欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

宗教真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

宗教真奇妙

宗教必定要有宗旨,有教义方为宗教。也必有开创此教的人——教主。有教团的组织,有经典教义的宣传,有信仰的对象,此对象也必有伟大的史迹,才算完整的宗教。现在的宗教,只要有信仰的对象,对象有还是没有,有人格与道德,还是没有都不知道,只要能感应就统统去信他。二十一世纪,太空时代科技发达,人类的智识突飞猛进。可是宗教信仰,反而落後的现象,实在令人费解。

宗教本是教人行善,修养品行与道德。而成圣成贤,成佛菩萨,生神成仙,生净土生天为目的。现在多数的人都胡乱信,胡乱学,连自己信什麽教都不知道。有人即三教九流都合在一处信仰,成了不伦不类的宗教。譬如种谷——稻豆、麻麦都合在一处种,能收获否?又譬如有病,中药、西药、草药,都合在一处服用,能否快癒病否?可见多种信仰,反而把信仰心分散。用功也把心力分散,难有成就了。

宗教信仰的心很奇妙,有人欲求平安消灾免难添福寿,有人欲求功名富贵昇官发财。有人欲求治病解冤释结,有人欲求男女间感情的问题,或家庭不和的问题。有人欲知自己未来过去之事等等。总而说,信仰宗教无所不求,人的心千头万绪,每人所要求不同,信仰的对象真是万能,而能应每人所要求,能满人所愿否?

宗教所崇拜的对象也真奇妙,有自然界的神——如天地日月山海,风雨雷电水火溪河等神。有忠义英雄之神——如关公、岳飞、王爷、妈祖、延平郡王、开漳圣王等等。有天地万物创造主之神——上帝、真宰、梵天老母娘、无极某某等。有小说里面的神——原始天尊、通天教主、托塔天王、哪吒太子、王母娘娘、齐天大圣等等。有各职业的神——神农大帝、鲁班公、文昌帝君、月下老、注生娘娘、天官赐福等等。

最奇妙者,自古中国人都认为,宇宙间最大的神就是天公。有人认为是上帝、真宰。有人说是王母娘娘,有人说是老母娘,有人说是一旡宗主。有人说是无极天尊,无极圣母,有人说是木公、金母,有人说是玄玄上人。有人认为是「天上天下唯吾独尊」。究竟谁是最大的神。若无争论即各是其是。若争论起来即用刀兵来解决,如果这些神都集合在一处,必定要为自己权力而大动干戈!好哉,多多都是人幻想的名词,才能相安无事。有人作和事佬而说,名词虽不一样统统都一样一个源头,这样能说服一切人的信仰吗?我想,应当要从各教的教义去探讨,才能寻出真假,也才是究竟的办法。

教义本是教人修心养性,修道德修品行的方法。也是做人做事的依据——道路真理。自古之圣哲佛菩萨,乃至历代祖师圣贤人,都各有独特的看法,和修养行持的方法,各人依据各教义去修,就各有成就。可是有人自作聪明,东拉西扯,胡乱拼凑一番,就自创一个宗教。成了不伦不类的宗教。硬说「万教归一」。而说乱七八糟的话,也那麽多人去信他,宗教岂不是很奇妙的事情吗?

上一页:天道真奇妙      下一页: 感应真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈