欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

业力真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

业力真奇妙

一切众生的六道轮回——天、人、修罗、地狱、鬼、畜。乃至富贵贫贱,祸福苦乐,都是过去善恶业的感受果报。一般的传说,其中有业道官(阎罗王)主推其事——某某神主宰。佛法以业力的感应为主。因为众生无量无边,日日的行为善、恶及起心动念变化无常。神那能管那麽多事情?

天人身体香洁,清净光明,且轻瓢飘的,能在空中飞游自在,神通变化,思衣衣来,思食食至。寿命又长,有的几千年,几万年,乃至几万劫!应该是很理想的地方了,可是还在六道里面,不能解脱生死,福尽必堕。天乃是一切乐的代表,如则人间的富贵快乐,也可以说是天堂了。

修罗生前也是修十善业,所以福报和天人一样。可是瞋心嫉妒心太重,又好斗,所以时常受刀剑之灾——与天人战而累败。人间之好斗嫉妒瞋恚特重者!亦算是修罗。

人有富贵贫贱,智愚贤不肖,因过去善恶业掺杂。也结有善恶缘,学无学修不修的关系。故有种种果报——有祖宗之余荫而一生衣食无忧者,或有做事顺利成功者。亦有一生努力又不幸者,亦有孤独贫苦者。皆是业力的报应而有差别。

鬼类有有财鬼、无财鬼、有职无职,有职属神,无职即鬼。也有魑魅魍魉,夜叉,罗刹等鬼。有水中之鬼,陆地鬼、空中之鬼。有邪鬼恶鬼善鬼饿鬼。针咽鬼,焰口饿鬼,噉粪饿鬼等等,鬼类甚多。因为因地、奸诈、悭贪、剥削贪污等罪报。人间有鬼鬼祟祟的人,奸诈阴险的人,暗矢伤人的人。有酒鬼、赌鬼、偷鬼、贪鬼、瞋鬼、痴鬼。有人食不能下咽的人,皆是人间的鬼。

畜生有水陆空类。水中鱼虾水族,陆地鸡犬豕马牛羊,山禽野兽,空中鸟类、虫类、细菌、有大有小。寿命有长有短。为什麽差别那麽大呢?因为人的造业有大有小,有长有短。有人日日杀生,欺骗拐诈为业者,有日日邪佞妄语的人。量有多有少,是故业报有千差万别。

人类的业报也有千差万别,有人富有四海,有人贫无立锥之地。有人贵为王侯将相,有人为人奴婢。有人美如天仙。有残疾五官不全,乃至行动都困难者。有人智而知天下事,有人不知是非好恶者。有人为财而劳心劳力一生。有人为出卖人格江山生命者。有人争权夺利。有人吸毒、吸烟、喝酒而天昏地暗者。有人从一生辛辛苦苦累积之财产,输在赌场,等等业报无量。

业报不可思议,设使有人修到有了神通,能见天上的事情,或天下的事事物物。能听天下的一切声音。能知他人的心里。能在空中飞行自在,能知过去未来的事情,也难逃业力的报应。

过去有四个人,修到前面说的这样神通。一天依他们的神通测知,过了七天以後就要死亡。一个就逃到深山里去,一个逃到空中,一个逃在海底里,一个逃在人群中。到了第七天,逃在深山的给虎狼吞食了。逃在空中的,跌下来而死,在海中的,给大鱼吞食了,在人群中的,给人挤死了,一个也不能逃过死亡,业报不论您神通多麽广大,就是天的天帝,或人间的帝王,也不能逃过业报的报应。唯有修行解脱了烦恼(贪瞋痴),才能免於罪业的报,也才能超三界了生死,才能十方世界来去自由自在。

上一页:灵性真奇妙      下一页: 心性真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈