欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

有情真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

有情真奇妙

有情有胎生、卵生、湿生、化生之别。有在空中生活的,有在陆地生活的,也有在水中,土中,木中,火中,生活的。形体有大有小,寿命有长有短,有形形色色,奇形怪装的身躯。各各有保护自己生命的技能,或其特质,譬如鸟有双翼会飞,蛇有毒会伤害对方,兽有角,或有利牙,或身体很灵活会跑,都是保护自己,於及觅食的功能。

天生万物,各各给他们的技能也是给他觅食的功能。可是也可以攻击对方的利器。所以众生为了自己的生存,往往都伤害对方,牺牲他的生命来,自己求生存。所以变成万物相杀相克而生。达尔文造一套理论:「物竞天择,适者生存,不适者淘汰」,成为弱肉强食的世间。

弱肉强食,是应该的吗?是天生自然的吗?是造物主安排的吗?这就各人的看法不一样,各宗教的讲法也不相同。这与慈悲心,道德心的广狭有关。有情的业报体,有大有小,有强有弱。有好吃不好吃的。那些弱小众生,或因牠肉好吃,是造物主特意要造给人吃的吗?天生万物,欲生人类来吃,鱼类、鸟类、兽类。杀牠们让牠们不能繁殖太多?如果是这样,造物主是要我们,互杀互食互结冤愆,而永远轮回了?

有情的生活千差万别。人有五谷蔬菜为食的,亦有鱼肉为生活的。畜生有依野草为食的,亦有专捕弱小动物而食的。有在空中生活的,亦有为在陆地生活的,也有在水中、土中、木中生活的。人有士农工商为生,亦有每日依杀生为生,盗偷、欺骗为生的,是不是都是天生自然的?

天上天人有依禅悦为食的,或有触食、识食。我们会感到奇怪,禅悦、触、识怎麽能维持生命呢?而且能快乐呢?须知众生各各有业报体。而各各的体质不同,什麽果报体即依什麽为食。比喻富有的人食山珍海味,贫穷的人食蔬菜淡味。皆有各人的福报不同。即食的口味也不同。

有福报的人,食的东西就越珍贵。无福报的人,食就越粗俗。天上的禅悦、触、识为食,就是一种微妙的饮食。也能感受着微妙的快乐。我们食粗段食,从口吞下去,从粪口拉出来,都是臭秽不堪的东西。譬如粪虫依臭秽的东西为食,以谓快乐。俗说,「有人好烧酒,有人好豆腐」;不好酒的人,以谓酒很苦辣,好酒的人,酒是无上的美味。快乐痛苦感觉不同。

有情很奇妙各各的形体,各各的生活,各各的饮食,各各的快乐与痛苦,各各的果报。是谁的主宰耶?一般人说,天地的主宰,信神者,说神的主宰。信上帝的说上帝的主宰。佛法说,各人业力的主宰。谁是真理,那就各人的智慧去选择了。

上一页:神鬼真奇妙      下一页: 众生真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈