欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

感应真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

感应真奇妙

不论信那一个宗教,求感应乃是信者最主要的目的。信仰对象有许多,所求的目的也不一样,所以就有许多的教门应许多信仰的要求。譬如一个庙,虽然有一个主神,但其他什麽神都供。——儒道释神仙佛都供在一处,这样的信仰能不能感应呢?

神有天神、地神、鬼神、邪神、恶神种种之别。仙亦有天仙地仙、大罗金仙、鬼仙妖仙之别。佛有十方三世一切诸佛,五十二阶段的菩萨和四果的罗汉。究竟那一位才能帮我们的忙?对我们有利益?这就要看各人的缘分了。俗说:「龙交龙,凤交凤,背偻的交冻憨」。好赌者交赌朋友,好酒者交酒朋友,「物以类聚」是也。

人对神、或对鬼、对仙对佛求感应,亦各有因缘。譬如人和谁有缘即作朋友眷属姻亲,谁应帮谁,或利或害,都有过去的因缘。众生无始以来六道轮回,和一切众生都曾做过父子、母子、兄弟、姊妹、夫妻、朋友的关系。其中有恩有怨,有爱有恨,虽作神作鬼,也难脱这因缘关系。有的是互相有利,有的是报恩报怨的,是故各有因缘。

佛有无量神通,也无缘大慈,同体大悲之大德大能者。应该是最能感应,可是事实不然,反而一般的鬼神感应多。这是为什麽缘故?佛三祗修六度,百却修相好,生生世世都利益众生,而成就佛道的,可以说,和一切众生都有缘,何故感应少呢?

譬如我们有事欲求他人的帮忙,此人若是正直君子,必查你这事为什麽目的?是自利或为众人?是私仇或公害?若是互有怨愆,亦必查明谁对谁不对。而必为他们的公亲,公平公正而办理。使双方都圆满解决,绝不偏袒於那一方。是故必费许多周章。若是贪官污吏,只要送红包的人,就能得到胜利。若是去拜托流氓黑社会之类,更是容易解决,可是事後如何不难猜测。

依你这样说,欲求感应并不容易咯?感不感应依正理有几种原因,一者有没有虔诚心,二者有没有忏悔心,三者业障障蔽与否?四者所求合不合法,五者有没有这福报,六信仰对象有没有德能等等,若符合这些条件必定感应。

有人说,我们求感应都没有这麽多困难,那就要看对象,是不是正直的问题咯?佛为三界的道师,人天的师表,必定能感应,只是我们众生有业障,须要依法修行才能够消除罪障,不是一味祈求就感应。拜佛也感应,拜神也感应,甚至拜鬼也感应,应拜那个才好呢?

前面说过,各有因缘。但是心的出发点最为重要。我们欲亲近权贵富翁呢?或欲亲近智识学问者?或欲亲近有德有行者,或欲亲近嫖赌饮流氓黑社会之类,除了各有因缘,心里的正邪即是导致「物以类聚」最大的原因。有人正人君子不肯亲近,偏要亲近流氓黑社会,所以我说信仰真奇妙啊!

上一页:宗教真奇妙      下一页: 信仰真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈