欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

色空真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

色空真奇妙

色,代表世界万物及宇宙森罗万象,也就是世间的一切物质——有形有相者皆是。为什麽一切物质说它是空的呢?因为一切物质都是因缘和合而有的。譬如一棵树,最初必须是一粒种子,撒在土地,须水分、阳光、空气、肥分、人工等因缘和合,才慢慢成长而成一棵树。

一间房子,须砖瓦、水泥、砂石、木料、人工等和合,才成一间房子,将来房子坏了,水泥、砖瓦、木料都分散,房子即是空。现在有的暂时的,一切物质都是如此,是故说:「色即是空」。

我们每个人的身体,最初由父精母血结合而形成,慢慢成六根、五脏、六腑、四肢、百骸,也是因缘和合。最要紧的是,前世的善恶业因,此生父母师长朋友等等之缘,来受苦乐种种果报。一期业报报完了,又另换一个报体,再受另一段苦乐果报,这叫色即是空。

空即是色呢?本来没有东西,而因缘和合即生一个东西出来。譬如空气中没有东西,可是空气中有很多的原素。这些原素,被一棵树吸收了,这棵树慢慢长大,该原素即变成一棵树。原素被人吸收了变人,被其他植物吸收了,植物再养人,也是间接成一个人,叫空即是色。

这些都是宇宙自然的现象,讲这些干什麽呢?古人说:「物有本末,事有始终,知所先後「即近道矣」,宇宙间的一切事物,最初由人世间的富贵贫贱,智愚贤不肖,乃至生命的长短,形体的大小,由何因缘而如此呢?如何才能改变这些命运呢?都是值得我们研究的问题。

人世间一切事物都有相对性,譬如善与恶,邪与正,真与假,水火阴阳等等。恶人怎样会作恶,善人怎样会作善?有恶才有善,没有恶就没有善,有相对才可以比较。由知恶才知怎样行善。相对即不是实在的东西,不实在的东西,即人力可以改变。

世间一切万物都是因缘和合的现象,佛经说:如梦幻泡影,如露亦如电,如此观才不牢牢执着,而造诸恶业。也才能寻求真如不变的真理。人世间的富贵贫贱,祸福苦乐,一切都在幻起幻灭之中。人间天上,地狱鬼畜转来转去,也都是如梦幻泡影。

那什麽才是真的呢?必须修成佛道才是永远的快乐。未能成就佛道以前,亦须人格道德日日昇高,烦恼恶业是日日减少,才是真正人类所必追求的。也才是我们做人的意义和目的。

上一页:返回列表      下一页: 烦恼真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈