欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

人生真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

人生真奇妙

人生活在此间,人人都希望生活得平安快乐,可是古人说:「人生不如意事常有八九」。财色名利衣、食、住美好,皆是人人所欲。能满足我们所欲者几许?所以人人的欲求就不能不有所偏重。也是人自无始以来,所积来的习气有关。

人出生在此世间,必须父母养育,老师教导,社会贡献衣、食、住、行,种种用具。国家政府保护安居乐业。可以说,一身都是众人所赐的,与社会每一个人都息息相关。而且佛经说:「一切众生皆我们过去父母,未来诸佛」。我们自无始以来六道轮回,与一切众生都做过,父子、母子、兄弟、姊妹、朋友、姻亲等关系。如此则一切人类都是我们过去的父母,也是现在的衣食住父母了。

「天下父母心」从小养大,处处关心,宁牺牲自己的精神,都欲给儿女多享受一点,而且一生的心血,省食俭用的财产都欲给儿女。儿女长大了,只顾自己的小家庭,视父母如累赘,而且爱之深即责之切「望子成龙,望女成凤」教养时难免责罚,或彼此意见思想不一样,往往把爱变成恨!这是人生?或是造化弄人?

人与人之间若能彼此照顾,互相提携,苦乐同受,利害与共,即天下太平了。人为万物之灵,此灵用於彼此斗争相害,彼此剥削欺骗拐诈!世间就变成了阿修罗场了。人若规规矩矩做人,安安分分做事,四海皆兄弟,天下一家,可享天伦之乐。有人偏偏要搬弄是非,破害彼此感情,妖言惑众,故弄玄虚,造谣生怪,虚情假意,鬼计多端等等,世间就不能太平了。

人是有理智,有感情,有人格,有德行的动物。古人说:「人者仁也」。偏偏有人,牺牲他人的生命来养活自己,牺牲他人的痛苦为自己的快乐。——杀生、盗偷、邪淫、妄语、欺骗、拐诈等等。人日日忙忙碌碌,劳心劳力,而且省食俭用,甚至争夺计较造诸恶业,得来财产把它送去,无情无义的赌场给人花用!有人送去虚情假意的姻花酒楼。花在醉乡昏天昏地的醉生梦死。有人花在争气斗胜等等,人生不是太奇妙吗?

一样一个人,有的人很聪明,有的人很愚笨。有的人很美丽,有的人很丑陋。有的人很忠厚,有的很奸诈,有的人富贵,有的人贫贱。有的做官、有的平民。有的人一生荣华富贵快乐,有的人一生劳碌困苦灾难。有的人身体健康,万事如意,有的人一年到底吃药打针,或经年累月卧在病床。有的人做事顺利成功,有的人失败碰壁,有的人呼天喊地走投无路等等,这些不知从那里来?

最奇妙的是,人与人之间,有的一见如故,一见锺情。有的是落花有意流水无情。有的是一见如仇,一见面即吵架,恨不得把对方碎屍万段。却是无他奈何!有的人对人尽忠尽义,做牛做马都甘之如饴。有人即处处要害他,找他麻烦,或剥削对他不利。有人视钱如粪土,有的人视钱财如生命,有视贞节如生命,有人恨不得天天作新娘。有人重名利,有人视富贵如浮云。俗话说:「有人好烧酒,有人好豆腐」。

这些天下奇妙的事情很多很多,说也说不尽。这些原因从那里来呢?是不是天安排?佛法说:世间万事万物皆有因才有果,有果必有其因。知过去才能创造未来。佛法是说理论讲真理,不是江湖术士,也不是什麽巫术。欲掀开人生之谜,请来研究佛法,欲离苦得乐也唯有修持佛法。

上一页:人心真奇妙      下一页: 世界真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈