欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

三八、我的知心话

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:圣严法师着 点击数:

   三八、我的知心话
  
  四月二十四日,星期日。
  
  早餐之前,我们五个老兄弟,聚集在我房间,大哥又问:「下次多久再回来?」
  
  我说:「我是出了家的人,出家无家,处处是家,你们仍然是我的同胞兄弟及嫡亲的姊夫,但我不是俗人,纵然近在贴邻,也不可能常回俗家。」
  
  三哥接着首肯:「是的,你出家之後,就是在狼山、在上海的晨光,也很少回家。」
  
  二哥也说:「我们老弟兄阔别四十年,尚能和你远在天边的小弟见面,已经非常满足。这几天跟着你在一起,知道你学问的成就和修行的功力,受到海内外佛教界的推崇,不仅感到我们张家的福气,也是我们张氏一族的光荣。只是弄不清楚,昨天南通巿长希望见你,你怎麽拒绝了呢?」
  
  大姊夫却代我回答:「小弟是出家的法师,尘世的官场中人,见了也没意思。最遗憾的,倒是我们的爷(父亲),和你的大姊,惦念你的生死安危数十年,直到咽下最後一口气,也未知道你的下落。」此时他又哭得语不成声,顿了一会,才接下去说:「要是你早二十年回来,该有多好!要是今天他们还健在,该有多欢喜!」
  
  大姊夫是因伤感而哭,也是为高兴而哭,心情复杂,就是要放声一哭。其他三位老哥,也有同感,也在相对饮泣。
  
  歇了一会,我想这正好是用佛法向他们开导的机会了。我说:「我已一再声明,我是出家人。若依佛法,我应心中无物,身无长财,纵有小成,也是因缘的和合,特别对於大陆的同胞,我是毫无贡献,故也不是荣归。这趟回来,纯为探访你们几位亲人,顺便参观了若干佛教的道场。至於官场中人,他们的目的在於政治,与我探亲寻根无关,如果真的在二十年前我就回来,恐怕连你们也不敢见我。现在我有两点知心话相告:一是请诸位老哥,勿再称我在家时代的俗名,你们的小弟张志德,早在他十三岁那年,上了狼山出家之後,已经死去。直到十九岁离开大陆时为止,他是沙弥常进。从上海随军到了台湾的十年之间,他是军人张采薇。三十岁再度出家,以迄於今,他是比丘圣严。他已死过三次,经历四世为人。今後请你们称我圣严法师,否则,倒像是你们尚未准我出家,所以也不承认我的出家身分了。二是我这次回来,不仅为扫墓祭祖,而实是希望你们也能信佛、学佛、念佛,我们的寿命有限,最多一百岁左右,你们都已年老退休,正好利用晚年的时间,努力学佛念佛,求生佛国净土,免得由於儿孙不孝,或由於政府的政策,死後无人做佛事超度,或者不许做佛事超度。我不说不再回来,也不能说何时再回来。佛说人命在呼吸间,何况我们都已老了。故劝诸位老哥珍重,我会每天为你们祈福。」
  
  接着,教了他们念佛的方法,并且鼓励了他们的信心。我虽未给他们说皈依,但他们已答允开始念佛了,同时也改口称我「圣严法师」或「圣严弟」了。可以说,我这趟大陆探亲之行没有白费。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈