欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

人欲真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

人欲真奇妙

人的欲望无量,概括起来有五种——财欲、色欲、名闻利欲、食欲、睡眠欲。欲望有正当的欲望,亦有不正的欲望。有私人的欲,和利人的欲。有人爱财如命,有人爱色入迷。有人为名为利而争夺计较造业,有人为食而杀生偷盗,为睡眠而虚度光阴。反过来说,财可造一切功德,色可润身,名可利益社会,食养身体、睡养精神。每个事情都有正反二面。

人有与生俱来的慾望,小孩欲吃奶,欲人抱。稍大即好吃贪玩。大人即贪财爱色。有人为财上山越岭,度尽风雨寒暑之苦。有人为欲望,牺牲一生精神,牺牲生命。人不可能无欲望,若是从正欲去发展,即利人利己,成功立功立德。从邪欲发展即剥削社会,也剥削自己。古人说,「人到无求品自高」因为人的利欲太厉害,害人也太深,故教人要警觉。佛经说,「多欲之人多求利故苦恼亦多」。不能无欲即小欲知足为安乐。

欲乃是做人的希望,也可以败名失节。欲可以利人利国利己,也可以害人害己。欲的本身没有什麽好坏,好坏乃是出发於我们的心。可是为什麽不出发好心,而偏偏要出发坏心呢?这是各人过去生生世世以来的积习。如好心积多了,即是好的性质,念念都是好心的。恶习积多了,念念都是恶心。是故要用功修行,要养成好习惯,要扫除恶习。

正欲和邪欲依什麽为标准呢?我看你是邪欲,你看我也是邪欲。有时连自己正欲邪欲都不知道。人总是要求自己宽,要求他人严。看自己都是迷迷糊糊的,看他人一点点都很清楚。善於原谅自己,而不肯原谅他人。所以欲的正邪才分不清楚。

宗教家本是要自己离欲,才能教人离欲。不但要离欲要不着一切多名利,才能救世利人。可是为争取信徒,为了应付迷信,而离经叛道也在所不惜。什麽邪言邪语,或藉神藉鬼来骗人。有人藉某佛、某菩萨降世,来和人说话,其实皆是鬼话。其目的是什麽?「天晓得」!自己的良心也晓得,——名闻利欲作祟也。

小小的欲望,可以造很大的罪业。人生短短数十年,诸佛看起来如同电光石火,可是造罪造业却是累及千生万世。度众生利益众生的欲愿,被邪欲埋没了。人的欲望很奇妙!就在我一心乎。

人的欲望无量,「人无自私天诛地灭」。世间又那麽多人,为国为民,为社会,为人类而努力。各人为各人的自私自利而努力,又无形中为大众的利益服务。所以自私自利而做事,或为大众利益而服务,端站在我们一心。自私之心,人格道德即随堕。为大众之心即昇,将来的昇堕利弊即天渊之别了。

人欲真奇妙!又自私又利人,利人又自私。有人一生为自己的利益而打算。有人为一家人的利益而努力。有人为一村、一乡、一县、一省、一国,甚至为全世界的和平安乐而努力。其心胸之多大,即其做事也利益多少人。反过来说,其自私心多大,其地位多高,即剥削人也多大。将来的果报即无量无边了。

上一页:人智真奇妙      下一页: 人世真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈