欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

天下赵州

[日期:2012-11-19] 来源: 作者:佚名 点击数:



    ? 6.骑牛归家──图中的人,骑在一条已经驯服的牛背上,将牛索轻松地系在腰间,双手拿着横笛,吹奏着悠闲的牧曲。这是说明经过一段时日,做完调心的工夫之后,烦恼妄想,已经完全被修行者调伏,心头不再有染污的妄念蠢动,乃是一片纯和明朗的景象,渐渐地要回到纯净无染的心境中去了。颂文是:


「骑牛迤逦欲还家,羌笛声声送晚霞;
一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙。」


    修行者到了这个阶段,渐渐地走向不生不灭的自性的老家,一路上心中明明白白地能够感受到自己的身心和自然环境的存在,那些经过五官而被他感受到的每一种事物,无不充满着用语言所无法形容,也不必用语言来描述的佛法的深意,真是有情无情皆吐广长舌相,有声无声无非天鼓妙音。

 




(六)骑牛归家图 


    ? 7.忘牛存人──图中的人,已经回到自己的老家,忘却了他曾经骑过的牛,非常自在舒适地坐了下来。也就是说,修行者到了这个阶段,已经住定,无烦恼、无是非、无妄心可调,那个可调的妄心已经不见,真的已到了《六祖坛经》所说「憎爱不关心,长伸两脚卧」的程度。此时,烦恼心没有了;没有烦恼的那个人,他虽已经没有外境和内境的分别,也没有烦恼和菩提的执着心,但他尚清清楚楚地觉得有个主观的自己存在。颂文是:


「骑牛人已到家山,牛也空兮人也闲;
红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。」


    自性本来清净,一旦妄想心消失之后,清净的自性立现,既是绝对清净便无一物可见,所以当自性呈现之后,自性这样东西是不可名状的,因为普遍地存在于内及外,正如鱼在水中,不觉有水,人在空气中,往往忽略了空气的存在。此时无妄心之牛可牧,所以变成了心中了无一事可做的人。

 




(七)忘牛存人图 


    ? 8.人牛俱忘──图中只画一个圆圈,圈中空无一物,牛不见了,牧牛的人也不见了。牛是自性,人是体验到自性的修道心,既体验到自性的普遍存在,便消失了对于自性的相对之感受,进入绝对的完全统一的心态时,各别的主观意识也跟着消失,所以既不见牛,也不见人,无宾无主,宾主浑然一体,那只是一种充实、满足、究竟、彻底的存在。凡夫圣者无踪迹,众生与佛悉皆空,没有烦恼可断,也无菩提可成。颂文是:


「鞭索人牛俱属空,碧天寥廓信难通;
红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。」


    这是言语道断、心行处灭的阶段,没有信息可以互通,因为根本用不到心思度量,也无法用心思度量来表示它和说明它,名为不可思议的境界。

 




(八)人牛俱忘图 

    ? 9.返还本源──图中画着一尘不染的翠竹与黄梅、青山及绿水,表示从绝对统一的定境,返照现实的生活,心虽不动而智力湛然明澈,朗照一切而不为任一事物动烦恼心。春来百花烂漫,秋到千山红叶。月白风清,心如明镜,映照万物,而不变其清净的自性。一切万物,亦无非是本然清净的诸佛法身。颂文是:


「返本还源已费功,争如直下若盲聋;
庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。」


    图中有客观的景物,没有主观的人,虽然山还是山,水还是水,却已不是未曾用功修行之前所见的山和水,山和水虽仍相同,却已没有会被山水景物打动心念的「自我」了。既已不会因了声、色而动分别执着的烦恼妄心,所以如

 




(九)返还本源图 

    聋如盲,视可见却不动心,听可闻却不动心,食知其味却不动心,庵前庵后的花红水绿,也只是自然景物的自然存在,既不拒之于心外,也不纳之于心内,此即面对森罗万象,于心了无罣碍,所谓解脱、所谓自在,由此可以略窥消息。

    ? 10.入鄽垂手──图中画一个洒脱自在而提着一只布袋的和尚,面对着一个瘦弱贫苦的乞丐,和尚做布施,乞丐求布施。这是说明修行者于成就了道业并且得到解脱自在之后,便会自然生起广度众生的大慈悲心,这是向上自求解脱之后的必然结果,不假意志,不循理想,不是为了什么使命,只是自然而然地从个人的修行生活之中,走向协助他人的行动中去而已,所以在其本身不名为救世化众,只是一种出自天真的游戏三昧。颂文是:


「露胸跣足入鄽来,抹土涂灰笑满腮;
不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。」


    这完全是一幅表现天真自然、洒脱自在、不拘形式、不着俗仪的神通妙用的图画,脱俗而不厌俗,入俗而不着相,充满了大解脱、大慈悲

 




(十)入鄽垂手图 

    大智慧、大神通的活力。禅宗不以一般所说的神通为然,但是你如一旦能从烦恼的束缚之中,得到连根拔除的大解脱之时,不着一切人我、善恶、凡圣、染净等的分别相之际,心得自在,身体也会自在,身外的一切也会由你自在地转变它们,所以,顽石能够点头,枯木真会开花。这不是神仙的咒术,也不用神通的秘诀,仅是自然而然发生的事。

    这以上的十牛图,所表现的悟境的阶段及其现象,是我根据图形及颂文而作的叙述,大致可供渴望知道悟境是什么的读者作一个参考。事实上的开悟层次,乃是因人而异的,十牛图所示的,不一定就是一个标准的次第。因为有的人一悟再悟,悟上数十次,乃至不知其数,可能每次的悟境程度都差不多,只是一次又一次地重温以前曾经得过的经验;有的人初悟与再悟,就有了浅与深的感受;多数的人初悟不会太深,有些善根深厚、根机很利的人,初悟就可能悟得相当的深。


  



 

文库录入:于翔飞    责任编辑:一心             

上一页:赵州禅风      下一页: 那塔,那寺,那人返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈