欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

三三、我的礼物是佛法

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:圣严法师着 点击数:

   三三、我的礼物是佛法
  
  四月二十二日,星期五。
  
  连日来的活动行程,排得都很紧密,随行的三位居士,想要轻松一下,由我的侄女及侄儿分批陪同,去逛上海的大街,去游览黄浦江的风光,我则留在玉佛寺的宾馆休憩。
  
  下午三房的大侄女张洪芬,一家三口为我送来一袋柳橙,接着她的大弟及母亲,大哥及其大女婿等陆续在我的房间内出现。大家问我,要些什麽样的物品带回美国。
  
  我知道大陆的物资奇缺,即使有较好的,也得用「外汇券」到友谊商店,始可买到,以人民币只能买到次级货,根本买不到像外销日本、美国和香港等地区的大陆产品。所以我不仅不准备接受他们的任何礼物,即使携带自用的,沿途购得的、接受馈赠的日用品、药品、食品、补品等,都分给了年老的大陆亲人。
  
  因此我说:「国外不少用的东西和吃的食物,如果一定要送我什麽,我希望要的是用你们虔诚的信心,平常多念南无阿弥陀佛,或是念南无观世音菩萨。」
  
  「这是肯定会的。」大家一致答应了我的要求。
  
  趁此机会,我便告诉他们:「我是童年就出了家的人,所以跟你们的想法不同。你们当然还是我亲人,否则我也不会回到大陆来探亲,不过我既早已出家,故请大家勿再用俗人的称呼及俗人的礼仪来接待我。以後请阿哥称我为圣严法师,侄辈称我为师父,孙辈则称师公。我这次带回来的最好礼物,不是物质,而是佛法,如果因我的回来,大家都能信佛念佛,便是你们最大的福气,也是我最高的愿望。」
  
  他们立即告诉我,三嫂经常带着她的孙儿女到龙华寺,烧香拜佛,侄儿女们也马上改口,称我师父。此後数日,跟他们相处时,便常以佛法相劝而少谈俗家的俗事了。
  
  晚餐之前,三位哥哥和一位姊夫,都到了我的房间,好像都有很多的话要向我倾诉,但又不知从何说起,大哥直流眼泪,口中念着:「往後你能常常回来吗?」
  
  二哥也陪着啜泣:「不论如何,你这趟回来,已使我打起勇气,带来希望,至少可以多活五年。」
  
  三哥已哽咽不能成声:「这四十年来,全家日盼夜盼,你终於回来了,我们再苦,还有家人互相照顾,你一人在外,是怎麽过来的呢?」
  
  大姊夫也是眼睛红红地,眼角湿湿地:「你还记得姆妈忌日吗?爷是那一年去世的,你大概还不清楚吧?你大姊在五年前,也抛下我们先走了。临终之前,她也数度念着失踪三十多年的小兄弟。」
  
  我默默地听着,心绪也在波动,未作半声回答,只感到两眼也有点朦胧,毕竟尚未解脱。这种不能自主的亲情流露,使我忆及我在《归程》第五章〈哀哀父母〉之中经验到的情景,那时是为回乡探慰母病,现在则回乡探望都已是风烛残年的几位胞兄。
  
  然我立即警觉,我是回乡来劝化亲人信佛念佛的,岂能反被亲情所动?岂能让一僧四俗,五个老汉,哭作一团?因此我说:「我很忙,不可能常常回来。我们出家人有出家人的生活观念和生活方式,故请不必为我挂心。倒是你们几位老哥,年事日高,要自求多福,要注意身心健康,平安就是幸福,知足即有快乐,并且信佛念佛,保佑你们康乐长寿,接引你们往生佛国。大家都生佛国之後,我们就可天天见面时时不离,永远团聚在一起了。至於父母的生殁年月日,我是希望知道的,唯以佛法的观点而言,纵然不知,若为他们做诵经布施等的佛事,只要心诚愿切,便能使他们超生离苦。我在海外,除了曾为他们择日诵经及请大德僧众,设放瑜伽焰口之外,每逢清明及中元,都为他们立牌位超度,我於每日的恒课,也给他们回向。只是父母在生之日,我未尽到人子奉养之责,好在有你们哥哥、嫂嫂、姊姊、姊夫,照顾了父母,我要诚恳地在此说声感谢。」

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈