欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

神鬼真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

神鬼真奇妙

神与鬼我们人类的眼睛是看不见的,有人不信有鬼神,有人即统统信,统统拜。有人半信半疑,又不得不信。不信即心理没有依靠而旁徨。而且也有许多事,需要无形力量来帮助和安慰。神与鬼到底是有,还是没有呢?

譬如我们人类,人有做官和平民,官亦有大官小官。平民亦有富贵贫贱。有才干智能的人,亦有愚痴无能的人。有忠厚老实的人,亦有奸诈阴险的人。神即是人的做官,富贵,忠厚正直的人。而鬼即是人的平民、贫贱、奸诈的人一样。

人对鬼神亦有尊敬,亦有畏惧而崇拜。人对神亦有尊敬其伟大,尊敬其权力,或求其帮助而崇拜。鬼呢?不但是畏惧,而且也有求於他而崇拜,即很奇妙了。譬如人对贫穷的人,或对奸诈的人,也有求於他?古人说:「物以类聚」。同样性情的人,或同样思想的人,或有缘的人,都容易结交和相聚。

人世间也有许多委屈求全的事。如互相有冤愆,或过去对不起人家,或有求於他替我劳身劳力之事。不得不求人。实则各有所求而成为朋友。古人说:「人到无求品自高」。怎样才能无求呢?一者有清廉的意志。二者,淡薄名利。三者,万事看得透放得下。四者,要自尊自重,自己的人格和道德。五者,要有远大的眼光,万事为将来设想。等等则人格和道德都渐渐昇高,而成圣成贤。宗教不如此之信仰,而一味有求於他,即成了互相要求,互相利用,也同归堕落。

自古以来,神鬼都有很大的迷力,如财色之迷人一样。俗语「赌鬼」「酒鬼」「财神」「福神」。好运来时都有神的帮助,恶运时都有鬼作弄我们,爱喝酒的人好像有酒鬼在迷惑他,爱赌的人好像有赌鬼叫他把自己的财产统统送给人家。福到的时候,冥冥之中好像有神来帮助他。这是为什麽?神鬼如此的猖獗,难道没有正神可制伏它?

有,是我们不肯召正神来帮助我们而已。有人说,你这话就不对了,谁不肯召正神,而欲交结邪鬼邪神呢?事实如此,我们日日举心动念,行为做事,多多都是邪心欲念,自私自利,那里召到正神?古人说:「一念为善,善虽未为,善神已随之。一念为恶,恶虽未为,恶神已随之。」可见我们举心动念神即来附,我们每日举心动念,善多呢?恶多呢?

佛法说:「一切唯心造」。所谓神也,鬼也,佛也,众生也,都在我们的心头。我们若常常拜佛念佛,佛即常常在我们身边。如举心动念都是贪瞋痴,即众生占住我们的心,若发正气仁义之心,即神常在我们身边。奸诈阴险,爱赌爱嫖,即常常和鬼在一处。

心内的佛众生,和身外的佛众生息息相关,心内的神鬼,也和身外的神鬼相通。能控制心内众生与鬼魔,身外的鬼魔也不足为患。是故人的心很奇妙,也就是神鬼很奇妙?能降伏心内鬼魔,或鬼魔所左右端在道力,是故修行不修行乃是昇堕之关卡。

上一页:他力真奇妙      下一页: 有情真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈