欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

灵性真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

灵性真奇妙

世界无论那一个宗教,都认为人有灵性(灵魂),而人死後灵性会到别的地方去投生。灵有贵有贱,有神的灵,有鬼的灵,圣人的灵,有凡夫的灵,有畜生的灵,这些灵最初从那里来呢?为什有圣凡智愚的差别呢?

有的说是上帝创造的,有的说是无极而来的,有的说是道,老母、圣母、真宰、一旡宗主,梵天等等,各各信仰不同,而号各各的名词。有的说,名词虽不同皆是同一个源头。这个源头住在那里呢?——天空里否?它的本身从那里来呢?他们必说,这个源头是『自有永有』的。那一切众生的灵,为什麽不能自有永有呢?而一定要它生出来呢?而生一切众生的灵的目的在那里呢?是恩惠於众生呢、是祸害众生呢?

众生的灵,有善有恶,有忠有奸,有好有坏,有智有愚、千差万别。是什麽缘故呢?是不是源来就这样子呢?若说本来是善的,以後才是有善有恶。生灵的源头(神),当初知不知道有今日的後果?不知,即是无知之物,怎麽会生有知之灵呢?知,即故意陷害众生於生死,受种种苦难,此源头是道是魔耶?

灵从这里到那里投生——譬如人死後到天上或下地狱,或做人做鬼做畜生谁的主宰?凭各人的好恶运气而投否?或某某神爱带他到那里,就带到那里?人的面貌每个人都不一样,有男的,有女的,有强壮,有体弱,有美丽、有丑黑,有五观端正、有四肢不全,是谁造的?一般都说,是天生的,或是命运如此。佛法说,貌由心生,凶恶的人有凶恶相,善的人慈善相。乃至美丑强弱善恶都各据本业,而生该业的果报体。

有人天资智慧,有人愚痴,有人有各种技艺的细胞,有人学都学不会。有人有才有能,有人天资暗钝。有人悲天愍人,有人自私自利。有人胸怀大志,心胸广大——「相腹撑船」。有人芝麻小事都斤斤计较,有人正人君子,忠义孝德。有人奸邪阴险凶恶。这些千差万别的个性,从那里来呢?

人的一生善恶无量,一天的起心动念善恶都无法计算,何况一生的善恶业。更何况生生世世的善恶业。又何况一切众生无量无边的善恶业。谁来管呢?必须有人来管吗?佛法说,「一切众生皆有佛性」。一般也说,「人性本善」。因为无始以来,造无量的善恶业,故有善恶性。那麽由自己来管呢?自作业自受果报。或是?都要神来管?我想,人是万物之灵,不难分别得出来。

佛法说,人乃至一切众生的灵,是无始无终的——是自有永有的。最初的灵无圣人仙佛鬼畜之别。本质都是清净的和智慧的,无贪瞋痴及一切的恶性。因为无明遮住本性。而近朱者赤,近墨者黑,渐渐染习而成了善恶性。即有善恶业,有善恶业即善恶的果报体。——天、人鬼畜等。所以才有轮回的开始。以至於六道轮回不息。

是故灵只有染净之别,没有始终和增减。譬如金在矿中即和砂泥在一处,必须把它开发出来,加於提炼才成纯金。众生的各各善恶性,皆由无始轮回当中,染习而来。故心有千差万别,造千差万别的业,故有千差万别的果报,故佛经说:「一切唯心造」。自作因而自受其果。了解此理,即没有什麽奇了。

上一页:众生真奇妙      下一页: 业力真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈