,而最终才能达到「是心是佛,是心作佛」的最高境界。

导师长老讲经说法,引譬说喻,深入浅出,妙语如珠,令同学们深受法益。由此可见导师用心良苦,年事已高,却不远千里而来,為度眾生,不顾己身,这种為法為人的精神,為世人之所不及。

听完导师所讲的开示之后,使我深深的感觉到,净土宗念佛法门,虽然只念「南无阿弥陀佛」六个字,然而其功德是多麼不可思议。虽然佛说八万四千法门中,门门皆能令眾生了生死,成佛道。可是娑婆世界是个五浊恶世,环境恶劣,眾生的烦恼特别多,如果修其他法门,太高太妙太难修行,而且必须先断烦恼才能超出三界。修念佛法门却不同,只要执持南无阿弥陀佛名号,至一心不乱,或临命终时十念乃至一念,心不颠倒,即能带业往生西方极乐世界。到了极乐世界,环境良好,与「诸上善人俱会一处」,念佛修行但进不退,很容易就能达到成佛之道。导师说:「末法时代的眾生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。」足见念佛法门之殊胜可贵。

经云:「因缘生诸法」,事相总无常。导师长老往生的噩耗传到了佛学院,如同晴天霹靂。呜呼!一代巨匠,从此与世长辞。我们学院的全体师生,都感到无比的痛心与惆悵,有些多愁善感的同学,禁不住悲从中来,泪盈满眶。导师长老虽然长揖娑婆,然而其嘉言懿德,将流芳百世,永垂不朽。咸盼长老,慈航倒驾,再回娑婆度有情。

最后我谨代表新加坡海慧佛教学院全体师生,向导师长老致敬輓!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈