欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

四大真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

四大真奇妙

四大即是地水火风,地不只是土地的地。而是指一切凡是坚性的东西,都叫做「地大」。水只不是海水的水,也不是溪水的水。而是一切湿性的东西,都叫做「水大」。火不只是煮饭的火,而是一切暖气的东西,都叫做「火大」。风不只是空气的风,而是一切动性的都是「风大」。也就是万物一切元素的意思。

宇宙万物都是这四大组织而成的。譬如我们的身体,骨肉即属於地大。血液痰尿即属於水大。全身有暖气,即属於火大。呼吸消化即属於风大。一个不调即病,少了一个即死。

万物都是有四大和合而成。譬如一颗树,要有土地树干(地)有水分(水)要有阳光(火),要有空气(风),才能生长。每一样少即影响生长。一样无即死。其他的动物植物、乃至矿物都是这样。其他山川草木,森罗万象,都有这四大而组成的。是故都不离四大。四大若聚合即生,若是分散即灭,这四大聚合,与分散谁的主宰耶?

万物有酸甘苦辣等,要养大一颗大树、小树、果树,无论何种树。除了种子不一样而外,谁主宰这样千差万别呢?天地自然?天地为什麽不只生有利於人类的东西呢?而且这四大——各种元素,又从什麽地方来呢?又是天地自然?自然又那麽巧妙,又利人又不利於人,是何缘故?

人的身体,骨肉(地)血液(水)暖气(火)呼吸(风)都是四大。一个也不能少。全身的四肢胴体,里面有五脏六腑,筋骨血液等等的组织,又是谁巧妙的设计?各器官各执各的任务,一样差错或不足,都会影响全身的痛苦,又是谁的安排?

身体时时会起了变化——病。这样复杂的构造,查起病源来,非常的不容易。所以自古以来,就有许多人费尽心思去研究,都没有一个人百分之百的把握,知每个人的病源。所谓明医、神医,也只不过知多一点而已。为什麽构造这样复杂的身体呢?

一般人说,「天地自然的!」信神者说,「神所创造的」。就没有话说了。

佛法说,一切众生,乃至一切万物,都皆有业力所主宰,业力所安排。业力又是从那里来呢?由过去的善恶所感应的。世界有世界众生的共业。一国有一国众生的共业,一家有一家人的共业。个人个人的别业。譬如万物一年生产多少,除了共同的努力,也有共同的福业。

业力由什麽地方来呢?由各人的善恶业而来。上至佛菩萨,古今圣贤。下至地狱,饿鬼、畜生,皆是唯心所造,受业力所支配。山河大地森罗万象,利人或害人,无不是善恶业所创造。是故佛法说,因缘果报。

上一页:烦恼真奇妙      下一页: 自然界真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈