欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

二六、见到了亲人

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:圣严法师着 点击数:

  二六、见到了亲人
  
  晚上九点三十分,飞抵上海虹桥机场。我的探亲工作,也从此时正式拉开序幕。当我初到北京,便由净慧法师转交我一封俗家三哥寄自上海的家书,表示欢迎,并说知我已到中国大陆,使他们全家都兴奋得夜不成眠,本拟到北京接机,由於路远而人又多,故决定在上海机场欢迎。
  
  一走出上海虹桥机场的检查口,首先见到的是三哥的长子家生及上海玉佛寺的监院欣一、静安寺的监院德悟、龙华寺的监院等十数位出家人,接着便是我的俗家亲属,大哥张志远夫妇、二哥张志明、三哥张志道夫妇、大姊夫黄瑞琛,以及大哥与三哥家的儿女、孙儿女,共计三十多人。
  
  侄辈青年我固陌生,四十年不见的同胞老哥们,我也无法於一时间喊出他们的名字。第一位被我认出的是二哥,当我用上海话叫了一声「贰阿哥」,使他高兴得老泪纵横。
  
  跟着我便被大哥涕泗滂沱地一把抱住:「小阿弟,你不认得我了吗?」
  
  立即有一位老太太过来拉我衣袖:「小伯,他是你大阿哥呀!」又指着两个站在一旁饮泪不已的枯瘦老人介绍:「他是你三哥,我是你三嫂,那是你大姊夫。」

  他们已在机场鹄候五个小时,而且时间已过晚上十点,尚未吃晚餐。
  
  我为父母及俗家亲人该流的眼泪,早已流过许多,现在是年近花甲的老僧,也早有不陪他们相拥饮泣的心理准备。
  
  当时看他们的表情,都有将我紧紧抱住痛哭一场的冲动,我便安慰他们:「见不到面才要哭,现在我已回来跟大家相见了,应该欢欢喜喜、高高兴兴。」同时请他们全部到玉佛寺一起用晚餐。
  
  从机场至玉佛寺的途中,经过静安寺门前,心中为之一动,若非天色已晚,真想马上要求停车进去看看。转念之间,已过几条马路,便到了安远路,进了玉佛寺大门。
  
  住持真禅法师穿着黄海青率同十来位纲领执事,已在门内等候,还对我连声说「失礼」,因为全寺大众及学僧近两百人,候我数小时,过了十点,已回寮就寝。我真罪过,深觉惭愧,凭什麽值得他们以如此的礼仪接待!好在没有让我见到,否则会使我为难。经过大殿礼佛,客厅看茶,丈室见礼後,进入餐厅用晚餐,始终是由明和、欣一、妙灵等侍同真禅法师陪我,此时我又想到俗家亲属三十多人,尚在寺内等我。便离席走到另一间餐室,让他们跟我再见一次面,并请他们各自回家,约定老兄们明天再到玉佛寺相见。
  
  今(一九八八)年七十六岁的大哥,听我说要他们走,便又激动得泣不成声:「弟弟啊!好不容易见了面,从现在起,我是打定主意,你到那里,我就跟到那里了。」
  
  我问玉佛寺接待人员,能否临时给我大哥一个房间?回答是:「房间是有,不过今晚还是请他们先回去,明天晚上再说。」其实在今日的大陆,要想临时在宾馆找到房间不太容易。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈